Прорва по имени ВСУ: а американские-то налогоплательщики не знают…
17.11.2015 | Константин ТУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

К сожалению, парижское принуждение Порошенко к миру не дает стопроцентной гарантии выполнения всего комплекса минских соглашений. Украинские силовики периодически нарушают режим тишины, а отвод тяжелых вооружений постоянно сопровождается заявлениями Киева о готовности вернуть их на боевые позиции.

Об этом также говорят участившиеся обстрелы мирных городов Новороссии со стороны украинской армии. По сути, сентябрьское относительное затишье было нарушено в ноябре. С начала текущего месяца практически ежедневно поступает информация об обстрелах, возможных провокациях на Горловском и Донецком направлениях. А 10 ноября украинские силовики предприняли попытку прорыва линии обороны ДНР в районе Дебальцево. По данным Минобороны ДНР, наибольшая напряженность сейчас сохраняется на окраинах и в пригородах Донецка – поселках Старомихайловка, Трудовские, территории аэропорта столицы ДНР, селах Спартак и Лозовое. Разведка ДНР постоянно информирует о новых фактах переброски украинской бронетехники вблизи линии соприкосновения.

Характерно, что интенсификация обстрелов начала нарастать, как только стало известно об очередном американском военном транше в поддержку режима Порошенко. 10 ноября Сенат США своим решением одобрил выделение $300 млн. на военные нужды Украины. Вашингтон планирует поставки киевскому режиму летального оружия, включая противотанковое вооружение и минометы. Кстати, за последние два года, по словам помощника министра обороны США Элиссы Слоткин, на эти нужды уже потрачено более $266 млн. долларов. Об этом она заявила на церемонии закрытия украинско-американских учений Fearless Guardian-2015 во Львове. В США раздаются голоса и о предоставлении Украине летального вооружения исключительно с целью возобновления боевых действий в Донбассе, которые, в свою очередь, якобы заставят «Россию свернуть военную кампанию в Сирии».

Американцы не прекращают попыток создания боеспособной украинской армии, которую потом можно будет использовать в угоду своим гегемонистским планам против народных республик Донбасса и России. На днях Порошенко подписал закон, согласно которому в украинских войсках разрешается служить иностранцам, что в украинских реалиях означает лишь одно – армия переходит под непосредственный контроль американцев. Только по открытой информации госдеповские инструкторы уже обучают пять батальонов и украинский спецназ методам ведения современной войны. Военный полигон в Яворове (Львовская обл.) фактически стал американской базой.

Из уст Порошенко постоянно раздаются заверения о скором переходе ВСУ на стандарты НАТО, в результате чего армия сможет решить стратегическую задачу для киевского режима – возврата территориального статус-кво домайданного периода. А пока что Киев использует минский процесс как передышку и возможность подготовки украинской армии к решению этой задачи.

* * *

ВСУ, плоть от плоти украинского же государства, возникшего на осколках Советского Союза, за более чем 20-летнюю историю так и не смогли превратится в боеспособную организацию. Коррупция и кумовство все годы т.н. назалежності пышным цветом поражали все институты государства, и ВСУ не стояли в стороне от процесса паразитирования на останках убитой националистами и ренегатами-партноменклатурщиками Украинской ССР.

Единственным преимуществом Украины 1990-х перед Россией и другими республиками бывшего Союза считалось отсутствие на ее территории вооруженного конфликта. Но это лишь создавало лучшие условия для распила финансовых потоков, материальных средств, нелегальной продажи вооружения, доставшегося по наследству от СССР. К примеру, с некоторой периодичностью громыхали склады с советскими боеприпасами. Потом, как правило, появлялась информация в стиле гайдаевской комедии: «Все уже украдено до нас!» Взрывы в данном случае были способом «утилизации» уворованного. К слову, эти схемы живут и поныне, косвенным подтверждением чего могут быть недавние взрывы на складах в Сватово (Луганская обл.), в результате которых было уничтожено почти 3,5 тысячи тонн боеприпасов!

