Премьер Беларуси: Интеграция позволит противостоять глобальным вызовам в экономике
05.11.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Интеграция позволит противостоять глобальным вызовам в экономике. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на международном финансово-банковском форуме государств СНГ "Минские деловые встречи".

Андрей Кобяков обратил внимание, что сегодня многие страны сталкиваются с кризисными явлениями в экономике. В связи с этим наиболее актуальны для обсуждения следующие вопросы: как не попасть в ловушку низких темпов развития, когда инвестиционные решения откладываются, а системы трансформации сбережений в инвестиции работают недостаточно эффективно, каковы механизмы запуска экономического роста в условиях неопределенности и растущих глобальных рисков, как обеспечить доверие к проводимой экономической политике в нынешних условиях.

По словам премьер-министра, ответом на эти вызовы может стать интеграция. "Интеграция должна быть комплексной и сбалансированной - в торговле, инвестициях, финансовой сфере. Нам важно работать по широкой экономической интеграции в СНГ, Евразийском экономическом союзе, Союзном государстве", - считает он. Немаловажным является формирование полноценного финансового рынка и гармонизация законодательства во всех его сегментах - банковском и страховом секторах, рынке ценных бумаг. "Еще один момент - создание крупных компаний и реализация крупных проектов. Здесь есть инструменты у правительства, например, гарантии, внедрение современных финансовых услуг", - добавил он.

Андрей Кобяков акцентировал внимание, что сегодня много говорится о структурных реформах. "По сути, для каждой из стран это свой выбор, собственная модель развития. Ответ на внешние вызовы и угрозы мы должны искать не вовне, а внутри", - считает он.

Продолжая тему, глава белорусского правительства отметил, что Национальный банк Беларуси будет наделен функциями единого органа регулирования на финансовом рынке.

Форум "Минские деловые встречи" проходит 5-6 ноября. В мероприятии участвуют представители правительственных органов, банковских и бизнес-структур государств СНГ, а также международных институтов развития, в том числе из Европы и Азии.

Деловая программа предполагает рассмотрение актуальных вопросов развития финансовых рынков государств СНГ, поддержки экспорта и привлечения инвестиций в экономику стран Содружества, поиск решений по преодолению кризиса в финансово-банковской сфере. Эксперты также намерены обсудить новые форматы инвестиционного взаимодействия (ЕАЭС/БРИКС/ШОС) как дополнительные возможности финансово-экономического сотрудничества и инструменты по снижению страновых и корпоративных рисков в новых экономических реалиях. Кроме того, во время форума планируется проведение специализированной сессии "Новые банковские технологии и продукты в странах СНГ". Ее участники рассмотрят современные тенденции в развитии национальных и трансграничных платежей, новые возможности межгосударственного сотрудничества в платежной сфере, будущее рынка переводов и платежей.

Мероприятие проводит Финансово-банковский совет СНГ совместно с ОАО "АСБ Беларусбанк" при поддержке Совета Министров Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Банка ВТБ и Ассоциации белорусских банков.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:152