В.Путин примет участие в саммите G20, среди главных тем - борьба с терроризмом
15.11.2015 | Новости | 13.06
A
A
A
Размер шрифта:

Президент России Владимир Путин прибудет в Анталью (Турция) на двухдневный саммит Группы двадцати. Среди главных тем первого дня встречи - борьба с терроризмом, что получило особую актуальность на фоне произошедшей в субботу серии терактов в Париже.

Нельзя исключать, что эти трагические события внесут коррективы в повестку дня мероприятия и его содержание (помимо того, что в связи с терактами на саммите не будет присутствовать президент Франции Франсуа Олланд).

Как ранее сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, на первый день саммита запланированы рабочий завтрак лидеров стран "двадцатки", пленарное заседание, рабочий обед и прием от имени премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

Борьба с террором

В центре внимания саммита в Анталье будет находиться борьба с терроризмом. Этой теме, а также проблеме беженцев будет посвящен вечером рабочий обед руководителей стран "двадцатки". "Состоится обмен мнениями об угрозах, исходящих от террористических организаций, прежде всего - от "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС). Будут обсуждены возможные пути сотрудничества в борьбе с распространением терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - сказал Ушаков.

Что касается темы беженцев, то обсуждение будет касаться в основном проблемы вынужденной миграции населения из регионов, охваченных боевыми действиями, подчеркнул представитель Кремля.

Как сообщила журналистам российский шерпа в G20 Светлана Лукаш, на саммите в Турции рабочий обед и рабочий завтрак впервые пройдут в измененном формате - помимо лидеров на них будут присутствовать советники и министры иностранных дел. "Поэтому, мы рассчитываем, что обсуждение по вопросам терроризма будет весьма предметным", - сказала представитель РФ в "двадцатке".

По итогам обсуждения ожидается принятие отдельного заявления по вопросам борьбы с терроризмом. Согласованные же решения по теме миграции и помощи беженцам должны найти отражение в итоговом коммюнике саммита, сказала российский шерпа.

Климатическая тематика

Первым по графику мероприятием саммита станет рабочий завтрак, в котором помимо лидеров стран G20 примут участие руководители приглашенных на мероприятие государств и международных организаций.

За рабочим завтраком будут обсуждаться в том числе проблемы загрязнения окружающей среды и глобальное потепление. Это особенно актуально в преддверии Международной конференции по климату в Париже (30 ноября - 11 декабря), где планируется достичь соглашения, которое в перспективе сменит Киотский протокол. По словам российского шерпы, все страны G20 "едины в том, что алармизм (вокруг проблемы климатических изменений) не преувеличен" и нужно принимать соответствующие меры.

Экономика и стратегии роста

Группа двадцати - прежде всего, экономический форум, и первое рабочее (пленарное) заседание саммита в Анталье будет посвящено вопросам глобальной экономики, привлечению инвестиций, стратегиям роста и снижению безработицы. По словам Ушакова, лидеры обсудят текущую макроэкономическую ситуацию в мире и возможности для стимулирования развития, в том числе путем привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты.

"Ожидается принятие коллективного обязательства стран "двадцатки" по сокращению молодежной безработицы на 15% к 2025 году", - сказала Лукаш.

На последующем за "пленаркой" торжественном приеме от имени премьер-министра Турции гостям и участникам саммита будет представлена культурная программа.

Второй день саммита

На второй день встречи "двадцатки", 16 ноября, запланировано еще одно рабочее заседание и рабочий завтрак. Темами пленарного заседания будет, в частности, реформа финансового регулирования, противодействие коррупции и реформа Международного валютного фонда. За рабочим завтраком же будут обсуждаться вопросы международной торговли и энергетики.

По итогам саммита хозяин мероприятия - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - даст пресс-конференцию.

Сирия, Украина и двусторонние связи - главные темы отдельных встреч Путина с лидерами G20

Владимир Путин воспользуется возможностью открывающегося саммита G20 для того, чтобы наряду с общими заседаниями провести отдельные переговоры с коллегами. Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, запланированы встречи с лидерами Турции, КНР, ФРГ, Великобритании, Италии, Саудовской Аравии, стран БРИКС, а также директором МВФ. Не исключены и другие контакты Путина в кулуарах форума.

