В Москве выступают за сотрудничество ЕС и ЕАЭС на основе взаимодополняемости
18.11.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Евразийский и Европейский союзы строятся на очень сходных принципах, опыт европейской интеграции активно используется российской стороной, заявил во вторник в Брюсселе постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Мы используем и изучаем как положительный, так и отрицательный опыт Европейского союза", - сказал высокопоставленный российский дипломат, выступая на конференции в Европарламенте "Кризис в Европе: призыв к новому диалогу", организованной фракцией социалистов и демократов.

Конференция посвящена 40-летию подписания Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ в 1975 году.

"Очень жаль, что евразийский скептицизм был доминантным взглядом в политике Европейского союза. Это было еще до кризиса на Украине. Возможно, это результат того, что наш континент рассматривали как шахматную доску в какой-то глобальной игре интересов. Россия последовательно отстаивала свою модель управления, основанную на взаимодополняемости", - отметил В.Чижов.

Он указал на то, что Россия по-прежнему поддерживает концепцию Европы от Лиссабона до Владивостока.

"Это было российское предложение изначально, но мы не заявляем о каких-то наших эксклюзивных правах на это. Мы поддерживаем инициативы европейских лидеров, европейских стран, направленные на улучшение нашего сотрудничества. Партнерство для модернизации - хороший тому пример. Важно понять, как два эти союза могут взаимодействовать", - сказал глава российской дипломатической миссии при ЕС.

По его мнению, обнадеживает то, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил поддержку прямым контактам между двумя организациями.

Источник: Интерфакс

Теги: ЕАЭС  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:208