Создание единой финансовой среды ЕАЭС: перспективы и подходы
11.11.2015 | Новости | 00.20
A
A
A
Размер шрифта:

Создание единой финансовой среды ЕАЭС является очень амбициозной, но, в то же время, необходимой задачей в условиях высокой степени интеграции экономик стран ЕАЭС, заявили в ходе состоявшегося 10 ноября телемоста Москва–Минск, посвященного проблемному полю и образу желаемого будущего финансовой среды ЕАЭС. Организатором мероприятия выступил Институт экономических стратегий (Москва).

В мероприятии приняли участие российские и белорусские экономисты, правоведы, промышленники. Участники констатировали конструктивный характер вынесенных на обсуждение вопросов и пришли к выводу о необходимости оптимизации процессов интеграции в рамках Евразийского союза.

По мнению большинства белорусских специалистов, создание единой финансовой среды ЕАЭС является очень амбициозной, но, в то же время, необходимой задачей в условиях высокой степени интеграции экономик стран ЕАЭС. Положительные аспекты единой финансовой среды: стабильная и быстро растущая экономика, более интегрированные финансовые рынки, более внушительное присутствие в глобальной экономике, больше выбора и стабильность цен для потребителей, большая степень защищенности и возможностей для предпринимателей.

В возможности появления единой валютной среды сторонники и «консервативной», и «либеральной» модели выделили следующие положительные аспекты: отсутствие необходимости обмена валют, устранит дополнительные затраты, риски и отсутствие прозрачности в трансграничных сделках; усиление интеграции дает больше возможностей для развития внутри интегрированного рынка; рынки интегрированных стран более привлекательны для зарубежных инвесторов и предпринимателей, т.к. способствуют внутренней устойчивости к внешним экономическим трудностям; согласованность ценовых пропорций в странах ЕАЭС, которые создают базу для единой расчетной единицы; стрессоустойчивость экономик стран ЕАЭС, инфляция, волатильность валют.

Была высказана мысль, что процесс создания единого финансового пространства пройдет в несколько этапов. На первом этапе может быть создана условная единица для международных расчетов в рамках ЕАЭС. Это не потребует принципиальной переработки национального законодательства. Но потребуется формирование объемной дополнительной правовой базы, состоящей из блока международных документов ЕАЭС и внутренних законодательных актов, отражающих специфику каждой страны ЕАЭС.

Для проведения такой деятельности очевидно необходимы меры институционного характера – создание специализированного банка и клирингового центра для крупных платежных транзакций. Государствами-участниками ЕАЭС уже создан Евразийский банк развития, то есть уже есть организационная структура, способная технологически освоить подобные задачи. Заключительным этапом формирования единой финансовой среды ЕАЭС может стать создание общей валюты. Переход к этому этапу потребует глубокой экономической интеграции и может занять длительный период.

При этом все государства-члены, желающие вступить в общую валютную зону должны соответствовать нескольким критериям: устойчивый уровень финансовой стабильности, низкий уровень инфляции и долгосрочных процентных ставок, стабильность национальной валюты, вес и значение национальных валют стран-участниц в мировых расчетах.

Что касается разработки денежно-кредитных и валютных  механизмов обеспечения  финансовой стабильности в ЕАЭС, то здесь необходимо учитывать, что это обеспечение предопределено выбором экономической модели. По факту все страны ЕАЭС реализуют собственные модели, что ставит вопрос о выборе основной модели социально-экономического развития. После решения данной проблемы возможно более плодотворное обсуждение вопросов унификации финансовых систем, единой промышленной политики, подготовки «дорожной карты» формирования денежно-кредитных и валютных механизмов, частных вопросов (функционирование эмиссионного центра единой валюты ЕАЭС и др.).

На сегодняшний момент, как было отмечено в ходе телемоста, в странах ЕАЭС реализуются различные подходы к денежно-кредитному регулированию и валютной политике. Общим местом является проблема инфляции и, в рамках ЕАЭС – «опережающей девальвации», проявившей себя в 2014 году. Снижение уровня инфляции   (инфляционное таргетирование) позволит Ценробанкам снижать ставку рефинансирования.

Это приведёт, с одной стороны, к росту избыточных резервов коммерческих банков и, как следствие, к росту чистых кредитов экономике. Таким образом, будет наблюдаться приток инвестиций в экономику – среднегодовые темпы вполне подаются прогнозированию.  Это, в свою очередь, приведёт к росту производства и будет непосредственно влиять на темпы экономического развития страны или ЕАЭС в целом при условии согласованной политики, находящейся под контролем наднационального органа, имеющего возможность применять санкции.

Соб. инф.

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:694