С инаугурации Лукашенко: «Соседи вкусили этих реформ – и что?»
14.11.2015 | Юрий ПАВЛОВЕЦ | 17.14
A
A
A
Размер шрифта:

Уже в пятый раз на протяжении последних двух десятилетий глава Белоруссии Александр Лукашенко заступил на свой высокий пост. На инаугурации 6 ноября он по традиции произнес торжественную речь, в которой многие ожидали хотя бы намек на будущие перемены. Однако надежды не оправдались – президент в весьма жесткой форме заявил, что в стране все идет по плану, принципиально менять который никто не собирается.

Нельзя не отметить, что, несмотря на высокую эмоциональность, речь главы республики была крайне осторожной, максимально выверенной, а сам А. Лукашенко, пускай и отвлекался от написанного на бумаге, делал это в разумных пределах. Его речь фактически свелась к двум основным блокам – внутренней и внешней политике, причем вопросам внешнеполитической деятельности, в отличие от 2006 г. и 2011 г., президент уделил куда меньше внимания, чем вопросам внутреннего характера.

В первую очередь он напомнил, каких высот добилось государство при его правлении. В республике, как никогда прежде, развито здравоохранение, существует государственная опека над пенсионерами, уделяется максимальное внимание здоровью женщин и детей, а в будущем государство еще больше усилит работу по укреплению института семьи, развитию культуры, спорта и науки, а также в системе жилищного кредитования. «В стране царят мир и социальная справедливость. Человеку открыты все пути: благоприятные условия для работы, образования, раскрытия талантов, воспитания настоящих мастеров своего дела. Это наша с вами величайшая заслуга, – заявил А. Лукашенко. – Сколько мы потратили крови и пота, чтобы эту систему создать… Мы строим, еще раз подчеркиваю, государство для народа. Поэтому приоритетом останется повышение качества жизни людей».

Все вышеперечисленное – мед для ушей простых белорусов, однако при ближайшем рассмотрении ситуация, будем объективны, сегодня выглядит не настолько радужно. Тем более что поддержание того уровня социальной защищенности, о котором говорил президент, увы, уже невозможно: нынешняя белорусская экономика находится в крайне тяжелом состоянии и, как никогда, требует перемен. Однако, как оказалось, президент не только не готов идти на экономические реформы, но и считает недопустимым даже намек на них. По словам белорусского лидера, он не «намерен заниматься дележкой и разбазариванием того, что веками накапливалось белорусским народом», так как это приведет к самым печальным результатам: «Уже ж вокруг провели подобные реформы – наша братская Россия, наша братская Украина… Они попробовали, вкусили этих реформ – и что?»

Последствия реформ для простых белорусов были представлены в речи в виде повышения пенсионного возраста, увеличения коммунальных платежей, приватизации, раздачи земель «бедолагам, которые ее лопатой копать будут» и т.п. Белорусское общество, привыкшее к постоянной защите государства и приученное к социальному иждивенчеству, конечно, опасается таких явлений больше всего. Надо понимать так, что, если не возникнут какие-то форс-мажорные обстоятельства, никаких структурных реформ ждать не следует, даже несмотря на то, что их рекомендуют уже и партнеры по Евразийскому экономическому союзу.

В то же время А. Лукашенко заявил, что страна и дальше продолжит движение по пути развития экономики, в основе чего во время следующей пятилетки будут лежать «экономия, качество и эффективное управление» при «безусловном сохранении рабочих мест и выплате достойных зарплат». При этом глава государства пояснил, что планирует оживить существующую экономическую модель, «опираясь на сотрудничество с деловыми кругами ведущих стран, кооперационные связи с нашими традиционными партнерами» и дальнейшее «наращивание экспорта». Проще говоря, экономика страны попытается продолжить экстенсивный путь развития, несмотря ни на что.

