Евросоюз отказался компенсировать Украине потерю российского рынка
20.11.2015 | Новости | 10.03
A
A
A
Размер шрифта:

Евросоюз отказался компенсировать Украине потерю российского рынка после введения зоны свободной торговли с 1 января. Об этом в интервью "Европейской правде" в четверг сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.

"Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому", — сказал Хан.

Еврокомиссар назвал выполнение соглашения об ассоциации с ЕС серьезным вызовом для Украины. Вместе с тем он отметил, что эта сложная задача стоит приложенных усилий, поскольку, по его словам, европейские стандарты, как правило, являются также мировыми стандартами, и как только Украина получит признание соответствия европейским стандартам, она получит техническую готовность экспортировать по всему миру.

В пятницу, 15 ноября, еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстром призвала Россию не вводить продовольственного эмбарго против Украины в связи с вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом еврокомиссар по торговле заявила, что сам Брюссель не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинских продуктов в Евросоюз. По ее словам, ранее квоты уже были увеличены, однако Украина их не выбрала, так как ее продовольственные товары не соответствуют европейским санитарным требованиям.

Во вторник, 10 ноября, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия готова к введению продэмбарго на украинскую сельхозпродукцию, отмене льгот и преференций в торговле с Киевом, если Украина вступит в зону свободной торговли с ЕС, и компромисс с Москвой по данному вопросу так и не будет достигнут.

Источник: POLITRUSSIA

Теги: Украина  ЕС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:201