Балтия в страхе перед миграционным нашествием
06.11.2015 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.11
A
A
A
Размер шрифта:

Миграционный кризис, охвативший в этом году Евросоюз, не миновал и Прибалтику, государства которой Брюссель вынудил принять определенное количество иммигрантов из третьего мира. Факт, что население Литвы, Латвии и Эстонии восприняло предстоящее прибытие гостей с Ближнего Востока без всякого энтузиазма. Люди опасаются, что беженцы не станут соблюдать правила мирного общежития, а кто-то из них и вовсе может оказаться экстремистом и сторонником исламских террористов.

И – парадокс! – в силу этого страха начало складываться нечто вроде консенсуса между русскоязычными и титульными общинами этих стран, увидевшими в пришельцах нечто пострашнее своих уже привычных распрей.

Ужасаться или встречать с распростёртыми объятиями?

Итак, в течение ближайших двух лет Литве предстоит принять свыше 1100 иммигрантов, а Эстонии и Латвии – примерно такое же их число совокупно. Казалось бы, количество не очень большое. Но как простая публика, так и многие специалисты в этих странах всерьез опасаются, что в конечном итоге квота на беженцев может существенно вырасти – как минимум до нескольких десятков тысяч человек.

Министерства иностранных дел трёх стран в один голос заявляют о том, что перед тем, как размещать иммигрантов и выплачивать им здесь пособия, каждого подвергнут строжайшей проверке с точки зрения возможных угроз для безопасности. Но находящиеся «в теме» эксперты смотрят на эти посулы со скепсисом. «Здесь вопрос в том, как производить необходимую фильтрацию, потому что нет никакого учета этих людей. Сейчас любой мигрант может сказать, что он из Сирии. Непонятно, как можно отличить человека из Сирии от жителя другой страны, если он без документов, говорит на арабском языке, называет любой населенный пункт. Нужно учитывать, что Европа не имеет нормальных дипломатических отношений с сирийскими властями и не может проверить эти сведения», – подчёркивает латвийский эксперт по безопасности Михаил Хесин.       

Отвечая на вопрос о том, могут ли оказаться среди беженцев представители ИГ, М. Хесин сказал: «Они обязательно есть. Представители «Исламского государства» – это и те, кто специально внедрены в поток беженцев. Ведь если мы говорим об ИГ именно как о государстве, то у него есть все атрибуты государственности, в том числе и спецслужбы. Поэтому, безусловно, они своих «разведчиков» сюда направляют для того, чтобы внедрять свои идеи, вербовать здесь людей, получать вид на жительство, жениться на наших женщинах, производить на свет двух-четырех детей, воспитанных в соответствующих традициях. И уже через 20-30 лет мало может нам не показаться».

К подобным же неутешительным выводам пришел и профессор отделения востоковедения Латвийского университета Леон Тайванс: «Угроза терроризма есть везде, где существуют иммигрантские общины. Помните, когда несколько лет назад полыхала вся Франция? Триста шестьдесят пять городов разом! И во всех них проходили колоссальные беспорядки. А кто устраивал эти беспорядки? Те самые кварталы с иммигрантами. Я понимаю, что считается сегодня неполиткорректным что-то плохое о них говорить, но это же факты. Мы же видим, что представляют собой эти кварталы и эти люди».

Сходные опасения высказывают не только независимые эксперты, но даже представители спецслужб. Так, в Полиции безопасности Латвии считают: «Опыт прочих европейских стран показывает, что иммигранты, прибывающие с других континентов, оказавшись в новой среде, часто сталкиваются с проблемами интеграции и идентичности. В результате, они попадают под идеологическое влияние исламистских террористических группировок. Если доля иммигрантов будет расти, в Латвии возможно усиление праворадикальных настроений в обществе и рост поддержки правой экстремистской идеологии».

Темнокожие солдаты НАТО – не мигранты, но и на их долю достаются оскорбления от местных, что со стыдом вынужден был признать  на днях главнокомандующий эстонскими ВВС

Разумеется, было бы неверным заранее мазать всех иммигрантов черной краской и обвинять их в экстремизме. Как показывает практика, среди тех же беглецов из Сирии есть и вполне интеллигентные люди, квалифицированные работники, которые без особых проблем встраиваются в социальную структуру стран-реципиентов. Однако, естественно, коренное население этих государств судит о пришельцах не по лучшим, а по худшим из них. В той же Латвии центр временного расселения беженцев находится в поселке Муцениеки под Ригой, пока там проживают лишь несколько десятков человек. Недавно руководство местного самоуправления обратилось в правительство с жалобой: дескать, мигранты не желают устраиваться на работу, а вместо этого слоняются без дела по улицам и провоцируют местных на драки. Из-за этого жители Муцениеки очень обеспокоены – за себя, своих женщин и детей. Многие планируют перебраться в более спокойные места. И это ещё до того, как республика начала прием тех 500 иммигрантов, что были навязаны ей Брюсселем.         

