РФ считает неприемлемыми условия Киева по проблеме долга в $3 млрд
16.11.2015 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия готова была бы рассмотреть вопрос о переговорах по проблеме украинского долга перед РФ в три миллиарда долларов, если бы Киев выступил с инициативой, предложив нормальные условия.

Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая на вопрос, возможно ли обсуждение этого вопроса до истечения срока погашения кредита в декабре.

"Если будут инициативы с украинской стороны по условиям переговоров - будем рассматривать", - сказал глава Минфина РФ. По его словам, пока что Украина выставила России все те условия, которые были к коммерческим кредиторам. "На таких условиях, естественно, переговоры проводить неприемлемо", - заключил Силуанов.

При этом он напомнил, что тема украинского долга планируется к обсуждению российской стороной на полях "двадцатки", в том числе с руководством Международного валютного фонда.

История вопроса

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

После достижения Киевом договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов, за исключением России, министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг. Последние купонные выплаты по кредиту были произведены Украиной в июне 2015 года. Теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре.

Однако 15 октября Яценюк заявлял, что Украина готова судиться с Россией по вопросу реструктуризации долга. Киев предлагал Москве до 29 октября еще раз рассмотреть условия украинской стороны по реструктуризации долга и его частичному списанию, которые ранее были предложены Специальному комитету кредиторов.

Источник: ТАСС

Теги: Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:164