Ансамбль Российской армии, оказывается, несет Прибалтике «угрозу»
13.11.2015 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Синхронно прозвучавшие в Прибалтике громкие призывы и заявления о запрете в Латвии, Литве и Эстонии концертов Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова – толика в тотальной, лобовой и прямолинейной информационной войне Запада против России. Поражают не только провинциальность и лицемерие прибалтийской русофобии, но еще и полная потеря чувства реальности и политическая шизофрения.

Одно из объяснений этому – отсутствие контраргументов в противостоянии с соседом, «завуалированное» признание своей неправоты в идейно-политическом противостоянии с Россией. Крыть-то нечем! Столь справедливы и доказательны для здравомыслящих и нравственных людей разоблачения российскими СМИ заведомо лживой пропаганды США и Евросоюза. Запад уже не стесняется своего кощунства и цинизма, пример – пошлый французский еженедельник черного юмора «Шарли Эбдо», который на этот раз надругался над жертвами катастрофы российского авиалайнера над Синаем.

Истошный вой русофобов всех мастей

Ор «Русские идут!» поднят вселенский. Неуклюже объяснился президент Латвии Раймонд Вейонис: «Я бы лично все-таки не разрешал выступить этому ансамблю… Мы должны работать на сплочение общества, а не на увеличение пропасти между жителями Латвии». А глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич и вовсе назвал российский ансамбль «военным подразделением».

На той же антироссийской дуде заиграли и соседи. Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис, комментируя решение Висагинского культурного центра отменить концерт академического ансамбля, сказал: «Раскалывающей общество политике Москвы не место в Литве». В Эстонии к антироссийскому буму привлекли молодого русского коллаборациониста – члена представительского собрания протонацистской Свободной партии Эстонии Сергея Метлева: «Министерство внутренних дел должно запретить певцам Красной армии въезд на территорию Эстонии, показав тем самым красный свет военной идеологии. Спрятавшись за искусство, в людях пытаются воскресить советскую ностальгию и шовинизм, который причинил много бед и страданий как русскому народу, так и сопредельным народам».

В ногу шагает и Польша. «Не могу согласиться с выступлением хора, который прославляет страну и армию агрессора», – заявила депутат польского сейма Малгожата Госевская, солидаризовавшись с заявлением: «Если концерты не отменят, мы придем на них и будем свистеть, стучать кастрюлями». Польские националисты написали в Facebook: «Лени Рифеншталь умела снимать фильмы, однако делала их для Геббельса. Хор Российской армии имени Александрова чисто поет, но делает это для Путина. Мы требуем отмены всех концертов коллектива, запланированных в 13 польских городах в период с 19 ноября по 2 декабря». В центре Варшавы пять тысяч молодых людей прошли маршем с макетами автоматов Калашникова в руках, отмечая 76-ю годовщину вхождения Красной армии на территорию Польши в 1939 году. Участники акции проявили решимость защищать свою страну в «случае необходимости». Министр обороны Польши, присутствовавший на мероприятии, объявил главными угрозами Россию и исламистов. Его ведомство активно финансирует и снабжает оборудованием добровольческие организации, создающиеся на случай войны. Они насчитывают уже около полумиллиона человек.

«Отметились» и в польском городе Пененжно: тут снесли обелиск в память о генерале Иване Даниловиче Черняховском, чьи войска изгнали отсюда немецких оккупантов.

«Авторитарная» русская куль тура

Известный в Эстонии журналист Маргарита Корнышева вступила в дискуссию с  вице-канцлером МВД Эстонии Эркки Коортом, позволившим себе такое кокетливое высказывание: «Обычно Эстонию как сильную страну не запугать песнями. Однако в данном случае могут быть устроены провокации, и поэтому риски, связанные с концертом, будут изучены». Вот ее комментарий: «Кстати, господин Коорт, если вам интересно, то значительная часть населения Эстонии имеет вполне себе сформированное мнение – не по поводу «рисков, связанных с концертом», конечно (нормальным людям такое просто в голову не придет), а по поводу гениального российского коллектива. И это мнение не отличается от восторженных отзывов истинно культурной и цивилизованной публики, к примеру, в Иерусалиме, парламенте Канады, штаб-квартире НАТО и даже – о, ужас! – на базе ВМС США в Сан-Диего. Во всем мире (подчеркну, цивилизованном) ансамбль уже много десятилетий олицетворяет то, что принято называть великой русской культурой. Это бренд – как Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея… А, вообще-то, тошно… В том числе оттого, что общественные организации русских Эстонии привычно молчат».

Год назад Маргарита Корнышева в другой своей статье писала, как на таллинском концерте легендарного российского ансамбля народного танца имени И. Моисеева во время овации после исполнения матросской пляски «Яблочко» ее сразила реакция сидящей рядом эстонки: «Совершенно авторитарное выступление! О какой демократии в этой стране можно говорить?» Позднее за «неудобную» тематику её статей русскую журналистку уволили с ведущего в стране интернет-портала Delfi.

