Комментарий Департамента информации и печати МИД РФ в связи с принятием в ГА ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма
21.11.2015 | Новости | 11.49
A
A
A
Размер шрифта:

19 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Вместе с Россией соавторами документа стали 52 государства. Это Алжир, Ангола, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Бенин, Боливия, Бразилия, Буркина-Фасо, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Индия, Иордания, Казахстан, Киргизия, Китай, КНДР, Конго, Кот- д'Ивуар, Куба, Лаос, Мавритания, Мали, Марокко, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Руанда, Сербия, Сирия, Судан, Таджикистан, Танзания, Тунис, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия и Южный Судан.

За резолюцию проголосовало 126 государств, против выступили 4 делегации и 53 страны при голосовании воздержались. Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа, поддержанного подавляющим большинством государств – членов ООН,  проголосовали Канада, Палау, США и Украина, а делегации государств – членов ЕС воздержались при голосовании.

Принятие данной резолюции имеет особое значение с учетом отмечаемых в нынешнем году 70-летних юбилеев Победы во Второй мировой войне, создания ООН и учреждения Нюрнбергского трибунала.

В документе осуждается прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. Особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

На фоне объявленной в некоторых европейских странах настоящей «войны» мемориалам воинам-освободителям Советской Армии, внесшей решающий вклад в разгром нацизма, особую важность имеет положение резолюции, в котором выражается «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц». В принятом документе нашла отражение и проблема объявления и попыток объявления бывших нацистов, членов организации «Ваффен-СС» и «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением», участниками национально-освободительных движений.

Кроме того, в резолюции отражен ряд рекомендаций Спецдокладчика Совета ООН по правам человека по современным формам расизма, содержащихся в его докладах Генассамблеи. В этой связи следует отметить его тезис о важности уроков истории, на которых преподается информация о драматических событиях и человеческих страданиях, ставших результатом идеологий нацизма и фашизма. При этом в нынешней резолюции содержится поручение Спецдокладчику с тем, чтобы в его будущих докладах Совету ООН и по правам человека и Генассамблее он особое внимание уделил именно конкретным фактам и проявлениям героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен-СС», включая проведение соответствующих шествий и возведение памятников эсэсовцам.

Принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т.ч. ветеранов «Ваффен-СС».

20 ноября 2015 года


Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации

Теги: ООН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:201