В.Путин утвердил концепцию государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом
07.11.2015 | Новости | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Русский язык является одном из основных инструментом реализации стратегических внешнеполитических интересов России, утверждается в концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом. Документ подписан президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на сайте Кремля.

"В современных условиях востребованность и распространенность языка за рубежом являются важнейшими показателями авторитета государства и его влияния в мире. В связи с этим русский язык необходимо рассматривать в качестве одного из основных инструментов продвижения и реализации стратегических внешнеполитических интересов Российской Федерации, - отмечается в документе. - Его распространение за рубежом способствует формированию положительного отношения к Российской Федерации в мировом сообществе, укреплению и расширению российского присутствия на международной арене. Таким образом, деятельность по поддержке и продвижению русского языка за рубежом является важной частью внешней политики Российской Федерации".

В концепции отмечается, что деятельность по поддержке и продвижению русского языка за рубежом "носит долгосрочный стратегический характер" и "требует соответствующего ресурсного обеспечения". "Настоящая концепция призвана придать этой деятельности целенаправленность и системность, что в итоге позволит Российской Федерации активизировать использование инструментов "мягкой силы" на международной арене", - говорится в ее тексте.

В концепции также говорится о том, что РФ уделяет большое внимание вопросам защиты интересов соотечественников за рубежом, связанных с получением образования на русском языке, и "рассматривает российскую диаспору в качестве основного партнера в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры в мире".

Документ содержит и пункт о необходимости содействия увеличению объема международного вещания на русском языке за рубежом, в том числе - посредством интернет-ресурсов. Отмечается, в частности, что "важным инструментом формирования позитивного образа современной России за рубежом является взаимодействие российских и зарубежных средств массовой информации".

Всего концепция состоит из шести разделов (от общих положений до механизмов реализации поставленных задач), разделенных на 35 пунктов, некоторые из которых имеют подпункты.

Ранее сообщалось, что Путин также утвердил концепцию "Русская школа за рубежом". Документ, опубликованный на сайте Кремля, устанавливает, что господдержка русских школ за рубежом ведется по информационному, методическому и материально-техническому направлениям, а также в форме организации профобразования для работников этих школ. Эти виды поддержки будут получать организации, внесенные в специальный реестр русских школ за рубежом.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:307