Пентагон: США и Россия по-прежнему не координируют нанесение ударов по исламистам в Сирии
05.11.2015 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Авиация контртеррористической коалиции во главе с США и Воздушно- космические силы России по-прежнему не координируют свои действия при нанесении ударов по позициям группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ. прим ТАСС) в Сирии. Об этом сообщил в среду официальный представитель объединенной группы войск США, осуществляющей операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен, беседовавший по телемосту из Багдада с журналистами, собравшимися в пресс-центре Пентагона.

"Мы не координируем с Россией нанесение ударов и не спрашиваем ее разрешения", - сказал он, отвечая на вопрос, согласовывают ли американские и российские военные свои действия в Сирии. В то же время между военными центрами управления США и РФ, находящимися на базе ВВС Аль-Удейд в Катаре и на авиабазе Хмеймим в Сирии, установлена связь в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании по вопросам безопасности полетов. "Мы поддерживаем регулярные контакты" с российской стороной, чтобы не допустить конфликтных ситуаций в небе над Сирией, сказал полковник Уоррен.

Он отметил, что в соответствии с этим меморандумом во вторник истребители США и России провели в воздухе проверку связи на случай непредвиденных обстоятельств. По его словам, проверка, продолжавшаяся в течение 3 минут, "прошла успешно". "После этого был осуществлен телефонный звонок между Объединенным авиационным и космическим оперативным центром (в Катаре) и соответствующим российским центром", - добавил представитель американской группы войск.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, он утверждал, что российские самолеты "в основном продолжают наносить удары не по ИГ, а по силам сирийской оппозиции", чтобы оказать поддержку президенту САР Башару Асаду. Назвав такую политику "близорукой", Уоррен также утверждал, что ВКС РФ используют в Сирии преимущественно неуправляемые "гравитационные бомбы, которые являются очень неточными" и могут привести к ненужным жертвам и разрушениям. "Это вызывает нашу обеспокоенность", - сказал американский полковник.

Днем ранее начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил в Москве, что российские и американские военные отработали обмен данными между летчиками над Сирией и пунктами управления в Катаре и на авиабазе Хмеймим. В свою очередь Пентагон также отметил, что истребители США и России "осуществили запланированную установку и проверку связи", чтобы обеспечить выполнение правил безопасности полетов, определенных Меморандумом о взаимопонимании. Если в дальнейшем российским и американским самолетам придется встретиться в небе над Сирией во время выполнения боевых заданий, то они смогут установить друг с другом контакт уже по отработанной схеме.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:188