Пакистан готов возобновить переговоры по транзитному договору с Таджикистаном и Афганистаном
16.11.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Пакистан в очередной раз выразил готовность подписать трехстороннее транзитное соглашение, которое предоставило бы Таджикистану через территорию Афганистана торговый транспортный коридор для выхода к морю, сообщает издание «DOWN» со ссылкой на высокопоставленного пакистанского чиновника.

Издание отмечает, что переговоры по подготовке проекта данного соглашения были приостановлены в апреле этого года в связи с предложением Афганистана относительно включения Индии в соглашение.

В сообщении говорится, что позиция Пакистана по данному вопросу была озвучена в ходе таджикско-пакистанского бизнес-форума, который прошел в минувшую пятницу в Исламабаде под председательством министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова и министра торговли Пакистана Хуррам Дастгир Хана.

Участвовавший на встрече чиновник сказал «DOWN», что пакистанская сторона заявила, что готова поддержать заявку о включении Таджикистана в четырехстороннее транзитное соглашение Пакистана, Китая, Кыргызстана и Казахстана.

Чиновник напомнил, что Пакистан неоднократно заявлял о готовности скорейшего подписания трехстороннего транзитного соглашения с Таджикистаном и Афганистаном. Он отметил, что в ходе переговорного процесса были проведены два заседания в Исламабаде и Душанбе. Однако, сказал он, Афганистан, настаивающий на включении Индии в соглашение, привел переговорный процесс в тупик. Чиновник добавил, что Пакистан не готов соглашаться с включением в соглашения Индии пока политические отношения с этой страной не нормализовались.

Отметим, что переговоры по проекту трехстороннего транзитного соглашения между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном продолжались в течение почти трех лет.

В начале нынешнего года в ходе очередного раунда переговоров в Исламабаде стороны договорились в течение трех месяцев подготовить проект соглашения. Однако намеченное на апрель этого заседание рабочих групп трех стран не состоялось из-за разногласия «по индийскому вопросу», и переговоры были приостановлены на неопределенное время.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:251