Казахстан и Афганистан активизируют торгово-экономическое сотрудничество
21.11.2015 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Президенты Казахстана и Афганистана Нурсултан Назарбаев и Мохаммад Гани в ходе переговоров в Астане обсудили активизацию торгово-экономического сотрудничества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

«Лидеры двух государств обсудили вопросы торгово-экономического, транзитно-транспортного, аграрного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также были затронуты наиболее актуальные аспекты международной повестки дня и региональной безопасности», - говорится в сообщении.

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан всегда поддерживал Афганистан в тяжелые для него годы. В частности, начиная с 2002 года, в Афганистан было поставлено продовольствия на 20 миллиона долларов, перечислены финансовые средства для укрепления деятельности правоохранительных органов и 50 миллионов долларов для обучения афганских студентов в Казахстане.

«Мы продолжим оказывать посильную помощь для обеспечения развития Афганистана», - сказал он.

Президент Казахстана обратил внимание на то, что недра Афганистана богаты полезными ископаемыми, а Казахстан обладает специалистами, которые могут быть задействованы в геолого-разведочных работах.

В рамках переговоров также были обсуждены вопросы взаимодействия соответствующих служб двух стран в борьбе с терроризмом.

На встрече подчеркивалось, что лидеры Казахстана и Афганистана имеют схожие интересы в вопросах взаимодействия в рамках международных структур.

В свою очередь, Гани отметил, что Афганистан подтверждает свою приверженность курсу на сотрудничество с Казахстаном и странами региона Центральной Азии в целом.

В рамках официального визита президента Афганистана в Казахстан были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области культуры.

В 2014 году товарооборот между Казахстаном и Афганистаном составил 336,7 миллиона долларов, включая 333,53 миллиона долларов казахстанского экспорта и 3,17 миллиона долларов казахстанского импорта). В 2013 году товарооборот между двумя странами составил 251,4 миллиона долларов.

Источник: Trend

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:264