Как США выравнивают линию «киргизского» фронта
17.11.2015 | Эльдар АСАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Как оценить визит госсекретаря Джона Керри в Бишкек в рамках вояжа по Центральной Азии? Ведь не только на открытие нового здания посольства он приезжал. Как собираются действовать американцы далее? Как оценить нынешние позиции США в Киргизии? Некоторые выводы можно сделать уже сейчас, исходя из ситуации в стране и растущей активности американцев.

Активизация их усилий легко объяснима: три сферы приложения сил –правозащитное движение, оппозиционное движение и работа со СМИ – оказались, по сути, проваленными. Те задачи, которые ставились перед пятой колонной, не были выполнены.

Унылая оппозиция

Еще год с лишним назад Новое оппозиционное движение (НОД) громко заявляло о тысячах сторонниках, которые составят ряды участников массовых протестных мероприятий, и сотнях тысяч их сторонников вообще. Однако так называемые курултаи – всенародные собрания – собрали не более двух-трех сотен участников. Стало ясно, что протестные идеи оппозиционеров не находят отклика, вызвать всеобщее недовольство политикой властей, как это было перед двумя – 2005 г. и 2010 г. – «революциями», не получилось в силу того, что прежние приемы – обвинения нынешнего президента, как двух предыдущих, в семейственности, клановости, коррупции – не сработали. Потому что не было оснований.

Соответственно, лидер НОД и депутат Равшан Жээнбеков прочувствовал ситуацию и добровольно сложил с себя полномочия. Его действия и бесперспективность движения оценили некоторые его коллеги, то есть оппозиционные депутаты, и тоже ушли из НОД, но не так громко. Они поняли, что американцы не будут больше поддерживать организацию, на которую делалась основная ставка и которая не имеет поддержки у населения. Поэтому и ринулись в ряды партии, которая считалась пророссийской – «Ар-Намыс», надеясь вместе с ней пролезть в парламент уже без поддержки американцев. Не получилось.

Таким образом, можно утверждать, что работа с оппозицией у США полностью провалилась. Есть отдельные недовольные властями партии, группировки, политики. Но они разрозненны и их мало. Если же американцы вздумают вновь формировать еще более «новое» оппозиционное движение, то в нынешней ситуации это весьма проблемно: нет достойных кандидатов и политических сил.

Меняют ставки

«Американцы будут делать ставку на молодежь, – считает киргизский политолог Марс Сариев. – Через различные программы, семинары, летние школы, стажировки за границей они станут формировать некую протестную прослойку среди молодежи. Это делалось и раньше, но теперь, судя по всему, это будет более организованно, на более высоком уровне координации и масштабней».

Если принять во внимание, что за годы независимости сформировалась, прежде всего, городская молодежь, которая оторвана уже от родоплеменных отношений и получила образование за рубежом и в иностранных вузах внутри страны, таких как Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) или киргизско-турецкий университет «Манас», которая принимает решения без оглядки на старшее поколение, то расчет американцев вполне объясним. Ими накоплен огромный опыт работы с молодежью, а по всей стране функционируют различные молодежные центры – в вузах, школах, в городах и селах, существующие на гранты Фонда Сороса, ЮСАИД, НЭД и других организаций, так что база для обработки юных мозгов уже подготовлена. Остается только разработать программу и выделить деньги, в которых у грантодателей недостатка нет.

Опасная пассивность

Надо также учесть, что вопросы участия молодежи в политической жизни страны властями попросту не решаются. Как социальная группа, молодежь никак не представлена. Есть отдельные пассионарные личности и даже группы, но они не играют сколько-нибудь важной, даже просто заметной роли. Последнее проявление активности – протест молодежного крыла СДПК против невключения их представителей в список кандидатов в депутаты. В самих же политических партиях, если и есть молодежные отделения или организации, то они находятся далеко не на первых ролях. Скорее, они дань моде, чтобы пореспектабельнее выглядеть в глазах избирателей не только старших возрастов.

При этом обратило на себя внимание, что молодых людей, принявших участие в голосовании на недавних парламентских выборах, было довольно много. По разным данным, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет составили почти 40% избирателей. Наблюдатели отмечали, что, например, студенты вузов Бишкека пришли на избирательные участки добровольно, а не под угрозой исключения или иных санкций, как это бывало раньше не раз. Молодежные отделения таких партий, как «Ата-Журт», «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Республика», СДПК внесли определенный вклад в избирательную кампанию. Но во властных структурах они по-прежнему незаметны. Для противников власти, имеющих достаточное финансирование, такая молодежь – лакомый кусок.

Непечатные слова

Американцы также утратили былой контроль над прессой. Если до второй «революции» в стране существовали СМИ, которые можно было назвать проводниками западных идей, западной демократии, то теперь их практически не стало. Некоторые газеты ушли под крыло политических партий или отдельных состоятельных политиков. Некоторые региональные компании были также куплены местными олигархами и политиками. А крупные СМИ оказались под контролем государства.

