Сводки с донбасского фронта: поскребите бандеровца, обнаружите джихадиста
16.11.2015 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Главное отличие ИГИЛ от предшествующих группировок в радикальном исламе состоит в том, что оно не ограничивается арабским миром, а черпает кадры по всему миру и представляет прямую угрозу человечеству в целом. Постсоветское пространство в этом смысле  не исключение. Как сообщил на прошлой неделе замдиректора ФСБ РФ Евгений Сысоев, на стороне «Исламского государства» воюют около 7 тысяч россиян и выходцев из стран СНГ.

На оккупированной территории Ирака и Сирии они получают боевой опыт и инструкции по осуществлению террористической деятельности в России и сопредельных государствах. Например, на протяжении нескольких месяцев не прекращаются боевые действия на границе Афганистана и Туркменистана. Чтобы не допустить проникновения исламистов вглубь страны, Ашхабад сконцентрировал вдоль границы до 70% военной техники.

Если раньше на постсоветском пространстве террористическая деятельность боевиков ИГИЛ ограничивались Центральной Азией, Кавказом и Россией, то теперь в сфере их влияния оказалась и Украина. В последнее время информация о нахождении исламистов на украинской территории появляется регулярно. Их присутствие замечено как в мирных городах, так и в зоне так называемой АТО.

Удивляться особенно нечему, учитывая, что украинские власти демонстрируют открытую поддержку ИГИЛ. 7 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сделал заявление о том, что боевикам «Исламского государства» нужна помощь всех, кто сочувствует «воинам света», которые, как он пояснил, героически борются с «путинской» Россией. И сам сделал первый шаг, призвав на своей странице в Facebook публиковать данные о российских военнослужащих, принимающих участие в операции против террористов «Исламского государства» в Сирии, и начав публиковать такие данные на курируемом им сайте «Миротворец».

После заявления небезызвестного А. Геращенко отпали последние сомнения в том, что хунта давно поддерживает ИГИЛ

Одним из первых, кто заявил о переброске боевиков ИГИЛ в Донбасс через Одессу, был украинский журналист, ныне работающий в Российском институте стратегических исследований, Егор Кваснюк. По его словам, число исламистов может достигать нескольких тысяч. Как правило, они не задерживаются в Одессе и отправляются в Донбасс.

Сообщение Е. Кваснюка получило большой резонанс в СМИ, заставив отреагировать даже украинское руководство. Служба безопасности Украины официально подтвердила информацию о нахождении боевиков ИГИЛ на территории страны. Правда, согласно данным ведомства, они вовсе не воюют, а… отдыхают, лечатся, готовят поддельные документы. Кроме того, в этом году СБУ перекрыла въезд 59 лицам, принимавшим участие в сирийском конфликте. Среди них были члены террористических организаций «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Имарат Кавказ». Боевиков принудительно вернули в их родные страны. Примечательно, что ранее они уже были депортированы из других государств – Египта, Иордании и Турции.

Таким образом, данные СБУ косвенно подтверждают присутствие исламистов на украинской территории, хотя вряд ли их число достигает нескольких тысяч, как утверждает Е. Кваснюк. Но даже если это и мелкие группы, приуменьшать исходящей от них угрозы не стоит. При этом оставим в стороне «профессионализм» украинских силовиков, которые способны выявлять исключительно «российских диверсантов». На Украине бороться с исламистами никто не собирается еще и потому, что законодательство страны разрешает задействовать их в войне против ДНР и ЛНР. Напомним, что в октябре текущего года Верховная рада приняла закон, согласно которому иностранцы получают легальную возможность службы по контракту в ВСУ и других воинских формированиях. Привлечение на украинскую сторону иностранных наемников позволит компенсировать пробуксовку с очередной волной мобилизации.

Сомнения вызывает маршрут прибытия исламистов в Одессу, который назван Е. Кваснюком. «Боевики ИГИЛ под ударами российских ВКС побежали из Сирии в сторону Турции. Турки их не очень рады видеть, поэтому направляют боевиков, в основном, в Европу. В Европе их хотят видеть еще меньше, чем в Турции, поэтому джихадисты бегут на Украину», – утверждает журналист. У Е. Кваснюка получается, что боевики ИГИЛ – это не джихадисты, которые целенаправленно проникают на постсоветское пространство, чтобы отомстить России за проведение военной операции в Сирии, а бедуины, ищущие воду в пустыне. Нигде им нет покоя, кроме Украины, где снизошло долгожданное благословение Аллаха.

По нашим данным, у террористов другой маршрут: Турция–Грузия–Украина. В Турции как раз их всегда «рады видеть» и гостеприимно принимают. Это подтвердят турецкие и сирийские курды, которые не сомневаются в сотрудничестве правительства Турции с «Исламским государством». В сентябре 2014 года боевики ИГИЛ атаковали с турецкой территории сирийский город Кобани, который удерживали курды, в июне нынешнего года – Тель-Абьяд и снова Кобани. Курды неоднократно фиксировали присутствие отрядов и огневых позиций исламистов вблизи турецких военных объектов. Лагеря подготовки противников Башара Асада, среди которых 80% составляют радикальные исламисты, также находятся на территории Турции.

Маршрут боевиков пролегает через Малую Азию не вопреки турецкому правительству, а благодаря ему. С помощью радикальных исламистов Анкара стремится укрепить свои позиции на Ближнем Востоке и в Крыму, которые заметно пошатнулись после возвращения полуострова в состав России. Для исламистов Анатолия является тем «мостиком», который соединяет арабский мир с постсоветским пространством.

