Пакистан заинтересован в активизации работ по реализации проекта CASA-1000
13.11.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Пакистан заинтересован в активизации работ по реализации энергетического проекта CASA-1000 по транспортировке электроэнергии. 

Как сообщают пакистанские СМИ, накануне премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выразил заинтересованность официального Исламабада в активизации работ по реализации проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000).

«Проект CASA-1000 является важным для преодоления энергодефицита, который испытывает Пакистан», - отметил Наваз Шариф.

Премьер-министр Пакистана подчеркнул, что ходел бы участвовать в церемонии начала реализации регионального проекта CASA-1000 в Таджикистане

Напомним, что проект CASA-1000 предполагает передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. Протяженность ЛЭП составит порядка 900 км, общая стоимость проекта оценивается в $1 млрд. Если проект будет реализован, то он станет самым крупным проектом по строительству ЛЭП в регионе Центральной и Южной Азии. На данный момент определены источники финансирования проекта и продолжается прием тендерных заявок на проведение определенных работ в отдельных участках и закупок оборудования.

По проекту экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 будет осуществляться в летнее время из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан. Начало практической реализации проекта планируется в будущем году.

По данным энергосектора Таджикистана, из-за ограничения выхода на зарубежные энергетические рынки, только из Нурекского водохранилища ежегодный объем холостого сброса воды равносилен производству около 5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Источник: Avesta.Tj

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:229