Китай ратифицировал соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
05.11.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Китайские законодатели ратифицировали в среду на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) решение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом сообщили центральные китайские СМИ.

Ратификация соглашения об АБИИ страной, являющейся крупнейшим акционером банка, является важным шагом на пути к началу деятельности этого международного финансового института. В соответствии с учредительными документами, АБИИ может начать работу после того, как не менее 10 стран с общей долей в уставном капитале банка не менее 50% законодательно одобрят членство в банке.

АБИИ был создан по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции "Экономического пояса Шелкового пути", предполагающей масштабные инвестиции в инфраструктуру и сопутствующие проекты в ряде стран, через которые идут торговые потоки между Европой и Азией. Россия объявила о желании участвовать в создании банка в марте 2015 года. 29 июня представители 57 стран-учредителей АБИИ подписали в Пекине соглашение о создании этого международного финансового института. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (5,92%). На начальном этапе уставной капитал банка составит $50 млрд, а затем должен быть доведен до $100 млрд.

В июне в интервью ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский сообщил, что финансирование первых проектов с участием АБИИ может начаться уже в 2016 году. Ожидается, что участие России в АБИИ позволит привлекать финансовые ресурсы банка для реализации масштабных инвестиционных проектов на территории нашей страны.

Источник: ТАСС

Теги: Китай  АБИИ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:276