На турецко-украинском пути боевиков Грузия нередко служит перевалочным пунктом. Маршрут из Кавказа в Северное Причерноморье был проложен еще во время военных кампаний в Чечне. В те годы раненых дудаевцев морским путем (через Батуми) вывозили на лечение в Крым и Одессу. Данный маршрут остается востребованным и сегодня. По нему осуществляется не только переброска боевиков, но и поставки контрабандной нефти из Ближнего Востока. Давно замечено, что Киев не испытывает перебоев с поставками углеводородов, в отличие от газа и угля. Человеческие и материальные ресурсы поступают на украинскую территорию через Одесский порт, который находится под полным контролем бывшего президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

В свою очередь, М. Саакашвили не остался в долгу перед ИГИЛ и отправил в Сирию «своих ребят». Об этом красноречиво свидетельствует недавно опубликованная украинской «ВикиЛикс» стенограмма его переговоров с бывшим министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили. Чтобы Москва и Вашингтон не смогли договориться о судьбе Дамаска, М. Саакашвили со своими соратниками стремится их «столкнуть лбами». «Да, все сделал, – сообщает Д. Кезерашвили. – Сегодня полетят в Анталию и дальше поедут в Сирию. Они хорошую подготовку прошли и духом порвут все. Эти наши кистинцы, крепкие ребята. Рамзана Мачеликашвили командиром поставили, все четверо его слушаются. Стреляют со всех оружий, по ПЗРК большие спецы и профессионалы. Они в ожидании конкретных инструкций». Из разговора известно, что люди Саакашвили должны прибыть в ту часть сирийской территории, которую удерживают боевики «Фронт ан-Нусра» – официального отделения «Аль-Каиды» в Сирии.

Е. Кваснюк, безусловно, прав, когда говорит о переброске в Одессу боевиков ИГИЛ. Вызывают сомнения, о чем говорилось выше, только их число и маршрут движения. Как явствует из информации из СМИ и от собственных источников автора на Украине, поток радикальных исламистов в Одессу незначителен. Искать массовое прибытие джихадистов следует в другом месте, и находится оно, по некоторым данным, в Мариуполе.

По данным разведки армии ДНР, в Мариуполь прибыли до 3 тыс. боевиков ИГИЛ

Летом прошлого года американское издание Daily Beasts взяло интервью у лидера добровольческого батальона имени шейха Мансура, состоящего преимущественно из чеченцев, эмигрировавших из России после «второй чеченской войны». Тогда под Мариуполем боевики проводили операции совместно с неонацистами из «Азова». По словам чеченского командира Муслима Чеберлоевского, его бойцы прибыли на Украину из Сирии и Турции. В июле нынешнего года в СМИ появилась информация о трех исламистских батальонах, развернутых в окрестности Мариуполя. Одно из подразделений подчиняется «Правому сектору» и возглавляет его бывший чеченский командир с позывным «Мусульманин». Джихадисты даже хвастались, что им удалось одного «правосека» обратить в ислам.

С помощью разведданных армии Донецкой народной республики удалось прояснить текущую ситуацию на юге Донбасса. «В конце октября к нам поступила информация о 3 тыс. боевиках «Исламского государства», прибывших в порт Мариуполя. Они утверждают, что приехали на зачистку Донецкой и Луганской народных республик. По нашим предположениям, существует две причины приезда. Во-первых, в Мариуполе уже находились исламисты из бывших советских республик с целью сохранения жизни и накопления сил для последующей борьбы, поэтому боевикам ИГИЛ проще слиться с местным населением. Они пытаются переждать период, пока их позиции в Сирии уничтожаются успешными воздушными операциями Российской Федерации. Во-вторых, существует договоренность между украинскими властями и исламскими террористами по осуществлению своеобразного бартера – живая сила для войны в Донбассе в обмен на средства борьбы с российской авиацией в Сирии. Боевики получат партию переносного зенитного ракетного комплекса “Игла”», – сообщил журналисту «Ритма Евразии»  источник в разведке армии ДНР.

Также установлено, что исламские террористы работают глубоко в тылу республики. По оперативной информации разведки, в Донецк вернулся один из командиров ИГИЛ, член террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Захваченные в плен сирийскими войсками террористы не скрывают, что чеченские боевики покидают Сирию и направляются на Украину для участия в боевых действиях против армий ДНР и ЛНР. Данная информация подтверждается также украинской стороной. «Украина хорошо подходит с точки зрения проникновения боевиков на территорию РФ для проведения каких-либо акций в ответ на действия России в Сирии», – заявил недавно бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. При этом он сослался на наличие неконтролируемого участка российско-украинской границы, через который происходит проникновение исламистов на территорию РФ.

Чеченский командир М. Чеберлоевский (слева) и экс-лидер «Правого сектора» Д. Ярош (в центре)

Российское руководство прекрасно понимает, что «Исламское государство» и другие террористические группировки угрожают стабильности не только на Ближнем Востоке и странах СНГ, но и во всем мире. Именно поэтому министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что исламистские организации должны стать общей целью, подлежащей уничтожению. «Это, конечно же, ИГИЛ, “Джебхат ан-Нусра” и другие террористические группировки – они должны стать нашей общей законной целью. Мы должны с ними бороться на уничтожение», – сказал С. Лавров во время международной встречи по Сирии в Вене 14 ноября. Данное заявление особенно актуально в свете недавних трагических событий в Париже. Теракты непременно продолжатся, если не уничтожить гнездо международного терроризма, а также тех, кто откровенно поддерживает его под предлогом борьбы с «российской агрессией».

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2931