Крым остался без энергопоставок из Украины, власти мобилизуют все источники
22.11.2015 | Новости | 11.51
A
A
A
Размер шрифта:

Крым остался ночью без поставок электроэнергии из Украины. Согласно информации из Киева, причиной этому стали подрывы линий электропередач, ведущих на полуостров. Власти Крыма эту информацию не комментируют, но уже ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). На улицах Симферополя и Севастополя паники не наблюдается: социальные объекты подключены к резервным источникам питания, мобильная связь пока работает без перебоев.

Полный блэкаут

Все населенные пункты Крыма остались без света в 00:22 мск. Поставки электроэнергии прекратились по всем четырем линиям, идущим с территории Украины. Две из них из-за повреждения опор были выведены из строя еще в пятницу.

"Крым полностью отключен, подробностей сообщить пока не могу", - подтвердил корреспонденту ТАСС директор компании "Крымэнерго" Виктор Плакида. Уточнить подробности и причины инцидента не смогли и в региональном управлении МЧС.

Однако, как сообщил сообщил журналист, крымскотатарский активист Осман Пашаев, сегодня неизвестные в поселке Чаплинка Херсонской области взорвали устоявшие после предыдущих взрывов опоры линий электропередач, по которым шло энергоснабжение Крыма. Аналогичную информацию распространил руководитель подразделения противодействия нарокопреступности МВД Украины Илья Кива.

Процесс подключения пошел

Сразу после прекращения энергопоставок в Крыму ввели режим ЧС и собрали оперативный штаб, который возглавил первый вице-премьер правительства республики Михаил Шеремет.

По его словам, все медицинские учреждения полуострова подключены к резервным источникам питания. "Все больницы отчитались, что дизель-генераторы запустили и все необходимые мероприятия больницы выполняют в полном объеме", - уточнил Шеремет.

В целом Крым может обеспечить себя электроэнергией максимум на 50 процентов. "У нас потребность сегодня - 1200 мегаватт. На сегодняшний момент, со всеми источниками питания, у нас есть порядка 600 мегаватт. Это при самых благоприятных условиях", - признал вице-премьер.

В данный момент собственная генерация Крыма, включая мобильные установки, вырабатывает порядка 300 мегаватт. "Этого, конечно, не достаточно. Объемы могут быть подняты утром за счет ветряной и солнечной электроэнергии еще на 300 мегаватт", - добавил Шеремет.

Инфраструктура без ограничений

Прекращение поставок электричества из Украины не сказалось на работе транспортной инфраструктуры полуострова: аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа и вокзалы работают в штатном режиме, сообщили в ГУ МЧС по Крыму.

"Оперативные группы МЧС оказывают практическую помощь и осуществляют мониторинг работы объектов жизнеобеспечения, и социально-значимых учреждений во всех городах и районах Крыма", - рассказали в главке.

Эту информацию корреспонденту ТАСС подтвердил директор аэропорта Евгений Плаксин. "Прекрасно работаем, все в штатном режиме. Аэропорт полностью функционирует. Рейсы все по расписанию готовятся, пассажиры приезжают, в терминалах освещение и тепло есть", - сказал он.

Плаксин пояснил, что некоторое время после прекращения поставок электроэнергии из Украины аэропорт работал на резервных источниках питания, включая дизель-генераторы. После ввода в строй основных мощностей Крыма, в том числе Симферопольской ТЭЦ, электроснабжение авиаузла возобновилось по основной схеме.

Запуск ТЭЦ позволил также возобновить электроснабжение некоторых районов Симферополя, передает корреспондент ТАСС.

Как пояснил журналистам Шеремет, в условиях отсутствия энергопоставок из Украины в городах Крыма будут применяться веерные отключения. Режим ЧС сохранится до полного восстановления энергоснабжения полуострова.

Со связью возможны проблемы

Стабильная работа мобильной связи на Крымском полуострове в условиях отключения электричества может быть обеспечена до утра, в дальнейшем возможны перебои. Об этом ТАСС сообщил директор единственного в регионе оператора сотовой связи "К-телеком" /бренд WIN-mobile/ Владимир Зайцев.

"Каждая базовая станция мобильной связи обеспечена аккумуляторными батареями, работы которых в случае отключения электроэнергии хватит на три-восемь часов. Чтобы снизить нагрузку на станции, мы уже ограничиваем некоторые услуги для пользователей. Но связь должна быть до утра", - сказал он.

По словам Зайцева, ранее были сформированы специальные дежурные группы, которые будут заряжать отключившиеся базовые станции. "У нас не так много таких сил, чтобы обеспечить работу всех 1100 базовых станций, поэтому в некоторых районах возможны перебои со связью", - добавил он.

По данным МЧС, сейчас в Крыму работают "мобильные бригады по мониторингу обеспечения электроэнергией социально значимых объектов, жизнеобеспечения". "Ситуация сейчас стабильная, паники нет, обстановка находится под полным контролем", - добавил замначальника регионального управления МЧС Алексей Фридман.

ЧП не зафиксировано

"Пока звонков (на горячую линию - прим. ТАСС) никаких не поступало, население было своевременно оповещено, все знали, что такая ситуация возможна", - сообщил журналистам представитель МЧС.

Министерство топлива и энергетики Крыма вечером в пятницу оповестило жителей региона о возможных ограничениях в электроснабжении. Население попросили зарядить аккумуляторы, запастись водой и без необходимости не включать электроприборы в часы утренних и вечерних пиковых нагрузок. Для энергоснабжения социально важных объектов на полуострове были задействованы резервные мощности.

Как признались опрошенные корреспондентом ТАСС жители Симферополя, они были готовы к отключениям. Сложнее всего пришлось водителям, потому что дороги сейчас не освещены.

"Фары светят на полтора-два метра, а дальше - непроглядная тьма. Едем почти наощупь. Хорошо, что машин не так много ночью, ездят одни такси", - рассказал корреспонденту ТАСС таксист Георгий.

Маленькие магазины в центре Симферополя, обычно работающие круглосуточно, закрылись около полуночи. "Пока закрылись, но по домам пока не идем - вдруг включат", - говорит кассир Юлия.

Вынуждены были закрыться и ночные клубы. Молодежь высыпала на улицы. В том числе и гости одного из ресторанов, где в момент отключения света отмечали свадьбу. Праздник продолжили салютом на главной площади Симферополя.

"Пусть Украина подавится своим электричеством! Российский Крым все равно не победить! Зато праздник запомним", - поделилась одна из гостей Марина.

Когда Крым станет энергонезависимым?

Крым станет энергонезависимым от Украины после ввода энергомоста из Краснодарского края. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, проект будет сдан до конца года.

"Мы работаем по графику, и до конца года мы должны ввести первую очередь. Работы идут в соответствии с планом- графиком", - сообщил он 20 ноября журналистам.

Энергомост в Крым строится в рамках ФЦП развития Крыма до 2020 года. Проект, предусматривающий прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт, реализуется для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины. Предполагается, что к 2016 году по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда потребление возрастает до 1-1,2 тысячи МВт в сутки.

Согласно апрельскому распоряжению правительства РФ, первая очередь энергомоста мощностью до 400 МВт должна быть запущена до 25 декабря 2015 года.

Источник: ТАСС

Теги: Крым  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:260