Страны Балтии решили требовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию»
06.11.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы в четверг подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требования о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».

«Российская Федерация является государством – продолжателем Советского Союза, который оккупировал страны Балтии», – цитирует слова министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу эстонский портал ERR.ee.

«Министры юстиции стран Балтии считают, что именно юридическая непрерывность существования стран Балтии позволяет выдвинуть такое требование. Согласно международному праву, в случае оккупации можно требовать как возмещения материального ущерба, так и извинения в виде сатисфакции», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в качестве первого шага сторонами была согласована унификация методик оценки ущерба. Затем будет совместно сформулировано требование о возмещении ущерба в соответствии с международным правом и подготовлены юридические шаги к его предъявлению.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказывалась и не намерена в одностороннем порядке отказываться от этого требования. В дополнение к требованиям со стороны государств, в анализе также нуждаются возможные коллективные требования отдельных лиц к России как к «правопреемнику оккупационного государства, так и к предприятиям, использовавшим рабский труд».

В июле президент Литвы обратилась к администрации США с открытым письмом, в котором выразила благодарность за то, что 75 лет назад американские власти не признали «аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

Генеральная прокуратура России 30 июня заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик. Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс в связи с этим назвали провокацией решение российской Генпрокуратуры.

Напомним, правительство Латвии считает, что республика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление «советской оккупации». Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Источник: Взгляд

Теги: Прибалтика 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:229