Совсем иное мнение имеют в цивилизованной Европе. Тут ансамбль считают высокопрофессиональным творческим коллективом, чьи выступления с успехом проходили и проходят по всему миру, включая штаб-квартиру НАТО, резиденцию папы римского. Коллектив решил сделать подарок к 70-летию Победы, прежде всего, ветеранам той войны. Пресс-секретарь коллектива Валентина Максимова заявила СМИ: «Грандиозный гастрольный тур проходит по десяткам европейских городов. Наша основная цель – напомнить общественности о роли Красной армии в освобождении народов Европы от фашизма. В программе – «Катюша», «Смуглянка», «Вечерний звон», «Калинка», «Соловьи», государственные гимны принимающих стран и их народные песни, между прочим. А еще – хор из оперы Верди «Набукко», ария Калафа из «Турандот» Пуччини, романсы…»

Словом, авторитарнее, воинственнее не бывает!

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова

В Ватикане, Сан-Диего, даже в штаб-квартире НАТО дважды Краснознаменный воспринимают как мировой бренд. Но только не в Прибалтике  

Милитаризация в интересах США

Самое смехотворное в аргументах противников гастролей ансамбля Александрова в Прибалтику и Польшу – признание его инструментом милитаристской пропаганды. Чья бы корова мычала! Уже как полтора года Прибалтика не только проводит у себя дома одно за другим широкомасштабные военные учения с участием США и их натовских союзников, но активно содействует милитаризации своих госбюджетов, а также грязной русофобии, причем на самом высоком политическому уровне.

Еще летом 2006 года «Российская газета» писала, что США планируют сосредоточение усилий на контроле «флангов» бывшего СССР – Прибалтике и Закавказье: «В ближайшее время, видимо российская внешняя политика в регионе будет испытывать значительное давление со стороны американской дипломатии». Причиной тому было и то, что «даже националистические политики в Прибалтике в последнее время стали все больше и больше оглядываться на Москву».

Что, как показали годы, и было пресечено. Сбылась мечта одного из самых крикливых в Эстонии националистов посла в России в 1990-е годы, а ныне известного политика-ястреба Марта Хельме. В январе 2011 года он съязвил: «Военные базы России в Эстонии? Не вижу проблемы!» В итоге появились долгожданные базы, американские.

Сегодня речь идет не только об учениях, но и широкомасштабном размещении в Прибалтике вооруженных сил США и НАТО. Этим летом были проведены учения «Ёж», в котором приняли участие 13 тысяч военнослужащих! По информации агентства новостей BNS, Вашингтон обещал к концу года разместить в Восточной Европе около 250 танков, БМП и другую военную технику. Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Румыния получат по комплекту военной техники, которого будет достаточно для оснащения одной роты или батальона и который будет размещен в каждой из этих стран хотя бы временно. Учитывая вахтовый метод непрекращающихся учений, «временное» становится «постоянным». И точно: недавно последовали откровения о том, что военная техника США останется в прибалтийских государствах. Для усиления охраны границ с Россией своих военнослужащих направит в Прибалтику и Великобритания.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес пришел в ходе визита в его страну президента Словакии Андрея Киски к заключению, что членство страны в Евросоюзе и НАТО придает государству весомости и масштабности. Это на публику. Но все же проявил трезвомыслие во время недавнего визита в Данию: «Мирная пауза после холодной войны закончилась».

О том же говорил в Таллине ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН  Юрий Морозов, принимавший участие в международной молодежной конференции Эстонского общества НАТО. Его позиция: «К сожалению, я не могу сказать, что дно кризиса в отношениях между Россией и Западом достигнуто. Нет доверия. Мы возвращаемся к тем временам, когда начинаем разглядывать друг друга через мушку прицела. Потеряно сотрудничество, которое велось на общее благо». Но если ученый Морозов заявил, что в плане геополитики Москва подает сигналы готовности к сотрудничеству, то политик Ильвес такое сказать не может. Очевидна милитаризация Прибалтики и наращивание сил НАТО у границ России.

* * *

Написанное – только один пласт объяснений, отчего столь примитивна очередная русофобская истерия прибалтов и поляков, на этот раз – по поводу запланированных в этих странах гастролей Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. Александрова. Но еще не все потеряно: отъявленным русофобам пока не пришло в голову запретить спортивным командам своих стран играть с армейскими клубами ЦСКА и СКА, а также командами бывшего МВД СССР «Динамо».

К слову, в Литве никто официально не сообщил ансамблю об отмене концертов, в Латвии неофициально сообщают, что концерт все же состоится, в Эстонии пока воздержались от запрета. И на том спасибо. Хотя в антироссийскую пропаганду все три страны свои «три копейки» внесли. Так что до встречи, соответственно 6, 8 и 9 декабря в Вильнюсе, Риге и Таллине.

Теги: Прибалтика 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:987