Киев и Кишинев вводят совместный контроль на границе Украины с ПМР
06.11.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавия и Украина подписали протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск — Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Как сообщили 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, документ был подписан в рамках заседания Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM).

Стороны также подписали соглашение об организации обмена информацией о лицах и транспортных средствах, пересекающих молдавско-украинскую государственную границу. В молдавском внешнеполитическом ведомстве заявили, что подписанные документы «нацелены на обеспечение безопасности общих границ, национальной безопасности, общественного правопорядка, экономического благополучия обеих стран, а также на предупреждение и борьбу с трансграничной организованной преступностью, международным терроризмом и его финансированием».

Глава пограничной полиции Молдавии Дорин Пуриче заявил, что «подписание этих двух соглашений является частью стратегии развития Таможенной службы и нацелено на снижение уровня коррупции на пограничных пунктах». «Они также устраняют двойное таможенное оформление в Кишиневе и Тирасполе и помогают в борьбе с незаконной миграцией», — добавил он.

Его украинский коллега Виктор Назаренко утверждает, что «благодаря подписанию этих документов, сотрудничество между Республикой Молдова и Украиной стало сильнее», и что «в будущем было бы хорошо, чтобы этот сегмент сотрудничества был расширен». «Совместный контроль снижает коррупционные риски, позволяет более эффективно использовать имеющиеся у двух стран силовые средства, а также повысить качество пограничного контроля», — сказал украинский чиновник.

В миссии EUBAM заявили, что соглашение о совместном контроле в пограничном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган» «поможет обеспечить импорт, экспорт и транзит через Приднестровье товаров, не облагаемых акцизами, и подакцизных товаров». «Это сократит как время, так и расходы предпринимателей, устранив необходимость направлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного пункта, позволив избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе. В долгосрочной перспективе соглашение будет способствовать возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье», — считают в миссии.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:249