Собственно говоря, такие СМИ, как две государственные телерадиокомпании ОТРК и ЭлТР, и ранее контролировались властями. Плюс к ним в госсобственность перешли популярные телекомпании «5 канал» и «Пирамида». Однако после второй «революции» американцы постарались навязать демократическое управление государственными СМИ, прежде всего ОТРК, в виде наблюдательных советов, состоящих в подавляющем большинстве из киргизских сотрудников зарубежных организаций, оппозиционеров, представителей грантовых НПО. Однако осуществлять контроль, например, за назначениями руководителей таких СМИ у них не получилось. Также под контроль государства перешла самая тиражная и популярная газета «Вечерний Бишкек», владелец которой не отличался лояльностью по отношению к властям.

Попытаются начать сначала

Встречи Дж. Керри с лидерами стран Центрально-Азиатского региона показали, что по большому счету ему нечего предложить ни в области экономики, ни в сфере безопасности, да еще так, чтобы его собеседники проводили устраивающую США политику.

В то же время американцы вряд ли просто отступят и не предпримут попыток восстановить свое влияние. Передвижки в руководстве посольства США вкупе с визитами высокопоставленных лиц из-за океана должны, по замыслу Вашингтона, встряхнуть тех, кто отвечает за проведение политики США в Киргизии и регионе в целом.

На церемонии открытия нового здания посольства США в Бишкеке

«По поводу военного сотрудничества с США. Я скептически отношусь к возможности полноценного сотрудничества, – говорит Марс Сариев. – Такое вероятно в рамках проекта НАТО «Партнерство ради мира». Контакты с США и НАТО – на грани балансирования, с учетом членства Киргизии в ОДКБ. Но членство в одной организации не запрещает членство в другой. Однако Кэрри собрал саммит в Самарканде, чтобы косвенно дать понять, что, если не будет сотрудничества, то будут проблемы с Афганистаном, точнее, на границе».

Участие Киргизии в саммите с Дж. Кэрри выглядит как возвращение к «многовекторной» политике. Кажущаяся стабильность в экономике, сотни миллионов или даже миллиарды долларов вливаний в рамках ЕАЭС, помощь оружием и техникой в рамках ОДКБ дали повод руководству страны думать, что так и дальше будет, что Россия все равно будет продолжать помогать. Отсюда и попытка вновь расширить сотрудничество с США, не исключено, что определенные силы в верхах также пытаются шантажировать Россию возможностью смены вектора с целью получить новые миллионы.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев полагает, что в новом правительстве, в новом парламенте есть люди и группировки, которым не нравится тесное сотрудничество с Россией. При этом он отметил, что «однако у них нет сил, чтобы развернуть внешнеполитический вектор. Но России надо усиливать свое влияние. Визит Кэрри говорит, что США не оставят попыток всеми способами вернуть свои позиции». Скорей всего, так и есть. Свои попытки противники ОДКБ и ЕАЭС не оставят и будут все делать, чтобы затормозить процесс интеграции. В том числе и в военной сфере.

На прошлой неделе начальник Генерального штаба вооруженных сил Киргизии полковник Жаныбек Капаров сказал на пресс-конференции: «Кыргызстанские военные планируют расширить взаимодействие с другими государствами, которые имеют опыт ведения боевых действий в горах и в борьбе с террористами». Однако он лишь вскользь упомянул, что речь идет об ОДКБ. То есть он не исключает возможности контактов с другими странами. Вдобавок секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров заявил, что перед армией Кыргызстана ставятся новые задачи стратегического характера. Он отметил, что «два года идут военные реформы, создано единое управление Вооруженными силами – Генеральный штаб. Его создание в корне изменило механизм управления армией. Министерство обороны преобразовано в комитет по делам обороны». Понятно, что денег на дальнейшие реформы, которые так и не приносят результата, нет. Поэтому наверняка новые соглашения с США будут касаться обучения офицеров, поставок оборудования, контактов военных на высоком уровне и совместных учений отдельных подразделений. Не исключено, что именно американские военные будут руководить реформой, на которую Киргизия, как всегда, попросит денег у России. Жесткое напоминание о необходимости соблюдать союзнический долг в такой ситуации было бы уместным.

По мнению М. Сариева, США постараются расшатать ситуацию в Киргизии. Для этого они могут использовать 100-летие киргизского восстания против царской власти, который национал-патриоты уже подают как геноцид киргизского народа, в котором якобы повинна Россия.

Соответственно, Вашингтон постарается в корне изменить свою политику в Центральной Азии в целом и в каждой отдельной стране в частности. Визит Дж. Керри носит рекогносцировочный характер, это прощупывание почвы, попытка найти слабые места во внешней и внутренней политике стран региона. Основное действо здесь, скорей всего, выпадет на долю следующей американской администрации и следующего президента.

__________________

Фото – http://zanoza.kg/doc/327105_djon_kerri_i_erlan_abdyldaev_otkryli_novoe_zdanie_posolstva_ssha_v_bishkeke.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:786