Посол США опроверг информацию о возможном размещении американской военной базы в Туркменистане
14.11.2015 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменский лояльный к режиму веб-портал Arzuw NEWS опубликовал эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла США в Туркменистане Аллана Мастарда, в котором посол опроверг все появляющиеся в СМИ слухи о возможном размещении американской военной базы в республике. Например, о том, что в Мары может появиться база США как гарант безопасности границ и строящегося газопровода ТАПИ, писала «Независимая газета».

Посол США в интервью подтвердил, что Америка поддерживает проект ТАПИ: «Мы поддерживаем и приветствуем усилия Туркменистана в Афганистане по строительству дорог, железных дорог, газопровода ТАПИ, электрификации Афганистана, которую Туркменистан проводит - все это очень важные факторы в стабилизации Афганистана», - заявил Аллан Мастард в интервью. Но на вопрос о возможном размещении военной базы в Туркмении он ответил так: «Это просто смешно. Как вы знаете, мы сокращаем количество военных в Афганистане. Разве мы будем увеличивать военные силы в соседних странах?! Это как минимум не логично».

Говоря о туркмено-американском сотрудничестве в области обеспечения безопасности в регионе, посол отметил, что речь идет, в основном, о подготовке кадров: американская сторона проводит «различного рода учебные мероприятия с разными государственными структурами. Например, обучаем их английскому языку для того, чтобы они могли более эффективно работать с иностранными структурами безопасности». Посол напомнил, что США оказала помощь в строительстве трех пограничных пунктов, где проводится осмотр грузов и можно надеяться на перехват поставки наркотиков, оружия и других запрещенных товаров.

Господин Мастард дипломатически обозначил позицию США по отношению к ИГИЛ и «Талибану», которые активизировались на севере Афганистана, в районах, граничащих с Туркменией. «Правительство США намерено искоренить ИГИЛ, - сказал он. - Что касается талибов, да, это конечно проблема, но мы не видим в «Талибане» такую угрозу, как в ИГИЛ. Вкратце прогноз такой – регион успокоится, и мы искореним экстремистов».

Что касается перспектив сотрудничества США и Туркменистана, то г-н Мастард рассказал, что США будут заниматься обучением избранных английскому языку, но никакого участия в капитальном строительстве принимать не будет: «У нас есть огромное желание поддержать инициативы уважаемого президента Бердымухамедова по подготовке кадров в английском языке. Мы, наверное, не будем здесь заниматься строительством зданий, мостов, железных дорог, так как этим здесь занимаются другие страны».

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:360