Туркменистан намерен всемерно укреплять межгосударственные отношения с Азербайджаном
18.11.2015 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Туркменистан намерен и впредь всемерно укреплять межгосударственные отношения с Азербайджаном, основанные на нерушимых узах дружбы и добрососедства двух братских народов, принципах равноправного взаимовыгодного сотрудничества.

Об этом президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сказал на встрече в Ашхабаде с главой Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, говорится в сообщении правительства Туркменистана.

В ходе встречи были обсуждены различные аспекты взаимодействия в экономической сфере, перспективы реализации взаимовыгодных совместных проектов, в частности, в топливно-энергетическом секторе.

Как было подчеркнуто, обладая мощным энергетическим потенциалом, Туркменистан и Азербайджан предпринимают действенные шаги в целях эффективного освоения своих богатейших углеводородных месторождений, диверсификации поставок энергоносителей на мировые рынки, в том числе из Каспийского региона.

"Консолидация усилий двух соседних стран в данной области призвана способствовать решению таких актуальных задач современности, как укрепление энергетической безопасности в Европе и Азии, создание условий для всеобщего устойчивого развития", - сказано в информации.

ЕС давно хочет снизить свою зависимость от российских поставок. Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, становится заметным приоритетом для Брюсселя.

Для того, чтобы это стало реальностью к берегам Азербайджана предстоит проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, правовой статус которого еще предстоит определить прикаспийским государствам.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает.

В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем ранее заявляли представители Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR).

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:261