С.Лавров в Ереване обсудит широкий круг вопросов российско-армянских отношений
09.11.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетит 9 ноября с рабочим визитом Армению, где проведет переговоры с главой МИД страны Эдвардом Налбандяном.

Как сообщили в российском дипведомстве, в ходе встречи "будут рассмотрены представляющие взаимный интерес вопросы двусторонней, региональной и международной повестки дня".

Ожидается, что российского министра также примет президент Армении Серж Саргсян.

В апреле этого года состоялся визит в Москву Налбандяна. Министры регулярно встречаются на мероприятиях различных интеграционных объединений, в том числе СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других международных площадках. В последний раз Лавров и Налбандян виделись на форуме выпускников МГИМО, который прошел в столице Армении в конце октября. Главы МИД обеих стран являются выпускниками этого ВУЗа.

Стороны официально не объявляли, о чем пойдет речь в ходе предстоящей встречи министров. Но, по всей видимости, одной из центральных тем будет ситуация в Нагорном Карабахе. Обстановка на армяно-азербайджанской границе в последнее время остается весьма напряженной, стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. На этом фоне Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сопредседателями которой сейчас являются представители России, Франции и США, объявила о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана. Провести ее планируется до конца года. Предыдущие контакты между главами двух стран прошли в августе 2014 года в Сочи при участии президента РФ Владимира Путина.

Лавров ранее уже посетил Азербайджан. Его визит в Баку состоялся в начале сентября. Тогда он выразил надежду на достижение прогресса в вопросе Нагорного Карабаха.

Помимо нагорно-карабахского урегулирования у министров двух стран есть много других тем для обсуждения. Армения с января 2015 года вступила в Евразийский экономический союз. Вопросы углубления интеграции и обеспечения при этом интересов участников объединения традиционно занимают важное место в дискуссиях стран-членов ЕАЭС. Кроме того, в сентябре 2015 года Еревану перешло председательство в ОДКБ, а с ростом исламистской угрозы из Афганистана актуальность эффективного взаимодействия в рамках данной организации приобретает особую актуальность.

На передний план в ходе встречи могут выйти и вопросы экономического сотрудничества. Товарооборот между двумя странами в 2014 году составил $1,4 млрд долларов, но, как отмечала в ходе визита в Ереван в начале ноября председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, за первое полугодие 2015 года его объем сократился на 3,2%. О путях активизации деловых связей, очевидно, также пойдет речь на встрече Лаврова и Налбандяна.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248