 В словах белорусского лидера, которыми он определил будущее внутреннее развитие страны, заключается вся суть нынешнего управления республикой, которое, по сути, так и не изменилось за два последних десятилетия. Правда, из выступления так и не стало ясно, какие дополнительные ресурсы планирует найти Белоруссия, чтобы и дальше оставаться «единственным клочком стабильности» и своеобразным «социальным раем» на просторах бывшего СССР. Тем более что, по словам А. Лукашенко, сегодня в мире только и ждут, чтобы страна сделала опрометчивый шаг и оказалась уязвимой для внешнего воздействия.

По мнению президента, сегодня краеугольным камнем политики Белоруссии является ее спокойное и добрососедское сосуществование со всеми членами мирового сообщества. Отказываться от выбранного ранее пути, при котором Белоруссия является «открытой для равноправного сотрудничества и дружбы» для всех, А. Лукашенко, по его заверениям, не намерен. Однако, несмотря на множество однотипных и традиционных фраз, в словах президента все же прозвучало несколько новых моментов, на которые стоит обратить особое внимание.

Во-первых, заявляя о том, что для Белоруссии важны развитие ЕАЭС и продолжение строительства Союзного государства с Россией, президент отметил, что приоритетным остается «незыблемое отстаивание собственных интересов». Более того, в республике никто не собирается отказываться от сотрудничества с ЕС и США, которое якобы приносит в казну больше денег, чем торговля с Россией: «Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с чистого листа. Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров».

При этом А. Лукашенко призвал не только Брюссель, но и Москву не «разрывать» Белоруссию между Востоком и Западом. Правда, чтобы в Москве не заподозрили некоего разворота в западном направлении, белорусский лидер сразу поспешил успокоить российское руководство, обмолвившись, что его страна «никуда не поворачивает».

Во-вторых, довольно неожиданным стало объявление сотрудничества Минска и Пекина в качестве стратегического пути развития, а восточный партнер Белоруссии был и вовсе назван «Великим Китаем». Россия такого определения не заслужила, хоть и осталась «братской» страной, отношения с которой были «предопределены Господом».

В-третьих, белорусский президент, как это уже повелось в последние два года, был крайне скуп на слова об украинском кризисе, обходясь лишь намеками и нейтральными высказываниями. Он намеренно старался никого не задеть и был максимально корректен. Правда, в таком поведении А. Лукашенко можно увидеть определенный расчет, который связан не столько с нежеланием ссориться с Киевом, Москвой или Брюсселем, сколько с попытками сохранить за Минском статус площадки для международных переговоров. Об этом свидетельствуют слова президента о том, что «белорусы, как толерантная и открытая нация, будут всемерно способствовать росту взаимопонимания и сотрудничества на континенте», а Белоруссия осталась «единственным, в 800 км по ширине коридором, где и Восток, и Запад могут спокойно перемещаться и сотрудничать». В данном случае интересы белорусского лидера очевидны: кризис на Украине и «миротворчество» Белоруссии позволяют ему повысить свой статус на международной арене и меньше обращать внимания на ситуацию внутри страны.

В-четвертых, президент окончательно расставил акценты в своем отношении к белорусской идентичности. Теперь белорусы – это не «русские со знаком качества» и не часть «русского мира», как об этом Александр Григорьевич заявлял совсем недавно, а отдельный народ, который имеет общие «славянские корни» с русскими и украинцами. По всей видимости, исходя из этого и будут строиться национальная идеология белорусского государства и внешняя политика.

В целом белорусский лидер говорил чуть более часа и прошелся в своей речи по большинству наиболее важных моментов как своей политической биографии, так и жизни страны. При этом в его словах вновь и вновь чувствовалось желание предостеречь все слои общества, в том числе и чиновников, от попыток что-то всерьез изменить. Простым же белорусам была предложена единственно возможная альтернатива: либо быть единым народом под руководством Лукашенко, либо – «майданы», «цветные революции», нищета, война и разруха. При этом главной фразой, которую должны были услышать и, надо думать, услышали все белорусы, стала следующая: «Мы открываем новую страницу в истории Белоруссии – она будет очень содержательной, интересной и неимоверно тяжелой».

Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1017