МВФ вновь позитивно оценил перспективы развития Туркменистана
17.11.2015 | Новости | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Накануне делегация Международного валютного фонда во главе с Бьорном Роттером посетила с рабочим визитом Туркменистан и провела встречи в министерствах и ведомствах страны, а также с представителями национального парламента и частного сектора.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, главными темами обсуждения стали вопросы, связанные с оценкой макроэкономического состояния и перспективами развития туркменской экономики.

По итогам состоявшейся миссии Бьорн Роттер выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что за прошедшее десятилетие в Туркменистане наблюдаются высокие темпы экономического роста. Отметив прогресс в осуществлении комплексной программы реформ, проводимых под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова по диверсификации экономики, МВФ приветствовал, что официальные органы страны воспользовались периодом высоких цен на нефть и природный газ для повышения более чем в два раза доходов на душу населения с помощью грамотно спланированного развития углеводородного сектора.

Эта мера позволила реализовывать масштабные государственные инвестиции, в том числе в социальной сфере. В заявлении отмечается также приоритетность задач, определенных Туркменистаном по диверсификации и развитию частного сектора для создания более перспективных и востребованных рабочих мест для молодежи страны.

Подчеркивая, что с 2014 года три шоковых фактора привели к ухудшению внешних экономических условий для государств Центральной Азии, миссия МВФ приветствовала решительные ответные меры экономической политики, предпринятые официальными органами Туркменистана. В числе рычагов названы повышение эффективности исполнения бюджета и снижение бюджетных расходов сообразно снижению доходов, укрепление принципов регулирования и надзора за банковским сектором. Отмечается, что стратегия диверсификации экономики в сочетании с проведенной в январе 2015 года девальвацией придали сильный импульс некоторым отраслям, в частности, переработке природного газа и агропромышленному производству.

По мнению экспертов МВФ, «значительные ресурсы, накопленные в Резервном валютном фонде и Стабилизационном фонде, позволят Туркменистану адаптироваться к текущим вызовам и будут способствовать сохранению высоких темпов роста ВВП – выше, чем в других странах региона – в течение, скорее всего, многолетнего периода более низких цен на энергоносители».

В целом, высказав поддержку усилиям, предпринимаемым в Туркменистане в целях совершенствования макроэкономического управления, реформирования финансового сектора и расширения деятельности частного сектора для обеспечения долгосрочного устойчивого роста, миссия Международного валютного фонда подтвердила намерение продолжать конструктивный диалог с Туркменистаном.

Как отмечается, МВФ готов оказать поддержку проводимым реформам с помощью рекомендаций по вопросам экономической политики и программ развития потенциала, в том числе в области макроэкономической статистики, денежно-кредитных операций и налогово-бюджетной политики.

Источник: Avesta.Tj

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:332