Беженцы, в свою очередь,  жалуются на ксенофобию местного населения. Так, недавно эстонский телеканал TV3 показал репортаж о 26-летнем выходце из Судана по имени Мухаммад. В Эстонии он сначала содержался в центре для беженцев в Вао, но потом ему вместе с еще двумя иммигрантами удалось устроиться в одну из прачечных Таллина, где не хватало рабочих рук. Хотя мужчинам, по их словам, и нравилась работа, двое из них ушли. Мухаммад тоже планирует уволиться. «Мне приходится защищаться каждый день, потому что я не нравлюсь людям. Эстонцы не любят черных, поэтому я хочу уехать. Каждый день люди настроены против меня: на улице, в автобусе, в баре», – пожаловался иммигрант.

Надо ли объединяться?

В последние месяцы в Риге, Таллине и Вильнюсе прошла серия крупных митингов протеста против приема беженцев. Что характерно, во всех трёх странах их организаторами выступают крайние националисты, чрезвычайно болезненно реагирующие на все, что кажется им покушением на идентичность своих народов. Например, глава радикальной организации «Литовский национальный центр» Ричардас Чекутис рассуждает: «Чем закончится ситуация с беженцами? Это понятно на примере скандинавских государств, Франции и Великобритании. Туда приехало очень много мигрантов из восточных стран и из Северной Африки. Но вместо того, чтобы интегрироваться, мигранты создали свои общины, которые фактически живут по своим законам. Работать пошла лишь небольшая часть приезжих, в основном все сидят на пособиях. Всё это будет и у нас в Литве».

Вот и устраивают радикалы акции протеста. Так, 14 октября многочисленные манифестанты развернули у здания парламента Эстонской республики плакаты с надписями: «Ислам – это фашизм XXI века», «Ислам – это террор и геноцид». Один из участников этого мероприятия заявил: «В нашей стране русские жили, шведы здесь жили, датчане тоже – мы едины, мы одинаковые люди. Но теперь мы говорим о тех, кто представляет совсем иной мир, а именно – ислам. Я считаю, что для русских и эстонцев теперь пришло время сплотиться и остановить это нашествие из арабских стран. Потому что мы не говорим сейчас о мигрантах, мы говорим о нашествии. Оно принесет страдания как русским, так и эстонским детям. Я считаю, что Европе пора объединиться, и неважно, кто ты – русский, эстонец или немец. Мы все – европейцы с одной культурой. Даже русские! Вспомните, что первый русский князь Рюрик был родом из Швеции».

Получится ли объединение традиционно проживающих в странах Балтии общин перед лицом потенциального миграционного нашествия? На этот счет есть разные мнения, ведь некоторые представители «титульных народов» склонны считать живущих с ними бок о бок русских не потенциальными союзниками, а такими же «варварами», как и те, кто собирается к ним приехать. В той же Эстонии недавно имел место весьма нашумевший скандал, когда представитель добровольческого военизированного формирования «Кайтселийт» Урмас Рейтельманн открыто написал своему собеседнику в комментариях в социальной сети Facebook: «Где ты видишь беженцев? В Европу стекается грязь, настоящие беженцы семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвется обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии паразитируют 300 тысяч «тибл» (презрительное название, данное эстонцами русскоязычным. – В.В.), которые не адаптировались здесь. И как, по-твоему, можно сделать людьми эти миллионы рвущихся сюда ленивых тараканов?»

Мигранты стали для Прибалтики серьезным испытанием на преданность Евросоюзу

Мигранты стали для Прибалтики серьезным испытанием на преданность Евросоюзу. Мало кто из коренного населения жаждет соседства с представителями арабской или африканской культуры  

Ну а если рассуждать, что называется, по «гамбургскому счету»? Европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин указывает: «Здесь всё предельно просто. Как мы все прекрасно понимаем, беженцы хлынули в Европу не без причин, а после того, как государства НАТО решили устроить в странах Ближнего Востока «свободу и демократию». И что характерно, государства Прибалтики с самого начала с неподдельным энтузиазмом кричали «Одобрямс!» вторжениям и бомбардировкам Ирака, Ливии и Сирии. А раз так, то теперь они должны в полной мере разделить ответственность за последствия этих операций. А то как-то нелогично получается: сначала восторженно поддерживаем «демократизацию» стран третьего мира, а потом не желаем отвечать за свои действия. Это же инфантилизм!».

Впрочем, пока что сами беженцы не имеют никакого желания ехать в депрессивную Прибалтику – они рвутся в богатую Германию, Францию, Великобританию, Скандинавию. Недавно официальная делегация из Литвы посетила лагеря для беженцев в Греции – и там ни один не согласился перебраться в эту страну! «Сейчас мы узнали, что у нас они не хотят ничего, потому что знают, что в Литве заработная плата меньше пособия в Германии. Будем привозить их силой? Содержать и интегрировать тоже силой? А можно ли человека интегрировать в тюрьме? Похоже, что бедная литовская земля им и кажется такой. Уже заранее кажется. Будем формировать для себя внутренних врагов? Чтобы потом их братья и родичи приехали защищать своих соотечественников?» – задаётся вопросом литовский парламентарий Мечисловас Защюринскас.

Но вот когда беженцы в больших количествах появятся в странах Балтии, может возникнуть действительно «интересная» ситуация, при которой полностью поменяется привычный расклад сил, традиционно сложившийся в этих государствах.

________________

Фото – http://www.vesti.ru/news/index/date/02.08.2015; http://ru.delfi.lt/news/live/pervye-bezhency-v-litve-poyavyatsya-v-yanvare-2016-goda.d?id=68538710

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1195