Росфинмониторинг: ИГИЛ получил от сторонников из России 300 миллионов рублей
22.11.2015 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Источник в Росфинмониторинге рассказал Известиям, что в 2013-2014 годах 3,5 тысячи россиян направляли средства террористическим группировкам. В этом году, по данным спецслужб, россияне перечислили запрещенной в РФ группировке «Исламское государство» 300 миллионов рублей.

Как пояснили правоохранители, деньги собирают в основном через интернет – социальные сети и краудфандинговые площадки. Например, в прошлом году россиянин под псевдонимом Булгарский Салман вербовал боевиков для осуществления теракта в Сирии и собирал деньги на электронный кошелек. Кроме того, деньги передают и граждане, которые выезжают из страны для участия в конфликте. Часто они берут кредиты или  продают свое имущество. Кроме того, существуют формы финансирования о которых пользователь может и не догадаться, например, интернет-магазины на форумах о Коране, где предлагаются товары с очень высокой наценкой.

Финансовой разведкой установлены свыше 3,5 тыс. физических лиц из 80 субъектов Российской Федерации, участвующих в финансировании терроризма. При этом общий объем совершенных денежных перечислений в 2013–2014 годах превысил 40 млн рублей. Считается, что террористы получают деньги из 40 стран.

В Росфинмониторинге рассказали, что большинство средств, как правило, обналичивается на территориях, граничащих с зоной конфликта. Сейчас российские эксперты плотно работают с коллегами из СНГ.

«Уже по предварительному анализу мы видим значительный объем операций. На первом месте из стран СНГ — Казахстан, на втором — Азербайджан, на третьем — Туркменистан»,  - сказал собеседник газеты.

Неоднократно экспертами обсуждался вопрос, кто же главный спонсор террористов ИГИЛ, — назывались Турция, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и другие страны. Один из лидеров группировки признался, что получает деньги из США. 

Источник: Аргументы и Факты

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296