Россия подарила Белоруссии более $1 млрд нефтепошлин
10.11.2015 | Новости | 00.30
A
A
A
Размер шрифта:

Одобренный правительством Белоруссии проект бюджета на 2016 год сформирован из расчёта стоимости нефти $50 за баррель и поступления в белорусскую казну около $1,1 млрд нефтепошлин. Об этом 9 ноября в Минске заявил министр финансов Белоруссии Владимир Амарин.

По словам Амарина, нефтепошлины будут в полном объёме направлены в бюджет Белоруссии, а оттуда — на погашение внешнего долга. Минфин Белоруссии рассчитывает, что курс российского рубля в 2016 году составит RUB63/$1.

Напомним, до 2015 года Белоруссия была обязана перечислять в российский бюджет вывозные пошлины при экспорте за пределы Таможенного союза российской нефти и нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. После того, как правительство РФ объявило о «большом налоговом маневре» в нефтяной сфере, официальный Минск затребовал себе компенсаций, затормозив ратификацию договора об образовании Евразийского союза.

Осенью 2014 года в ходе межправительственных переговоров проблема была решена. Как заявил 15 октября 2014 года замминистра финансов России Сергей Шаталов, 7 октября того же года в Сочи были удовлетворены требования официального Минска компенсировать белорусской стороне последствия российского «налогового манёвра» — в итоге весь объём нефтепошлин в 2015 году будет направлен не в российский, а в белорусский бюджет. По словам Шаталова, белорусско-российские договорённости по перечислению полного объёма вышеуказанных нефтепошлин в бюджет постсоветской республики будут действовать только один год, а потери российского бюджета по итогам 2015 года оцениваются «на уровне где-то $700 млн».

Замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко 10 ноября 2014 года заявил, что данные соглашения позволят в период 2015—2024 гг. дополнительно пополнять госбюджет постсоветской республики на $1,5 млрд. После уступки России Александр Лукашенко одобрил ратификацию договора о ЕАЭС в ППНС и с 1 января 2015 года данный документ вступил в силу.

Источник: ИА REGNUM

Теги: Белоруссия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:197