Туркменистан и Китай провели переговоры в верхах
13.11.2015 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

В Пекине в четверг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином обсудил широкий комплекс вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, говорится в сообщении правительства.

В информации говорится, что на данный момент годовой объем двусторонней торговли достиг 10 миллиардов долларов, и по этому показателю КНР стала крупнейшим партнером Туркменистана.

Китайские компании активно участвуют в реализации осуществляемых проектов в нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, транспортной сфере, текстильной и химической промышленности, ряде других отраслей.

Также отмечается, что в транзитно-транспортной сфере Туркменистан рассматривает Китай как очень важного партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как это направление сегодня является приоритетным во внешнеэкономической стратегии двух стран.

В настоящее время Туркменистан совместно с партнерами создает масштабную комбинированную транзитно-транспортную и логистическую инфраструктуру, соединяющую Азию с Европой. В перспективе эта система включит в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского и Черного морей, страны Балтии. В результате будет сформирован удобный наземный путь из Азиатско-Тихоокеанского региона через территорию Центральной Азии на рынки Европы и Ближнего Востока.

В информации сказано, что глава Туркменистана пригласил китайских бизнесменов рассмотреть возможности использования территории страны в качестве важного участка стратегических транспортных маршрутов «Восток-Запад» и «Юг-Север».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Си Цзиньпин конкретизировали приоритетные направления сотрудничества с расчетом на ближайшую и долгосрочную перспективу.

При этом отмечалось наличие благоприятных условий для расширения эффективного партнерства по всему его спектру, в том числе в торгово-экономической и инвестиционной сферах, сельском хозяйстве, промышленном секторе.

Одним из приоритетных стратегических направлений туркмено-китайского сотрудничества является топливно- энергетический сектор. Здесь ярким символом взаимовыгодного долгосрочного партнерства выступает успешная реализация грандиозного проекта XXI века – строительства газопровода Туркменистан-Китай, ныне обеспечивающего
долгосрочные поставки туркменского топлива в КНР.

Хорошие возможности для взаимодействия с учетом осуществляемых в Туркменистане программ модернизации национального ТЭК и наращивания его промышленной инфраструктуры с ориентиром на выпуск готовой конкурентоспособной продукции открываются также в области газо- и нефтепереработки.

Согласно информации, в ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной проблематики, представляющих взаимный интерес.

В рамках визита президент Туркменистана встретился с представителями деловых и финансовых кругов Китая. Во встрече приняли участие руководители международных корпораций, ведущих банков и инвестиционных структур, крупнейших китайских компаний, работающих в таких сферах, как нефтегазовая, нефтехимическая, аэрокосмическая,
электронная, химическая, фармацевтическая и другие отрасли промышленности, связь и телекоммуникации, строительство, банковское дело, торговля, недвижимость и т.д.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:358