В свете масштабных терактов во Франции можно ожидать, что борьба с экстремистами станет одной из главных тем не только на саммите, но и во время двусторонних контактов. Однако, как отмечают в Кремле, российская сторона намерена обсуждать и вопросы двусторонних отношений, в том числе экономических.

Сирийская тема, по словам Ушакова, будет подниматься на сегодняшней встрече Путина с хозяином саммита, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Взаимодействие в международных делах - важнейшая сфера партнерства двух стран и одна из ключевых тем предстоящих переговоров", - сказал помощник российского лидера. "В ходе встречи предполагается обсудить обстановку в ближневосточном регионе с акцентом на ситуацию в Сирии. Особое внимание планируется уделить поиску путей коллективного противодействия экстремистам так называемого "Исламского государства"", - подчеркнул Ушаков. Он не исключил, что этот вопрос может занять почти все время обсуждения. "Как пойдет беседа, я не могу заранее предугадать, предсказать, потому что не исключено, что Сирия вообще возьмет 95 или 97%", - сказал Ушаков.

Особое внимание актуальным вопросам международной и региональной повестки дня с акцентом на ситуацию в Сирии будет уделено в ходе первой встречи Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, которая состоится в понедельник. Эта беседа станет продолжением интенсивных контактов российского лидера с главами государств региона Ближнего Востока и Персидского залива, которые он ведет в последние недели.

Наиболее актуальные международные и региональные проблемы, в том числе связанные с наращиванием борьбы с "Исламским государством", Путин планирует обсудить сегодня и с председателем КНР Си Цзиньпином. "Будет рассмотрен и международный блок вопросов, в частности, взаимодействие двух стран в рамках G20, ситуация в Сирии, обстановка на Корейском полуострове и так далее", - сказал представитель Кремля.

Сирийская тема, как ожидают в Кремле, станет предметом обсуждения и на встрече с премьером Британии Дэвидом Кэмероном в понедельник. "При обсуждении актуальных международных и региональных тем Путин и Кэмерон остановятся на ситуации вокруг Сирии. Приоритетом для обеих стран является скорейшее прекращение насилия и ликвидация подразделений группировки ИГ на территории этого государства", - сказал Ушаков.

Ситуация в САР будет затронута и во время бесед президента РФ с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сегодня и премьером Италии Маттео Ренци в понедельник.

Наряду с острыми проблемами в сфере безопасности Путин рассчитывает обсудить с коллегами и развитие торгово-экономического сотрудничества. Так, с Эрдоганом "предполагается предметное обсуждение практических шагов по наращиванию двусторонних торгово-экономических связей". "Отдельное внимание будет уделено совместным стратегическим проектам в сфере энергетики", - сказал Ушаков. Главные из них - сооружение газопровода "Турецкий поток" из России по дну Черного моря в Турцию и далее к "энергохабу" на границе с Грецией и строительство первой в Турции атомной электростанции - "Аккую" . "Эти темы (взаимодействие в энергетике и экономические связи) логичны для обсуждения, и наша страна готова их обсуждать, мы готовим соответствующие материалы для этого", - подчеркнул представитель Кремля.

Другой важнейший партнер РФ в энергетике - Китай. Две страны формируют стратегический альянс в этой сфере. 2 мая российской стороной ратифицировано межправсоглашение по проекту строительства газопровода в КНР по "восточному" маршруту. Контракт на 30 лет предусматривает ежегодные поставки в объеме 38 млрд кубометров. В сентябре 2014 г. в Якутии началось строительство российской части газопровода, 29 июня этого года дан старт сооружению китайской части.

"Лидеры обсудят перспективы углубления взаимодействия в рамках "Группы двадцати" и других международных структур, ход сопряжения строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, сотрудничество с Китаем в АТР в сфере политики и безопасности", - сказал Ушаков, добавив, что более подробное обсуждение двусторонних экономических вопросов состоится в ходе очередной встречи премьеров в КНР в декабре.

Экономические связи обсудит Путин также и с европейскими партнерами - Меркель, Кэмероном и Ренци. В частности, как отметил Ушаков, "несмотря на антироссийские санкции ЕС, Германия остается одним из ключевых инвестиционных партнеров России". "В российской экономике накоплено более $11,6 млрд германских капиталовложений; в России действуют более 6 тыс. предприятий с германским участием", - напомнил он.

