Антитеррористический арсенал российских ВКС в Сирии
09.11.2015 | Анатолий ЦЫГАНОК | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

К осени нынешнего года международной террористической организации «Исламское государство» удалось сформировать разветвленные структуры, насчитывающие, по различным оценкам, многие десятки тысяч человек, вооруженных не только легким и стрелковым оружием, но и минометами и гранатометами. Только после стремительного захвата в июне прошлого года Мосула – одного из крупнейших городов Ирака, в руки исламистов попало около 2300 бронеавтомобилей и большое количество легкого и стрелкового оружия. У иракской армии были отбиты также американские танки М1А1М «Абрамс», не говоря уже о десятках танков Т-54 и Т-55 советского производства и их китайских аналогов. Артиллерийское вооружение в основном включало легкие реактивные системы залпового огня – РСЗО (преимущественно 107-мм китайские и турецкие клоны советской 16-ствольной РПУ-14), но было захвачено также несколько 122-мм РСЗО БМ-21 «Град».

Ни в Ливии, ни даже в постсаддамовском Ираке (до 2013 г.) противостояние регулярных и проправительственных войск с силами террористов не приобретало таких масштабов, как в Сирии.

Перегруппировка ВКС и ВМФ России

Непосредственно перед началом российской операции в Багдаде были созданы четырехсторонний координационный центр, ответственный за сбор и анализ текущей военной информации, и даже, по всей видимости, совместное оперативное планирование.

Кампания российских ВС в Сирии беспрецедентна как по масштабам, так и по методам технической реализации. Впервые за более чем полвека мы имеем дело с комбинированным (военно-морским и военно-воздушным) проецированием российской военной мощи за тысячи километров от наших границ. Эта демонстрация имеет стратегическую ценность. Практически Генеральный штаб РФ скрытно повторил операцию «Анадырь» советского Генштаба по перегруппировке на Кубу ракетных установок во время Карибского кризиса. И это в условиях активных помех, мощной космической, воздушной радиоразведки, пеленгации со стороны США, НАТО и Израиля. Свершенное (а в состав сводной авиагруппы входит более 50 самолетов и вертолетов нескольких типов) делает честь командованию Воздушно-космических сил и Генерального штаба.

Сирийская кампания пока ограничивается преимущественно использованием боевых самолетов и вертолетов российских ВКС. Их перегруппировка из России на аэродромы Сирии проводилась в течение нескольких месяцев в условиях радиомолчания. Акция застала врасплох не только ИГИЛ, но и разведывательные службы и аналитиков Запада. Космическая разведка США, воздушная разведка НАТО, наблюдение беспилотных разведывательных самоловов, воздушная разведка Израиля и Турции – никто перегруппировку ВКС не определил. Только за два дня до официального объявления израильская разведка выявила часть самолетов уже на аэродроме.

Сирийская операция дает возможность продемонстрировать в действии российское оружие, спутниковую связь и навигационную систему ГЛОНАСС – их смертоносную эффективность, высокую точность и надежность. Все самолеты и вертолеты российской авиации оборудованы отечественной системой ГЛОНАСС. История, когда российская авиация в миротворческий операции в Грузии, имея высокоточные боеприпасы, не смогла их применить, поскольку ГЛОНАСС осуществляла наведение только два раза по три часа, и ВВС вынуждены были использовать только пикирующие бомбы, ушла в прошлое.

Группировки ВКС в Сирии и российского флота в Средиземном и Каспийском морях

Российская группировка ВКС, базирующаяся на авиабазе «Хмеймим» (аэропорт имени Басиля Асада в провинции Латакия), включила в себя 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24СМ, столько же штурмовиков Су-25СМ и Су-25СМЗ, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-34, четыре истребителя Су-30СМ, 15 вертолетов армейской авиации Ми-24 «Крокодил», восемь Ми-8АМТШ («Терминатор») и Ми-8МТВ-5, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), активно используемые ВКС для разведки и целеуказания.

SU-25

С развертыванием авиационной группировки и наземных частей обеспечения и охраны в районе Латакии подошли силы оперативной группы ВМФ во главе с флагманом Черноморского флота гвардейским ракетным крейсером «Москва». Будучи оснащен морской версией зенитного ракетного комплекса С-300 (С-300Ф «Риф»), крейсер способен обеспечить ПВО в районе Латакии и основного пункта базирования «экспедиционных сил» российской боевой авиации – аэродрома «Хмеймим» в период развертывания операции. В качестве сил охранения используется усиленная батальонная тактическая группа из состава 810-й бригады морской пехоты ЧФ.

Ракетный крейсер «Москва»

В западной части Каспийского моря в полной готовности к началу военных действий находились четыре ракетных корабля – «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

Возможности авиации ВКС

Су-24М представлен двумя моделями – Су-24М2 и Су-24М с установленными на их борту специализированными вычислительными подсистемами СВП-24. СВП обеспечивает высокую точность применения обычных свободнопадающих авиабомб (по некоторым данным, при применении СВП-24 на дальности до 20 километров отклонение бомбы от цели составляет около одного метра). Штурмовики модификации СМ3, на которых установлена современная оптическая лазерно-телевизионная система (СОЛТ-25), привлекаются для нанесения ударов по штабам, складам боеприпасов и пунктам управления как днем, так и ночью. Су-34 используются для нанесения ударов высокоточными авиационными средствами поражения (корректируемые по ГЛОНАСС бомбы КАБ-500С) по особо важным и так называемым трудным целям. Су-30СМ прикрывают только те ударные машины, которые действуют на севере Сирии, ближе к границе с Турцией, а также в тех регионах, где возможна встреча с самолетами НАТО и, в частности, США. Основным оружием остаются свободнопадающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-250 и ФАБ-500, а для поражения бронетехники и автомобилей сирийских боевиков российская авиация активно применяет разовые бомбовые кассеты.

Су-24М2

Действующие в Сирии транспортно-боевые Ми-24 относятся к модификации «П» (на армейском сленге «Крокодил»), которые отличаются находящимися на правом борту двумя пушками калибра 30 мм вместо одной меньшего калибра. Американские эксперты отмечают, что в нашем новом вертолете сочетаются ударные возможности американского боевого вертолета Apache и транспортного Huey. Главным оружием Ми-24 в Сирии стали неуправляемые авиационные ракеты. В зависимости от выполняемой задачи на пилоны подвешиваются два или четыре блока НАР. Помимо неуправляемых ракет «Крокодилы» также несут две, а иногда и четыре ПТУР «Штурм». Поскольку Ми-24 имеет мощное вооружение и грузовой отсек, он может перебрасывать к линии фронта тактический десант и сирийский или российский спецназ.

Четыре Ми-8АМТШ «Терминатор» можно эффективно применять в сложных метеоусловиях, а самое главное – ночью. Их можно использовать для транспортировки войск и грузов, а также для эвакуации сбитых летчиков и выполнения ударных задач, в случае необходимости дополняя Ми-24. Бортовое оборудование последнего совместимо с приборами ночного видения, которые есть у экипажа «Терминатора». Наконец, используются Ми-8МТВ-5 – в первую очередь, транспортные машины, предназначенные для перевозки личного состава и различных грузов.

Что на боевом счету

Благодаря эффективному использованию боевой техники и вооружения, о которых рассказано выше, российские военные сумели выйти на такие показатели в борьбе с террористами, которые западной коалиции, что называется, и не снились.

Как заявил 3 ноября начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, всего с начала операции на территории Сирийской Арабской Республики самолеты ВКС РФ выполнили 1631 боевой вылет и нанесли удары по 2084 объектам военной инфраструктуры террористических организаций ИГИЛ и «Джибгат ан-Нусра». В ходе этих ударов в том числе уничтожено: 287 различных пунктов управления, 52 лагеря подготовки террористов, 40 заводов и мастерских по изготовлению фугасов и ракет, 155 различных складов боеприпасов и топлива.

В результате действий российской авиации удалось дезорганизовать создававшуюся в течение достаточно длительного времени систему управления и снабжения бандформирований, нанести террористам ощутимые потери, подорвать их моральный дух и убедить их покровителей в бесперспективности дальнейшего финансирования откровенных бандитов.

_________________

Фото – http://www.aif.ru/dontknows/infographics/itogi_pervogo_mesyaca_operacii_vs_rf_v_sirii_infografika

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4277