Киев – город-герой! И – точка
10.11.2015 | Сергей ВАРЯЖСКИЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на все потуги, инициаторам и проводникам идеи «декоммунизации» на Украине не удалось лишить наш Киев почетного и заслуженного звания «город-герой», как не удалось убрать из наименований киевских улиц имена героев Советского Союза. И не удастся! Прошедшие дни 6 и 7 ноября, связанные с 72-й годовщиной освобождения Киева от немецких оккупантов, показали, что истинные киевляне встали на путь активного противодействия нацистско-бандеровскому режиму. Да, пока это первый шаг, но он, самый трудный, сделан.

Впервые после февраля 2014-го по Киеву, особенно (и я подчеркиваю это) по центральной его части, на Печерских холмах, где некогда прославляли героев государственного переворота, стройными колоннами прошли ветераны Великой Отечественной войны, участники блока «Левая оппозиция», представители общественных организаций и простые киевляне, которым уже надоел «притормозившийся» путь в Европу.

Вышли не единицы, не десятки, а сотни. Шли не просто так, а для того, чтобы показать, что наша история – не Бандера и Шухевич, а Ватутин и Жуков. Шли организованно, шли, не таясь, с красными полотнищами и георгиевскими ленточками, презрев опасность быть атакованными распоясавшимися боевиками.  

Горжусь, что был в этих колоннах, в шеренгах тех, кто готов защищать свою историю, свое прошлое, а значит – и будущее. Мы шли гордо и с убежденностью в правоте наших действий. Да и милиция-полиция впервые за долгое время не разгоняла людей с красными флагами, а четко выполняла задачу по обеспечению порядка на столичных улицах.

Первая остановка колонн, возглавляемых «Левой оппозицией», была сделана у памятника выдающемуся сыну украинского народа генералу Николаю Ватутину. Десятки букетов и венков легли к могиле воина, воевавшего за освобождение Украины и павшего от бандеровской пули…

Никто не осмелился остановить массу людей, которые шли поклониться подвигу славного сына Черкасчины. Да никто бы и не остановил ее, ибо остановить можно тех, кто идет на что-то за деньги или иные материальные блага. Мы же шли за правдой и за будущим. С каждой минутой количество прибывающих увеличивалось. За окнами проходящих автобусов и троллейбусов мелькали удивленные и приветливые лица, радовали клаксоны проезжающих машин, выражавшие солидарность с демонстрантами.

И главное – люди шли не молча, как на траурном митинге, шли, в открытую высказывая свое отношение к памяти о войне, к происходящему сегодня на Украине и через мегафоны, и посредством плакатов и транспарантов.

Давно, ой, как давно, не видел Киев таких плакатов…

Прибывшие к Парку Славы колонны показали киевлянам, что осталась еще сила, которая способна повести за собой тех, кому надоело постоянное вранье о «кошмарном коммунистическом прошлом», о будущей сытости и европейской «семье». Склонив головы перед Вечным огнем и могилами погибших героев, участники шествия сказали свое веское слово – хватит! Хватит оскорблять подлинных героев и пичкать нас «героизмом» нацистских коллаборационистов и обитателей схронов! Хватит коверкать историю! Хватит дурачить нашу молодежь!

В эти же дни тысячи киевлян пришли на воинские братские захоронения и почтили память солдат и офицеров, погибших в осенние дни 1943-го при освобождении Киева. Так было на Лукьяновском военном кладбище, на Байковом, на Соломенском, на Святошинском...

А что еще обрадовало, так это то, что в эти дни не раз прозвучал через громкоговорители приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 7 ноября 1943 г., гласивший, что Киев был не просто освобожден, Красная армия им овладела, как мощной крепостью, открыв пути к новым победам на украинской земле. Только вчитайтесь в первые слова этого приказа, чтобы понять, каким важным стратегическим этапом было сражение за Киев:

Генералу армии Ватутину

Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительно проведенной операции со смелым обходным маневром сегодня, 6 ноября, на рассвете, штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев – крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. Со взятием Киева нашими войсками захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм на правом берегу Днепра, имеющий важное значение для изгнания немцев из Правобережной Украины.

…Вот таким образом киевляне начинают возвращать свою поруганную историю, свою честь.

Наши отцы и деды 70 лет назад победили нацизм, победим и мы

______________

Фото – http://www.vitrenko.org/article/28169

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1386