В Таджикистане обсуждают возможности вступления в ЕАЭС
06.11.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

В Таджикистане проходит обсуждение потенциальных выгод, которые страна может получить по результатам вступления в Евразийский экономический союз, с которым у республики после вхождения в объединение Кыргызстана появилась общая граница. Как отмечают эксперты, участие Таджикистана в ЕАЭС приведет к ряду определенных сложностей, но преимущества такого шага превысят возможные неудобства. В частности, упор делается на четыре основных выгоды, которые дадут стране ощутимые преимущества уже в ближайшей перспективе.

Первой такой выгодой будет являться свобода передвижения товаров и услуг. Так, таджикская экономика в значительной мере зависит от импорта, который в 2014 году в четыре раза превысил экспорт в другие страны. При этом, главным торговым партнером республики является Россия, торговый оборот с ней составляет 1.27 миллиарда долларов. И если отменить таможенные барьеры в рамках ЕАЭС, то следствием станет снижение цен на очень многие виды продукции импортного происхождения, что сразу же почувствуют таджикские потребители.

Кроме того, вступление в ЕАЭС позволит обеспечить Таджикистан стабильными и при этом достаточно дешевыми нефтепродуктами российского происхождения. Хотя сейчас между двумя странами действует соглашение о поставках нефтепродуктов без экспортных пошлин, оно относится только к ограниченному объему заранее согласованной продукции.

Присоединение к ЕАЭС даст возможность расширить рынки сбыта таджикской продукции, например, хлопка и алюминия. Кроме того, дополнительные возможности по сбыту товаров даст унификация санитарных, технических и ветеринарных требований в рамках единой структуры.

Ну и наконец, большое значение для Таджикистана будет иметь свобода передвижения трудовых мигрантов, которые смогут без ограничений отправиться на заработки в страны-участники ЕАЭС. Зависимость экономики страны от денежных переводов мигрантов очень сильная, ее ВВП в 2013 году почти на 50 процентов состоял именно из денежных средств, отправляемых мигрантами домой.

Источник: Время Востока

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:683