В Москве обсуждены перспективы таджикско-кыргызского сотрудничества
19.11.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Москве прошла встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан Имомуддина  Сатторова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кыргызстан в Российской Федерации Болотом Джунусовым.

Как сообщает дипломатическое представительство Душанбе в Москве, в ходе состоявшейся 18 ноября беседы были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития традиционно дружественных таджикско-кыргызских отношений.

Обе стороны выразили заинтересованность в скорейшем решении спорных приграничных вопросов, накопившихся на приграничных территориях Таджикистана и Кыргызстана.

Была выражена уверенность в том, что традиционная дружба и братство таджикского и киргизского народов будут сохранены и послужат укреплению взаимодействий двух соседних государств, имеющих общие интересы и цели.

Стороны подчеркнули заинтересованность в дальнейшем развитии взаимодействия наших стран, прежде всего, в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы, регионального и мирового характера, представляющие взаимный интерес.

Напомним, сегодня в Бишкеке открылось очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Таджикскую сторону на встрече представляет вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим. Кыргызскую сторону в работе данного заседания представит первый вице-премьер КР Аалы Карашев.

Отметим, что речь идет о делимитации и демаркации свыше 400 километроах таджикско-кыргызской границы.

По данным Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана, общая протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 км. На 530 км завершены работы по делимитации. Спорные 448 км участков границы проходят через густонаселенные пункты Согдийской области.

Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов от 1924-1927 годов. Однако кыргызская сторона не согласна с таким предложением, и, в свою очередь, предлагает исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года.

Таким образом, стороны не могут прийти к единому мнению и переговоры в этом направлении продолжаются. 

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:197