Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2020 |

Продэмбарго для Украины все ближе

Отсутствие прогресса на переговорах Москвы, Брюсселя и Киева по началу функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС ведет к тому, что введение Россией эмбарго на поставки украинского продовольствия становится все более реальным. Шансов на то, чтобы избежать его, остается все меньше.

О том, что вероятность введения продовольственного эмбарго в отношении Украины высока и шансов достичь компромисса немного, 18 ноября заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. На сегодняшний день Россия, по его словам, не видит в ситуации с евроассоциацией Украины поводов для оптимизма и высока вероятность того, что Москве придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров из стран Евросоюза. Решение этой проблемы найти еще можно, проработав ее на экспертном уровне. Но, судя по всему, в вероятность достижения компромисса глава Минэкономразвития РФ уже не верит.

В свою очередь, Евросоюз отказался компенсировать Украине потерю российского рынка. «Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», – заявил 19 ноября еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.

Иоганнес Хан: Никаких скидок, Евросоюз уже и так предоставил немало средств

Напомним, что именно соглашение о евроассоциации стало началом того масштабного военно-политического и экономического кризиса, который переживает сегодня наш сосед. В сентябре 2014 г. Москва, Брюссель и Киев договорились отложить вступление в силу экономической части соглашения о евроассоциации на 15 месяцев. То есть вступить в силу оно должно было только с 1 января 2016 г. В течение этого периода Россия согласилась не вводить ввозные таможенные пошлины, а ЕС, со своей стороны, – сохранить для Украины экономические преференции.

«Мы завершили очень непростой тур министерского обсуждения в части имплементации соглашения между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли, – заявил по итогам переговоров в сентябре прошлого года А. Улюкаев, – и я счастлив сообщить, что стороны согласились с тем, что требуется время для того, чтобы разобраться с вопросами, о которых заявляла российская сторона, поэтому имплементация исполнения соглашения между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до 31 декабря 2015 года». Всё это время Москва, Брюссель и Киев должны были искать формы снятия рисков для российской экономики. Однако найти решение, устраивающее все стороны конфликта, в течение этих месяцев так и не удалось.

О том, что введение режима свободной торговли между ЕС и Украиной, которая одновременно входит в зону свободной торговли СНГ, создает риски для российской экономики, власти РФ неоднократно заявляли еще во время переговоров по евроассоциации. По словам заместителя главы российского МИД Василия Небензи, последняя навязывает Украине ряд крайне болезненных количественных ограничений примерно по 40 товарным позициям и вынуждает привести свое законодательство в соответствие с нормами и стандартами ЕС. Без выполнения этих условий произведенные на Украине товары, главным образом продукция сельского хозяйства и продовольственной промышленности, не смогут попасть на европейский рынок из-за несоответствия стандартам ЕС. А значит, евроассоциация теряет для Киева экономический смысл. Внутренний рынок Украины откроется для европейских производителей почти сразу, тогда как украинским компаниям доступ на рынки ЕС будет сильно ограничен. В итоге в страну после вступления соглашения об ассоциации в силу хлынет поток дешевых европейских товаров.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, возникнет риск реэкспорта товаров с минимальной степенью переработки и вытеснения украинских товаров с собственного рынка под давлением дешевых европейских товаров. «После внедрения европейских технических, санитарных и прочих регламентов большинство, во всяком случае украинских, предприятий при их уровне технической оснащенности не смогут продавать продукцию на собственном рынке или в Европу и повезут ее опять же в страны Таможенного союза, создавая конкуренцию нашей продукции», – заявил он. Поскольку дотации сельхозпроизводителям в ЕС значительно выше, европейские товары будут стоить дешевле, и единственным рынком, на котором украинские аграрии могут сбыть свою продукцию, окажется Россия и страны Евразийского экономического союза.

Значительная часть украинского продовольственного экспорта в Россию была запрещена на протяжении прошлого года. Под запретом, в частности, оказались поставки сыров, молока и молочной продукции, соков, картофеля, подсолнечника, соевых бобов, кукурузной крупы и шрота, кондитерских изделий производства АО «ПО «Конти» и компании «АВК», а также спиртных напитков и пива, произведенных предприятиями «Оболонь», «Сан ИнбевУкраина» и ООО «Украинская дистрибуционная компания». В результате этих мер, а также введенного Украиной запрета на поставки в Россию продукции оборонно-промышленного комплекса товарооборот между двумя странами за 9 месяцев этого года снизился в 2 раза. При этом Киев активно наращивал поставки тех продовольственных товаров, которые не попали под запрет, включая свинину, говядину и овощи. Так, украинской свинины в Россию с января по сентябрь было поставлено 20,5 млн. тонн, говядины – 15,3 млн. тонн, творога – 874 тыс. тонн, молока – 40 тыс. тонн, масла сливочного – 20 тыс. тонн.

По оценке премьер-министра Арсения Яценюка, потери экспорта в случае введения Россией продовольственного эмбарго в течение 2016 г. могут составить более полумиллиарда долларов. «Мы готовимся к тому, что соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января следующего года, и другого ничего не произойдет… Мы также готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничительные меры против Украины, – заявил он 18 ноября на заседании Кабинета министров. – Украина провела свою оценку вероятных потерь от введения торгового эмбарго Российской Федерацией. По крайне мере, на 2016 год наша предварительная оценка: Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта в РФ». По итогам заседания Министерству иностранных дел и торговому представителю Украины в ЕС поручено выработать совместную оценку возможных потерь и разработать совместный план по преодолению негативных последствий от возможного введения Россией продовольственного эмбарго.

Впрочем, 600 млн. долл. – это максимальная оценка возможных потерь. По более реалистичным подсчетам, как заявила в эфире украинского телеканала «24» торговый представитель Украины Наталия Микольская, потери составят порядка 400 млн. долл. Тем не менее президент Петр Порошенко по итогам встречи с еврокомиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем 13 ноября выразил обеспокоенность планами по введению продэмбарго, заявив, что Россия ведет против Украины торговую войну. При этом само по себе снижение торговли между двумя странами вызвало у П. Порошенко позитивную оценку. Доля РФ во внешнеторговом обороте Украины, по его словам, снизилась до 16%, а на долю ЕС уже сегодня приходится 37% внешнеторговых операций.

Впрочем, негативное влияние соглашения о евроассоциации Украины и ответного продэмбарго России отнюдь не ограничивается падением украинского экспорта. «Российские собственники уже знают обо всех рисках и готовятся к любому развитию событий, – заявил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев в интервью «Российской газете». – Многие из них переводят свои активы из Украины. Сейчас не лучшее время, чтобы делать там бизнес». Учитывая масштабное присутствие российского бизнеса во всех основных отраслях украинской экономики, отток капитала обещает принять весьма значительные масштабы.

Как уже говорилось выше, компенсировать Украине потерю российского рынка Евросоюз не собирается. Устами упомянутого выше еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства И. Хана заявлено: «Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому». Неделей ранее упомянутая выше С. Мальмстрем призвала Россию не вводить в отношении соседней страны продовольственное эмбарго, оговорившись при этом, что расширять квоты для украинской продукции на своем рынке Евросоюз не намерен.

От Евросоюза – Украине…

Юридически санкции в отношении Украины уже введены. В августе председатель правительства РФ Д. Медведев подписал распоряжение о расширении перечня стран, в отношении которых Россия вводит торговые ограничения. В их число попали Албания, Черногория, Исландия и Украина. На Украину контрсанкции распространятся только после начала действия зоны свободной торговли с ЕС.

____________________

Фото – http://ria.ru/economy/20151120/1324934294.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5343
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика