Международные доноры прогнозируют замедление роста экономики Таджикистана
09.11.2015 | Новости | 00.13
A
A
A
Размер шрифта:

Эксперты считают, что это вызвано сокращением объема денежных переводов от трудовых мигрантов и снижением уровня иностранных инвестиций.

Согласно прогнозам, по итогам 2015 года темпы роста ВВП Таджикистана должны снизиться до 5%, а инфляция — достигнуть 6,4%. Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития, пишет информационно-аналитический портал CA-news.

Как отмечают эксперты международной финансовой организации, в 2015 году в Таджикистане зафиксировано сокращение объема денежных переводов, поступающих от работающих за рубежом мигрантов, а также снижение уровня зарубежных инвестиций в экономику республики, что было частично компенсировано инвестиционными вливаниями, поступающими из Китая.

Аналитики ЕБРР считают, что в 2016 году экономику Таджикистана ожидает очередной этап снижения показателей — темпы роста ВВП республики могут снизиться до 4,5%.

«Несмотря на то, что потоки денежных переводов из России могут стабилизироваться в 2016 году, последствия резкого сокращения объема денежных переводов и возвращения мигрантов в 2015 году, а также рост проблемных кредитов, возникших из-за обесценивания таджикской нацвалюты, может привести к дальнейшему спаду экономики страны», — говорится в докладе.

ИА REGNUM напоминает, что в 2014 году реальный рост ВВП Таджикистана сложился на уровне 6,7%, а инфляции — 7,4%. Согласно прогнозам Национального банка республики, по итогам 2015 года рост ВВП Таджикистана должен составить 7%, а инфляция — 7,5%. В то же время Азиатский банк развития прогнозирует снижение темпов роста ВВП до 4% и рост инфляции до 10%, а эксперты Международного валютного фонда считают, что рост ВВП в 2015 году составит лишь 3% и увеличение инфляции — 12,8%.

Источник: stanradar.com

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:285