Ушаков отметил и итальянских партнеров. "Следуя в русле общей линии ЕС и НАТО, итальянское руководство поддержало антироссийские санкции, приостановило или замедлило сотрудничество с Россией на ряде направлений, но в последнее время итальянская сторона проявляет заинтересованность в продолжении взаимодействия на мировой арене, стремится сохранить наработанный за многие годы позитивный потенциал российско-итальянских отношений", - сказал он.

С саудовским королем обсуждение торгово-экономического сотрудничества будет вестись в контексте готовящегося визита монарха в Россию. "Среди перспективных направлений российско-саудовского взаимодействия - энергетика, в том числе атомная, и сельское хозяйство", - сказал Ушаков.

В Кремле полагают, что в ходе двусторонних встреч Путина на полях саммита G20 будет подниматься и проблема урегулирования на Украине. В частности, Ушаков ожидает, что на встрече Путина с Меркель, которая вместе с президентами РФ, Франции и Украины занимается этим вопросом, эта тема будет одной из приоритетных. "В центре повестки дня - проблематика внутриукраинского кризиса", - сказал он, напомнив, что "РФ выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликта и полное выполнение украинской стороной Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г."

Тема урегулирования на Украине прозвучит и на встрече Путина с Кэмероном. "В видении причин и путей выхода из ситуации на Украине у Москвы и Лондона имеется общее понимание, что устойчивого урегулирования украинского кризиса можно достичь только путем политического диалога с целью поиска компромисса", - сказал помощник президента РФ.

Украинский вопрос в несколько ином аспекте - задолженность Киева перед Москвой по кредиту - Путин обсудит сегодня с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. 22 сентября кабмин Украины принял распоряжение о начале процедуры реструктуризации части государственного долга перед зарубежными кредиторами, включая официальный российский кредит в сумме $3 млрд. Ушаков напомнил, что этот долг должен быть погашен Киевом "четко и в установленные сроки" 21 декабря текущего года, "и если Украина не сделает этого, то мы оставляем за собой право обратиться в судебные инстанции".

По уже сложившейся традиции крупных международных саммитов, еще одной отдельной встречей станут переговоры лидеров стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР и ЮАР). На встрече в этом формате будут обсуждаться различные вопросы предстоящего саммита, а также реализация решений, принятых на саммите БРИКС в Уфе минувшим летом, сообщил Ушаков.

В Кремле всегда отмечают, что помимо запланированных заранее отдельных двусторонних встреч саммиты дают возможность лидерам пообщаться в так называемом формате на ногах, в кулуарах форума обсудить любые актуальные проблемы. Зачастую президенты и главы правительств используют такую возможность накоротке, без протокольных формальностей обменяться мнениями по важным темам. Вероятно, такие контакты будут у Путина и в эти два дня.

Так, Ушаков не исключил, что именно в таком формате президент России пообщается со своим американским коллегой Бараком Обамой. "Формально встреча (лидеров) в Анталье на саммите "двадцатки" не согласовывалась, но нельзя исключать, что президенты смогут пообщаться в ходе совместных, в том числе протокольных, мероприятий в рамках программы саммита", - сказал он. Ушаков напомнил, что во время подобного контакта "на ногах" на саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге в 2013 году удалось достичь известной договоренности по сирийскому химическому оружию.

Помощник президента РФ подчеркнул, что Путин и Обама провели обстоятельную сверку часов по Сирии, Украине и другим важным проблемам на полях сессии Генассамблеи ООН в сентябре. 

О "двадцатке"

В Группу двадцати входят 19 развитых и развивающихся стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Южная Корея, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР и Япония) и Европейский союз. На "двадцатку" в совокупности приходится более 80% мирового ВВП и две трети населения планеты.

Гостями саммита в Анталье станут президенты и председатели правительств ряда стран - Зимбабве (председательствует в Африканском союзе в 2015 г.), Испании, Малайзии (председательствует в АСЕАН), Сенегала (от организации Нового партнерства для развития Африки - НЕПАД), Сингапура и Азербайджана (по словам Ушакова, Ильхам Алиев приедет на саммит по специальному приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана).

От международных организаций в Анталье будут руководители ООН, Всемирного банка, Международного валютного фонда, Международной организации труда и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В преддверии или параллельно основному саммиту в Анталье проходят встречи министров финансов стран G20, заседания профсоюзной, деловой и экспертной "двадцаток".

На следующий год председателем "двадцатки" станет Китай.

Источник: ТАСС

Теги: Путин 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:198