Узбекистан призвал страны ШОС к сотрудничеству для предотвращения ЧС
13.11.2015 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Узбекистан призвал к взаимодействию между странами в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом говорится в распространенном сообщении МИД Узбекистана.

В сообщении отмечается, что об этом члены делегации Узбекистана сказали на совещании руководителей соответствующих министерств и ведомств государств-членов ШОС 10-12 ноября в китайском городе Чэнду, на котором обсуждались вопросы реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

По мнению узбекской стороны, взаимодействие является действенным фактором поддержания стабильности и безопасности, создания благоприятных условий для расширения партнерства между странами в области предотвращения угроз, связанных с чрезвычайными ситуациями.

В выступлении представителей Узбекистана были озвучены произошедшие за последнее время на территории республики чрезвычайные ситуации, а также меры их предупреждения в сотрудничестве с соседними государствами.

Для Узбекистана, в частности, важной является возможность достижения соответствующих договоренностей с Кыргызстаном и Таджикистаном по проведению аэровизуальных обследований горных и предгорных участков на трансграничных территориях, которые являются источником возможных угроз населению и объектам экономики в приграничных зонах.

Кроме того, представители Узбекистана также назвали актуальным вопрос совместного ежегодного проведения мероприятий по борьбе с саранчовыми, так как эффективность этих мер напрямую зависит от скоординированности и согласованности действий соответствующих служб соседних республик по целям, месту и времени проведения.

Касаясь ЧС экологического характера, представители Узбекистана указали на проблемы, связанные с высыханием Арала и вытекающими из этого последствиями.

Как было подчеркнуто, "масштабность последствий сложившейся неблагополучной экологической ситуации воздействует не только на Узбекистан и страны Центральной Азии, но и оказывает негативное влияние на все мировое сообщество".

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в организации имеют Беларусь, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. 10 июля в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. По итогам саммита ШОС в Уфе председательство в этой организации перешло к Узбекистану.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:297