В Ташкенте обсуждалась ситуация в Афганистане и вхождение Пакистана в ШОС
18.11.2015 | Новости | 08.03
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Узбекистана Ислам Каримов и премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф, прибывший во вторник в Ташкент с официальным визитом, обсудили ситуацию в Афганистане, а также вопросы, связанные с процессом вхождения Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

"Установление мира и стабильности в Афганистане путем мирных переговоров на основе международного консенсуса - наше общее мнение", - сказал журналистам президент Узбекистана по итогам встречи.

По мнению Каримова, Афганистан остается "такой геополитической территорией, которая влияет не только на ближнее окружение, но и на дальнее".

Премьер-министр Пакистана, в свою очередь, отметил стремление двух стран развивать сотрудничество по обеспечению стабильности в Афганистане и Центральной Азии в целом за счет реализации региональных проектов в сфере транспортной инфраструктуры.

Президент Каримов также сообщил, что Узбекистан, председательствующий в ШОС, разработал "дорожную карту" по началу процедуры приема в организацию Пакистана и Индии.

"Документ находится на рассмотрении всех заинтересованных стран", - сказал Каримов.

Президент Узбекистана сообщил, что в ходе переговоров с премьер-министром Пакистана стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия в рамках ШОС.

В свою очередь, глава пакистанского правительства поблагодарил президента Узбекистана за поддержку Пакистана в качестве партнера ШОС.

В рамках встречи и переговоров на высшем уровне Ислам Каримов и Мухаммад Наваз Шариф обсудили широкий круг вопросов по развитию узбекско-пакистанского взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях, обменялись мнениями по проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес.

По итогам переговоров подписан ряд важных межправительственных документов, направленных на расширение двусторонних экономических и политических отношений, в том числе Совместная декларация между Узбекистаном и Пакистаном, протокол о внесении изменений в межправительственное узбекско-пакистанское соглашение (1995 г.) об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел и меморандум о взаимопонимании между министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана и управлением по развитию торговли Пакистана о мерах по расширению двусторонних торговых отношений.

Визит премьер-министра Пакистана в Узбекистан продолжается. В среду Мухаммад Наваз Шариф посетит Самарканд.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:369