Кому не дают покоя лавры Дмитрия Донцова?
08.11.2015 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Да, того самого – основоположника интегрального украинского национализма Дмитрия Донцова. Сей тип, как известно, в начале ХХ века в годы учёбы в Санкт-Петербургском университете проповедовал в северной Пальмире идеи украинского национализма. Правда, безуспешно.

Сегодня украинские власти надеются превратить почти двухмиллионную украинскую диаспору России в питательную среду для распространения националистических идей а-ля Донцов. Все проекты Киева для российских украинцев замешаны на идеологии. О социальных проектах для них режим Порошенко даже не задумывается: соотечественники в России им нужны только как расходный материал, как база для взращивания штаммов национализма.

И вот еще одно тому доказательство. 28 октября с. г. сотрудники правоохранительных органов провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы (БУЛ) в Москве, обнаружив материалы экстремистского характера. В частности, книги украинских националистических авторов. Было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Директор БУЛ Наталья Шарина, обвиняемая в распространении экстремистской литературы, помещена под домашний арест.

БУЛ, которая, кстати, финансируется из бюджета Москвы, не впервые становится фигурантом подобных  разбирательств. «Первые наезды начались в 2004 г. Правоохранительные органы интересовались: что это за книги у вас, что за выставка в честь 60-летия УПА», – плачется по украинскому ТВ Юрий Кононенко, основатель БУЛ, которому с 2009 г. запрещён въезд в Россию на все том же основании – причастности к распространению националистической идеологии.

Это только на Украине в порядке вещей человеконенавистнические опусы украинских национал-фашистов типа Донцова и иже с ним на видном месте в библиотеках и магазинах. В других странах распространение такой заразы пресекают на корню.

«С приходом Путина к власти начала накаляться атмосфера ненависти, шла зачистка украинской диаспоры», – утверждает Кононенко, ныне возглавляющий в Киеве Департамент общего среднего и дошкольного образования. Вот, оказывается, как: атмосфера ненависти – это не Бандера и Шухевич, не дивизия СС «Галичина» и УПА, а Путин! Кононенко нахально лжёт: российская власть тут ни при чём, попытки культивирования в России укронационализма начались с приходом первого майданного президента Ющенко и продолжаются при втором майданном президенте Порошенко. Еще в конце 2010 г. Центр «Э» (подразделение МВД РФ по борьбе с экстремизмом) возбудил уголовное дело по факту распространения экстремистской литературы, в рамках которого в здании библиотеки был проведен обыск и из фондов изъяли десятки изданий, пропагандирующих украинский национализм самого радикального толка, в т. ч. «труды» Д. Донцова. Но тот урок впрок явно не пошел.

Вряд ли Киев добьется внушительных успехов на поприще пропаганды в РФ укронационализма, но угрозу нельзя игнорировать: в среде украинской диаспоры есть пусть и малочисленные элементы, которым импонируют принципы укронационализма. А столкновение идей порождает столкновения людей (идеальный сценарий для России в разумении Киева и его западных контролёров).

Долгое время Москва прощала этим элементам их русофобские выпады, смотрела на их идеологическую мизантропию как на хулиганские выходки. Но пришло время «Ч»: Запад спровоцировал государственный переворот в Киеве, затем – бойню на Донбассе и из среды этих элементов раздались злобно рыкающие голоса.

Сначала русофобская пена полетела изо рта председателя Конгресса украинцев России Виктора Гиржова. Припадки русоненавистничества у Гиржова, который живёт более 20 лет в Москве, время от времени случались и ранее. Но теперь киевской пропагандой был подсказан регулярный повод – «российская агрессия» против «украинского Донбасса». И пана Гиржова понесло: «евромайдан»-де хотел всем мира и добра; «ватники» в одесском Доме профсоюзов сожгли себя сами, а перед этим (у, коварные!) успели застрелить (!) невинного сторонника евроинтеграции; Донбасс захвачен российской армией; украинская армия в Донбассе мирных жителей не убивает, она их освобождает. И т.д., и т.п.

