ПЗРК для ИГИЛ от киевской хунты (I)
23.11.2015 | Ольга ДЕРКУЛ | 01.01
A
A
A
Размер шрифта:

По негласным правилам международных отношений делать некоторые вещи настолько же неприлично, как прилюдно высморкаться в занавеску на дипломатическом приеме. Например, открыто поддерживать терроризм. Хотя все знают, что создателем и главным спонсором международного исламского терроризма являются США, Вашингтон усиленно делает вид, что борьба с ним является его приоритетом. Вторят ему и союзники, которые одной рукой тренируют и финансируют боевиков, а другой подписывают договоры о создании антитеррористических коалиций. А вот киевская хунта такими тонкостями «не заморачивается», сразу же после начала авиаударов ВКС РФ по Сирии объявив себя союзником ИГИЛ.

Глава киевской хунты П. Порошенко в знак солидарности с «пострадавшим от российской агрессии» ИГ тут же подарил группировке официальное признание государством Украина, заявив, что В. Путин дестабилизирует «Исламское государство». Основатель скандального сайта «Миротворец» (т.е. куратор одноименного сайта. – Ред.) А. Геращенко предложил террористам поддержку, призвав поставить им зенитные и противоракетные комплексы, а также предоставлять для «Миротворца» личные данные российских пилотов, чтобы их семьям отомстили по законам шариата. Украинская военная разведка раскрыла данные о составе российской военной группировки в Сирии, а бывший лидер УНА-УНСО Д. Корчинский предложил боевикам ИГИЛ убежище на территории Украины.

Стоит ли после этого удивляться, что украинские неонацисты очень быстро перешли от теории к практике?

На днях, по информации Associated Press, правоохранительные органы Кувейта пресекли деятельность преступной ячейки, занимавшейся поставками вооружения боевикам «Исламского государства». Её главарь выходец из Ливана Усама Мухаммед Саид Хайят, как сообщил МВД Кувейта, «признал, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции». Агентство France-Presse, в свою очередь, назвало конкретный тип оружия, который Хайят закупал на Украине и переправлял в ИГ,  -  это китайские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) FN-6.

Официальный представитель Министерства обороны Украины Виктория Кушнир поспешила отмежеваться от приведенной выше информации, заявив, что у её страны нет на вооружении переносных ПЗРК FN6. «Мы не можем продавать, или перепродавать, или совершать какие-либо сделки касательно оружия. Мы не являемся субъектом хозяйственной деятельности, и на вооружении у нас такого оружия нет», – заявила РИА «Новости» В. Кушнир.

Поверить в её слова трудно. Ведь ни для кого не секрет, что Украина давно является перевалочным пунктом для различного рода контрабандистов, занимающихся поставками наркотиков и оружия во все точки мира.

Оружейная комната для локальных конфликтов

После распада СССР Украине достались огромные запасы различных вооружений, рассчитанных на обеспечение 10-миллионной армии, которая должна была быть мобилизована в случае войны. В частности, по состоянию ни 1991 г. в распоряжении расположенных в УССР войск находилось 9000 танков, 11000 единиц бронемашин, 18000 артиллерийских систем, 4000 самолетов и вертолетов, не считая миллионов единиц стрелкового оружия, миллиардов патронов и т.д. В общей сложности на складах хранилось имущества на сумму около 90 млрд. долл.

Все эти «трофеи» тут же попали под тотальную распродажу при поддержке государства. В конце 1991 г. президент Л. Кравчук издал указ о создании Коммерческого центра при МО Украины, а еще через три недели таким же указом была создана государственная компания «Украинский дом», которая в нарушение законов страны получила право торговать оружием и имуществом военных. К государственным структурам тут же присосались коммерсанты, в частности общественная организация (!) «Деловая диаспора Украины», учредителями которой стали депутаты В. Гринев, А. Матвиенко, А. Задорожный и др. Не осталась в стороне и «украинская мафия». Между 1992 и 1998 гг. с военных складов исчезло оружие на сумму около 32 млрд. долл., т.е. около трети всего оружейного запаса Украины. «Общественные активисты» успешно вооружили «Тигров освобождения Тамил Илама», признанной террористической организацией в соответствии с резолюцией СБ ООН № 1373 от сентября 2001 г., продав действующим на территории Шри-Ланки террористам большое количество взрывчатки.

С момента обретения независимости Украина постоянно оказывалась фигурантом международных скандалов в сфере торговли оружием. В 1993 г. разразился скандал по поводу поставок украинского оружия в Сьерра-Леоне. Оппозиционная группировка Джозефа Момо закупила крупную партию вооружений у украинской частной фирмы. Как сообщили в МИД Украины власти Сьерра-Леоне, в партию оружия, предназначенного для террористов, входили ручные гранаты, гранатометы РПГ-7, комплекс ПВО «Стрела-3», управляемые противотанковые ракеты «Малютка», автоматы АК-74. Груз должен был быть доставлен бортом украинской государственной авиакомпании «Эйр-Юкрейн» в Буркина-Фасо под видом гуманитарной помощи. МИД поблагодарил сьерра-леонских товарищей за бдительность, но поставки не прекратились. В конце 1990-х бельгийскому следователю специальной комиссии ООН по расследованию поставок оружия в Сьерра-Леоне удалось найти в деле арестованного в Италии украинского бизнесмена Л. Минина данные о нелегальной поставке оружия в 1999 г. в Либерию, откуда оно попало в руки повстанцев Сьерра-Леоне.

Дело Минина в Италии заслуживает особого внимания. Во время расследования обнаружилось, что Украина продала от 150 до 200 танков террористическому режиму афганских талибов, поставлялось оружие также во время югославской гражданской войны хорватам и боснийцам, экстремистам из баскской организации ЭТА и ирландской ИРА. Благодаря Л. Минину и его подельнику Д. Страшинскому, контрабандное украинское оружие было обнаружено в «горячих точках» в Кот Д'Ивуар, Либерии, Нигерии, Египте, Судане, Марокко, Эквадоре, Гвинее, Шри-Ланке, Анголе, Руанде.

«Прославилась» Украина и в деле другого известного нелегального торговца оружием – В. Бута. Суд итальянского города Турина подтвердил, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Е. Марчук являлся организатором нелегальной торговли оружием. По данным ООН, львиную долю оружия В. Бут получал именно из Украины.

Впрочем, берите выше. На пресловутых «пленках Мельниченко» (сотрудник охраны Л. Кучмы майор Николай Мельниченко. – Ред.) обнаружена запись разговора тогдашнего президента Л. Кучмы с мафиози А. Жуковым о поставках в Ирак в нарушение эмбарго ООН военного оборудования стоимостью 100 млн. долл. Но если достоверность пленок бывшего охранника вызывает сомнения, то разразившийся в 2000-2001 гг. скандал с продажей советских авиационных крылатых ракет Х-55 Ираку и Китаю вполне реален. Проблема в том, что легальная торговля оружием со стороны Украины мало чем отличалась от нелегальной, поскольку осуществлялась зачастую в обход санкций СБ ООН.

Нынешний идеолог «Правого сектора» и экс-глава украинской военной разведки А. Скипальский поставлял оружие чеченским террористам. Как сообщила впоследствии исчезнувшая в Чечне харьковская журналистка Е. Петрова, она стала свидетелем прибытия в Чечню борта МО Украины  с грузом оружия, который сопровождал генерал Скипальский.

(Окончание следует)

_______________

Фото – http://www.gazeta.ru/social/2015/11/20/7903379.shtml

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2414