Тактика удава для Приднестровья
12.11.2015 | Антон АНДРЕЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В рамках заседания Консультативного совета миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) стороны подписали 5 ноября протокол об организации совместного контроля в международном пограничном пункте пропуска «Первомайск – Кучурган» на приднестровско-украинской границе. Также подписано соглашение об обмене информацией о лицах и транспортных средствах, пересекающих молдавско-украинскую государственную границу.

Согласно заявлению молдавского внешнеполитического ведомства, подписанные документы «нацелены на обеспечение безопасности общих границ, национальной безопасности, общественного правопорядка, экономического благополучия обеих стран, а также на предупреждение и борьбу с трансграничной организованной преступностью, международным терроризмом и его финансированием».

С информацией о введении Киевом и Кишиневом совместного контроля на границе Украины с ПМР явно не случайно совпало по времени заявление руководства Совета безопасности РФ о том, что Киев идет на эскалацию напряженности на границах с Россией. В частности, замсекретаря Совбеза РФ Михаил Попов, комментируя новую военную доктрину режима Порошенко, заявил журналистам: «Киев идет уверенным курсом на милитаризацию, продолжает делать неприкрытую ставку на силовое решение имеющихся внутригосударственных противоречий и на эскалацию напряженности непосредственно на границах России».

Подобным курсом в регионе еще и при активной поддержке НАТО рука об руку с Киевом идет и Кишинев. Министры обороны стран-членов Североатлантического альянса еще в конце июня утвердили очередную программу милитаризации Молдавии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг дипломатично заявил по этому поводу на пресс-конференции: «Мы подписали пакет по укреплению обороноспособности, чтобы помочь Молдавии укрепить свои институты в сфере обороны и безопасности». И пояснил, что одобренная программа позволит провести реформы структур, связанных с обеспечением безопасности страны, а также повысить возможности вооруженных сил Молдавии.

Российские массмедиа обращают внимание на то, что создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе означает введение полной пограничной блокады Приднестровской республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей. По мнению спецпредставителя президента России по Приднестровью, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, последствия таких усилий «особо опасны в данном регионе Европы, где высоки политические противоречия между сторонами конфликта – Тирасполем и Кишиневом – и реализуется миротворческая операция».

Тирасполь рассматривает происходящее как полномасштабную блокаду внешнеэкономической деятельности республики. Согласно заявлению и.о. главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, «Приднестровье неоднократно в рамках взаимодействия с политическим представителем Молдавии на различных уровнях официально заявляло, что подобного рода решения являются неприемлемыми. Расцениваем их как новую ограничительную меру, направленную на распространение правового поля Республики Молдова в том числе и на приднестровско-украинскую границу, осуществление полномасштабной блокады внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики, тотальный контроль и ограничение экспортно-импортных операций наших экономических агентов». Кроме того, по словам руководителя внешнеполитического ведомства ПМР, наличие представителей силовых структур Молдавии на границе «существенно меняет баланс сил, является элементом угрозы безопасности Приднестровья, вынуждая к применению соответствующих мер реагирования».

Пункт пропуска «Кучурган» в связи с тем, что там ежегодно осуществляется около 3 млн пересечений границы, глава погранслужбы Молдовы Дорин Пуриче назвал стратегическим для Кишинева

Фактически на сегодняшний день Украина и Молдавия применяют против Приднестровья «удушающую» тактику способного атаковать в любой момент удава. В ход идет практика ограничений в перемещении граждан ПМР, имеющих гражданство РФ, уголовного преследования должностных лиц органов государственной власти и экономических субъектов ПМР, применения разнообразных мер нетарифных ограничений для осуществления приднестровскими предприятиями внешнеэкономической деятельности. Тем самым дестабилизируется ситуация в Приднестровье, ширится бедность граждан, проживающих в ПМР. Ужесточение таможенного режима больно бьет по предприятиям республики, которые раньше могли просто игнорировать молдавские власти, т.к. весь поток товаров шел через Украину (от Тирасполя до Одесского порта – всего около 100 километров).

По информации главы республики Евгения Шевчука, тяжелая социально-экономическая ситуация вызвана негативным влиянием на экономику ПМР внешних процессов. Одна из ключевых причин состоит в том, что «газ идет транзитом через территорию Украины, Приднестровье, Молдову на Балканы. К сожалению, в истории у нас уже были прецеденты, когда прекращалась подача топлива для Украины, и у нас из-за этого останавливались предприятия. Мы полностью зависим от поставок газа». Из-за этого значительно снизились налоговые поступления в бюджет ПМР, экономические агенты испытывают целый ряд сложностей, связанных с закупкой сырья, экспортом товаров, в частности через территорию Украины, снижением спроса на товары.

Активно способствуют удушению Приднестровья и чиновники Евросоюза. Согласно решению Брюсселя, с 1 января 2016 года для ПМР перестанут действовать торговые преференции ЕС. Вследствие этого республике предстоит сложнейший выбор: либо внедрить на своей территории Соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции.

Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. Этот рычаг используется Кишиневом и его западными хозяевами для давления на Тирасполь с целью аннексии и возвращения ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии. Таким образом, в Приднестровье имеет место самая сложная социально-экономическая и политическая ситуация с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Кишинев в переговорах с Тирасполем уже не скрывает своего курса на поглощение Приднестровья. Как утверждают в Кишиневе, в начале ноября участникам переговоров предложено «ориентировать усилия на поиск решений для окончательного урегулирования приднестровской проблемы с возможным предоставлением приднестровскому региону (так в Кишиневе именуют ПМР. – А.А.) особого статуса в рамках признанных на международном уровне границ Республики Молдова – единого и неделимого государства».

На этом фоне становится очень актуальным вопрос всесторонней экономической поддержки Приднестровья со стороны России и создания экономических предпосылок для стимулирования экспорта на традиционный для приднестровских товаров рынок Российской Федерации. К сожалению, в настоящее время, несмотря на все разговоры о «евразийской интеграции» Приднестровья, доля России в приднестровском экспорте составляет всего около 5-8%. Ясно, что эту тенденцию надо срочно переламывать. В связи с этим выработка решений в данном направлении определена одним из приоритетов взаимодействия между Россией и Приднестровьем.

Кроме того, по мнению представителей российского внешнеполитического ведомства, скоординированные действия Киева и Кишинева по реализации экономической и транспортной блокады ПМР в стремлении принудить республику к уступкам и отказу от внешнеполитических приоритетов являются не чем иным, как нагнетанием обстановки вокруг региона. Поэтому российские дипломаты уже не один месяц предупреждают своих молдавских коллег о том, что любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья российского контингента, участвующего в Совместных миротворческих силах, будут расцениваться как недружественные по отношению к России. Как акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдовой.

________________

Фото – http://nistru.net/threads/kishinev-ustanavlivaet-kontrol-nad-pridnestrovskim-uchastkom-granicy.11044/

Рейтинг Ритма Евразии:
9
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1235