В сентябре Гиржову запретили въезд в Россию на пять лет. Он как раз возвращался из очередного турне в Киев. Украинские СМИ, которые ранее злорадствовали по поводу массового изгнания из Украины оппонентов «евромайдана», в этот раз дружно взвыли: «известный эксперт», «известный политолог», «влиятельный журналист», оказывается, подвергается давлению ФСБ России!

Такие упрощенно-фантастические, а то и циничные суждения о причинах и следствиях конфликта в Донбассе (см. выше) под стать какому-нибудь «кухонному эксперту» за рюмкой, а не «известному политологу». Страшно представить, в каком оторванном от реалий зазеркалье живут гиржовы и те, кто им верит. Сам же Гиржов решил придать себе весу и с апломбом заявил в интервью Gordonua.com, что решение о его выдворении принималось как минимум на уровне помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова, а то и самого Путина. Во как!

К делу массового производства политических мифов о России и её отношениях с Украиной подключился портал «Украинцы России. Кобза». Себя он позиционирует как «незалежний» источник информации. Недолгого знакомства с её публикациями хватает, чтобы понять: это та же фабрика русофобских мифов. Приведём в общих чертах некоторые из них: российские следователи подбросили в Библиотеку украинской литературы в Москве целую стопку нехороших книг, чтобы был повод для ареста её директора Натальи Шариной; украинцы в России страдают от антиукраинской пропаганды; Лига украинцев Канады привезла гуманитарную помощь солдатам ВСУ в Донбассе (помните, ВСУ мирных жителей не убивают?); Надежда Савченко – не убийца российских журналистов, а жертва «путинского произвола» и т. п.

Украинские националисты в России пытаются внушить остальным российским украинцам, что они и русские – не просто два разных, но два враждебных народа. Нежелание подавляющего большинства российских украинцев принимать эти провокационные тезисы Гиржов и К° списывают, конечно же, на… ужасное морально-психологическое давление, которое «режим Путина» оказывает на них.

В подтверждение приводятся, например, такие цифры: в 2002 г. в России проживало 3 млн. украинцев, а сейчас меньше 2 млн. Один миллион украинцев стали называть себя русскими. Это, уверяют пан Гиржов и его собратья по разуму, результаты спланированной акции Кремля.

Они не говорят, что быть русским для украинца – это естественно. Ведь термин «украинец» был введён в качестве официального этнонима в 1926 г., когда при переписи населения требовалось уточнить, к какой именно русской ветви принадлежит респондент: великорусской, малорусской или белорусской. Слова «малоросс» и «украинец» было приказано считать идентичными, с предпочтением последнего.

Они не говорят, что в 1989 г. русских на Украине проживало почти 12 млн., а в 2001 г. уже 8 млн. Убыль в 4 млн. – результат действительной, а не надуманной ассимиляции, когда в школах и вузах запретили преподавание на русском языке, а Россию изображали в виде монстра, питающегося украинскими младенцами. Записавшись украинцем, человек получал больше шансов для карьерного роста. Автор данной статьи лично знаком со многими, кто так поступил.

Они не говорят, что Киеву нужны не просто украинцы, а украинцы, ненавидящие Россию. Только при таком условии он может рассчитывать на западные кредиты и поблажки. Превращая собственных граждан в отупевших от антироссийской пропаганды злобных орков, Киев затем легко превращает их в последователей Донцова, Бандеры и Шухевича.

От таких метаморфоз украинцев спасает русскость. Чем более русским ощущает себя украинец-малоросс, тем больше в нем антифашистского, тем меньше симпатий вызывает у него идеология ОУН-УПА. Спасение украинцев от пронацистского национализма Киева – в русскости.

Впрочем, «гипсовым» это не грозит. Им суждено навсегда остаться национал-фашистами.

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1358