При общей численности ВСУ в 188 тысяч человек высший офицерский состав состоит из двух генералов армии, девяти генерал-полковников и адмиралов, 41 генерал-лейтенанта и вице-адмирала, 149 генерал-майоров и контр-адмиралов. Получается, что один генерал приходится на 935 солдат. В армии сильно социальное расслоение. Если жалование генерала составляет около 100 тысяч гривен, то призывник получает 1500, а контрактник около 4000 гривен. Разница в доходах более чем в 60 раз!

Неудивительно, что повальная коррупция в рядах украинских силовиков, подпитанная в ходе карательной операции в Донбассе нацистской идеологией, привела к массовому мародёрству и грабежам мирного населения. Даже такой убежденный националист и русофоб, как глава Луганской военно-гражданской администрации Г. Тука признал массовый характер этого явления. При этом он говорит, что бойцов, уличенных в преступлении, как правило, покрывают командиры.

Собственно, с такими исходными данными украинская армия только и была способна для карательной операции против восставшего народа Новороссии, отказавшегося подчиниться пришедшему к власти в Киеве в результате вооруженного переворота откровенно нацистскому режиму. Результаты самой военной операции оказались диаметрально противоположными высокопарным заявлениям Порошенко о мифических победах украинского войска в Донбассе.

Ни одного крупного города на территории, где весной 2014 года были провозглашены ДНР и ЛНР, ВСУ не смогли взять. Народ массово поддержал идею создания народных республик на майском референдуме, а поэтому приход украинской армии после вынужденного отхода ополчения (к слову, организованного) воспринимался местным населением как оккупация. Там же, где столкнулись в боях силы Вооруженных сил Новороссии (ВСН) и ВСУ, дело заканчивалось плачевно для украинской стороны.

С самого начала военной фазы конфликта Киев стал скрывать реальные потери солдат. Так, по информации Минобороны Украины, за весь период т.н. АТО всего погибло 1930 военнослужащих. Однако эта цифра не выдерживает никакой критики, стоит только вспомнить о многочисленных кладбищах с неизвестными солдатами, появившихся по всей Украине, как грибы после дождя. По данным Министерства обороны ДНР, за время конфликта в Донбассе ВСУ потеряли в боях убитыми около 24 тысяч человек, ранеными почти 54 тысячи, а пропавшими без вести числятся еще более 9 тысяч военнослужащих. Кроме того, небоевые потери составили 1309 человек погибшими, в том числе 873 в результате суицида. Эти данные, если посмотреть на масштаб военных действий, ближе к истине.

Еще показательнее ситуация с потерями боевой техники ВСУ: 3000 единиц уничтожено, еще 2000 в качестве трофеев перешло к ВСН. В том числе 929 танков разных типов, 887 ББМ, 238 единиц РСЗО БМ-21 «Град», 836 автомобилей, 21 самолет, 32 вертолета, 46 беспилотников. Показательно такое сравнение: за все время активной фазы карательной операции, растянувшейся почти на целый год, уровень потерь боевой техники не менялся: после каждого боестолкновения потери составляли от 25% до 40% (а то и выше). Но генералитет, повинный в смертях своих солдат, попавших в известные котлы в результате бездарного командования, не понес никакого серьезного наказания. Даже наоборот – одни получили награды, другие – повышение.

Впрочем, понятно, почему так произошло: на самом высоком уровне никто не хотел признавать катастрофы и полного провала т.н. АТО. К примеру, после дебальцевского «котла» вместо объявления траура Порошенко цинично сказал: «Мы им дали по зубам!» Рассчитано такое поведение даже не на внутреннего потребителя. Порошенко, будучи типичным торгашом не всегда соответствующей установленным стандартам кондитерской продукции, поступает аналогично в роли президента: под оберткой боевой и героической армии пытается «продать» американцам диаметрально противоположное.

Как известно, руководителем карательной операции в Донбассе был и остается Виктор Муженко, начальник украинского Генштаба. Главное его преимущество – личные связи с Порошенко. Последний считает генерала «своим человеком», а поэтому прощает все провалы в ходе АТО. И этому есть логическое объяснение: в созданной после переворота системе взаимоотношений украинской власти любая отставка «своих» в ключевых силовых ведомствах может открыть путь к государственному перевороту. Поэтому Порошенко и держится за таких, как Муженко (аналогичный пример – генпрокурор Шокин).

