В Душанбе открылся первый форум Славянских университетов стран СНГ
17.11.2015 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Душанбе 17 ноября открылся первый Форум Славянских университетов. Организатором форума выступил  Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств совместно с РТСУ.

Как сообщили «АП» в  Российско-Таджикском (Славянском) университете (РТСУ), в форуме, который проходит в «Душанбе-Плазе», принимают участие ректоры и представители делегаций Славянских университетов Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Таджикистана, а также партнеры РТСУ - представители Томского политехнического университета и филиалов российских вузов в РТ.

Организаторы подчеркивают, что Форум Славянских университетов проходит впервые за всю историю стран СНГ со времени их создания и является значимым событием не только для Таджикистана, но и для всех университетов – участников встречи.

В рамках работы Форума состоится научно-практическая конференция руководителей и представителей вузов: «Вклад университетов в подготовку кадров и развитие интеграционных процессов в СНГ».

Сегодня также пройдет подиумная дискуссия «Содружество университетов во имя Содружества государств» и панельная  дискуссия «Специалист нового поколения в социокультурном пространстве СНГ», а также круглый стол «Сохранение славянских языков в межкультурном диалоге поликультурного мира» с участием представителей неправительственных организаций, соотечественников, государственных служб, социологов, деятелей культуры.

По результатам работы Форума планируется создание Ассоциации Славянских университетов и принятие соответствующего меморандума.

Для участников Форума Славянских университетов подготовлена разнообразная культурная программа, включающая концерт ансамбля «Славяне» РТСУ, ознакомительную экскурсию по городу Душанбе и его окрестностям и др.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств   участников СНГ (МФГС) действует на основании Договора, подписанного на заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 г. в Душанбе семью государствами – Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. В 2008 г. к Договору о Фонде присоединилась Азербайджанская Республика, в 2014 г. присоединилась Республика Молдова.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:401