ЕС завершил все процедуры для запуска ЗСТ с Украиной, заявляет Порошенко
17.11.2015 | Новости | 18.00
A
A
A
Размер шрифта:

Европейский Союз уведомил власти Украины о завершении всех процедур для запуска зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Только что ЕС объявил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016. К нам поступила нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!", - говорится в сообщении, обнародованном на странице главы украинского государства в Фейсбук, обнародованном во вторник.

Создание ЗСТ со странами Евросоюза является одним из ключевых направлений внешней политики украинских властей. Россия, со своей стороны, считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на ее экономику.

В настоящее время РФ, Украина и ЕС ведут трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев недавно напомнил Украине, а также Молдавии о невозможности участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с Евросоюзом и СНГ.

Премьер подчеркнул, что для снятия этих рисков приходится предпринимать определенные защитные меры. "В отношении Молдавии такое решение Россия уже приняла (с 1 сентября 2014 года). А с 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины (если не будут сняты российские озабоченности - ИФ). Для нее вместо нулевых ставок таможенных пошлин начнет действовать режим наибольшего благоприятствования", - отметил Д.Медведев.

По его словам, кроме того, "на Украину, как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер". "Все это делается в соответствии с нормами ВТО и договора о зоне свободной торговли СНГ с полным соблюдением процедур", - отмечал глава правительства РФ.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕС  Украина  ЗСТ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:156