Показательно, что печальный результат для украинской армии всей военной кампании был заложен в самом её замысле: окружить Донецк и Луганск, отрезать непокорный край от российской границы и подавить восстание. В этом – причина глубоких рейдов в тыл ДНР и ЛНР и последующее окружение украинских частей. К слову, эта стратегия говорит и о подлинной цели операции. С самого начала украинские силовики понимали, что никакой российской агрессии нет, и действовали в классических схемах подавления непокорных. А последующие «котлы» говорят о серьезной недооценке противника со стороны ВСУ.

И дело здесь даже не в появлении боевой техники и вооружения у ополчения. Подвел украинский генералитет национализм: ведь задолго до начавшейся гражданской войны в прозападной части украинского политикума, еще со времен первого майдана, господствовало мнение о второсортности народа, проживающего в Донбассе. Оранжевый переворот породил такое позорное понятие, как «даунбасс». Но в среде оранжевых никто не стеснялся пользоваться им! Тогда же, к слову, националисты под руководством таких агентов американского влияния, как Наливайченко, начали активно прорабатывать украинских силовиков.

Жаль только, что пострадали в итоге простые солдаты, призванные в срочном порядке на службу. Командный состав нигде не стал примером для подражания, не говоря уже о примерах героизма. А в случае надвигающейся угрозы, как правило, позорно драпал с поля боя, оставляя погибать рядовых. Яркий пример – генерал-лейтенант Руслан Хомчак, ответственный за прорыв из иловайского «котла», при первой же возможности покинул расположение войск. Убегал так, что забыл взять с собой даже сопровождавших его журналистов и раненого личного водителя.

О «героизме» украинской армии говорят следующие цифры: за период конфликта военной прокуратурой Украины возбуждено 16 тысяч дел о дезертирстве из т.н. зоны АТО, 6 тысяч о невыполнении приказов и 7 тысяч за уклонение от призыва на воинскую службу.

Что касается Муженко, тот он устоял на должности и после изваринского и иловайского «котлов», ставших результатом откровенно бездарной стратегии штабистов, и после дебальцевского. По результатам летней провальной кампании 2014 года Муженко поначалу сняли с должности командующего «войсками в зоне АТО» и попытались привлечь к уголовной ответственности. Но благодаря личному вмешательству Порошенко, его в итоге повысили до должности начальника Генерального штаба, присвоили звание генерал-полковник и наградили орденом Даниила Галицкого. 

Аналогичная ситуация с дебальцевским «котлом». И здесь Муженко проявляет «талант», не увидев опасности окружения ВСУ в районе Дебальцева, до последнего считая выступ не потенциальным «котлом», а, наоборот, плацдармом для нового наступления. Идиотизм дошел до того, что, окончательно уверовав в своего подчиненного, Порошенко на переговорах в Минске в феврале с.г. с пеной у рта доказывал коллегам отсутствие «котла», когда в реальности он уже существовал. Тогда, к слову, «в котле» оказалось около 10 тысяч украинских военнослужащих, а потери ВСУ под Дебальцевом составили порядка 3 тыс. человек. Но и на этот раз Муженко вышел сухим из воды: вместо наказания получил еще большее воинское звание. В итоге за год он прошел путь от генерал-лейтенанта до генерала армии, не выиграв ни одного серьезного сражения у бывших шахтеров из донецкого края.

Верховный главнокомандующий Порошенко: Ну нема у меня других генералов…

И вот такую армию американцы пытаются перевооружить и обучить для решения стратегической цели – восстановления контроля над Донбассом, а потом и над Крымом силовым путем. Может, в данном случае янки руководствуются принципом «чтобы победить мафию – нужно ее возглавить»? Однако этот принцип не универсален и в случае с ВСУ вряд ли оправдает ожидания. Здесь более подходит другой: «лучше построить новое, чем переделать старое». Но у Вашингтона иная цель – воевать с Россией разными способами, но только чужими руками. А это как раз и невозможно реализовать с украинской армией: она воевать неспособна, не умеет и не хочет. Ее удел – мародерство и коррупция.

____________________

Фото – http://www.kommersant.ru/gallery/2503207

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1488