Таджикистан останется без международных грантов
20.11.2015 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Международные финансовые институты включили Таджикистан в число стран со средним финансовым положением, и поэтому республика больше не может надеяться на международные гранты.

В министерстве финансов страны говорят, что Таджикистан признан международными структурами страной со средним финансовым положением, и поэтому республике больше не будут давать грантов.

Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён, выступая 18 ноября в парламенте страны, при обсуждении проекта бюджета на следующий год, сказал, что республика планирует в будущем году занять 216 миллионов долларов, в 2017 году - 271 миллионов долларов, а в 2018 году -104 миллиона.

По словам главы минфина РТ, эти кредиты льготные и выдаются на 15 - 40 лет под 0,15% до 2% в год.

Глава комитета по экономике и финансам Шариф Рахимзода сказал, что с учетом нынешнего критического положения стран-партнеров Таджикистана, исполнение бюджета в будущем году будет сложно.

Проект бюджета на 2016 год, общим объемом в 18 миллиардов 300 миллионов сомони в среду обсуждался депутатами нижней палаты парламента страны. Проект был принят после того, как за него проголосовали 63депутата Маджлиси Намояндагон.

Министр финансов страны Абдусалом Курбониён также сказал о сложном бюджете в предстоящем году.

"Ожидается, что следующий финансовый год будет крайне сложным. Если появится у государства возможность, зарплаты и пенсии будут повышены" – сказал он.

Бюджет 2016 имеет «социальный « характер и как ожидается, на решение социальных проблем в будущем году планируется выделить 8,3 миллиарда сомони.

Проект будущего бюджета обсуждается в то время, как по признанию властей, они столкнулись с проблемами при выполнении бюджета нынешнего года. По их словам, к сентябрюнынешнего года в казну поступило всего 10 миллиардов 800 миллионов сомони, что на 391 миллионов, или примерно на 60 миллионов долларов меньше.

Экономический кризис в Таджикистане связан с падением экономики России и беспрецедентным обесцениваниемрубля. Снижение темпов развития экономики России привело к том, что многие трудовые мигранты потеряли свои рабочие места, в результате на 32% сократились объемы денежных переводов в Таджикистан.

Снижение достатка в семьях привело в свою очередь «охлаждению рынка» и таким образом кризис коснулся и бюджета.

Страна в первом полугодии нынешнего года импортировала товаров на более 2 миллиарда долларов, что по сравнению с показателями прошлого года на 562 миллиона долларов меньше. Сокращение импорта, в свою очередь, сказалось на уменьшении таможенных поступлений, а в конечном итоге на невыполнении доходной части бюджета.

Вследствие этого министерство финансов приостановило возведение объектов, строительство которых еще не началось, а также запретило приобретать для чиновников служебные автомашины, мебель и другое дорогое оборудование.

Источник: Радио Озоди

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:373