Москва предупреждает Анкару о "неизбежности последствий" за атаку Су-24
24.11.2015 | Новости | 21.11
A
A
A
Размер шрифта:

В Кремле подчеркивают, что Москва не грозит Турции военными последствиями за атаку Су-24, но предупреждают о "неизбежности последствий".

"Конечно, я не стал бы - и президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент не допустил таких заявлений, но вместе с тем, безусловно, он отметил неизбежность последствий после таких недружественных действий турецкой стороны", - констатировал представитель Кремля.

В Кремле ждут итогов заседания Совета НАТО

"Президент говорил в своей реакции (на атаку на Су-24)", - ответил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, не давал ли Путин указания о приведении в полную боевую готовность Вооруженных сил РФ из-за того, что Турция является членом НАТО и возможной угрозы со стороны альянса. Песков отметил, что "буквально в эти минуты в Брюсселе начинается (заседание) Совета НАТО". "Мы будем ждать какой-то  реакции оттуда, в том числе мы будем ждать и оценки этих вот провокационных и недопустимых действий турецкой стороны", - подчеркнул он.

О визите в Россию президента Турции

Вопрос о том, состоится ли запланированный на декабрь текущего года визит в РФ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, будет зависеть от ряда факторов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не приведет ли атака турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии к отмене данного визита. "Пока решение не принималось на этот счет. Безусловно, теперь проведение этого мероприятия будет зависеть от ряда факторов", - сказал представитель Кремля.

У Кремля нет данных, что Турция выходила на контакт с российской стороной по поводу сбитого ее ВВС бомбардировщика Су-24 ВКС РФ в Сирии. "Мне пока неизвестно об этом", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ 

"Самолет был сбит в сирийском небе"

Турция не предоставила РФ доказательств нарушения российским Су-24 своего воздушного пространства. Россия же исходит из имеющихся у нее данных, согласно которым самолет не нарушал пространства Турции, подчеркнул Песков. Он односложно отрицательно ответил на вопрос, предоставила ли Анкара официальные подтверждения своих слов о том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции.

"Мы в первую очередь исходим из показаний наших военных специалистов, которые обладают всеми параметрами полета самолета, который был сбит", - добавил Песков. "Эти данные свидетельствуют о том, что самолет выполнял полет в воздушном пространстве САР и был сбит в сирийском небе", - сказал он.

В Кремле считают некорректным гипотетически рассуждать о возможно влиянии ситуации со сбитым Су-24 в Сирии на судьбу контактов РФ со "Свободной сирийской армией" (ССА), заявил также пресс-секретарь президента России, комментируя информацию СМИ о том, что ССА может быть причастна к атаке на пилотов сбитого бомбардировщика и на российский вертолет.

Представитель Кремля напомнил, что у Москвы действительно ранее "были контакты с теми, кто называл себя представителями Свободной сирийской армии". "Но, вместе с тем, пока гипотетически говорить, что вот если так,  то будет так, было бы некорректно. Это слишком ответственная ситуация, слишком серьезная, чтобы допускать какие-то гипотетические высказывания", - сказал Песков.

О судьбе летчиков Су-24

У Кремля нет официальной информации о судьбе летчиков самолета Су-24, сбитого турецкими ВВС в Сирии. "Нет, официальной информации нет", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что "в данном случае достоверная информация может быть только от министерства обороны".

Представитель Кремля также заявил, что не обладает данными о якобы произошедшей атаке на российский вертолет в Сирии. "Я не знаю, мне неизвестно о том, чтобы какие-то заявления Министерство обороны делало на этот счет. Мы ориентируемся сами на министерство обороны России и призываем всех ориентироваться на Минобороны, потому что такое обилие неназванных источников порождает огромное количество дезинформации", - сказал Песков.

Инцидент с российским самолетом, сбитым ВВС Турции в Сирии, не повлияет на ход антитеррористической операции ВКС РФ, добавил Песков. "Нет, российская операция продолжается", - сказал он, отвечая на вопрос, повлечет ли крушение самолета какие-либо изменения в операции.

О возможности прекращения авиасообщения с Турцией

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не  дал ответа на вопрос, потребует ли глава российского государства прекратить авиасообщение с Турцией. При этом представитель Кремля призывает "не поддаваться компанейщине".

"Я не могу об этом сказать, об этом речи не шло, не заходило", - сказал Песков журналистам. По его словам, "безусловно, здесь не нужно поддаваться какой-то компанейщине в данном случае, но в то же время нужно четко осознавать, что без последствий подобные действия (атака на российский Су-24) не останутся".

О будущем проекта "Турецкий поток"

В Кремле пока не комментируют вопрос о том, как ситуация с атакой турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии скажется на будущем проекта трубопровода "Турецкий поток".

"Не могу пока ответить на этот вопрос. Президент (Владимир Путин) сказал, что ситуация (с атакой Турцией на российский самолет) будет тщательно анализироваться Москвой", - заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:242