СМИ: Талибы взяли в плен лидера узбекских боевиков Усмана Гази
24.11.2015 | Новости | 00.23
A
A
A
Размер шрифта:

Во время боя с талибами 6−9 ноября был взят в плен глава «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Усман Гази, около 50 узбекских боевиков убиты, 60 взяты талибами в плен. Об этом сообщает узбекская служба «Радио Свобода» (Озодлик).

В заявлении, распространенном от имени Исламского Эмирата Афганистана (ИЭА) сообщается, что бои произошли против боевиков, называющих себя солдатами «Исламского государства», «которые восстали против ИЭА, распространяли о нем грязную клевету и выдавали его муджахидов за предателей».

«В заявлении талибов также говорится, что были уничтожены мятежники, которые в последние месяцы грабили мирное население, за деньги либо из-за других своих интересов брали их в заложники, не подчинились выйти из состава «Исламского государства», — пишет «Озодлик».

Боевики ИДУ принесли присягу на верность главе ИГ Абу Бакру Аль-Багдади в августе 2015 года.

Усман Гази заявил тогда, что в настоящее время талибы находятся под контролем спецслужб Пакистана и выдвинул нынешнему главе талибов Ахтару Мансуру несколько требований.

Гази потребовал прекратить всяческие связи со спецслужбами Пакистана, немедленно приостановить «перемирческие» переговоры с правительством Ашрафа Гани, окончательно остановить выращивание и продажу опийного мака и других наркотических средств.

Как отмечается в публикации, ИДУ, «просуществовавшее почти 20 лет и наводящее страх на режим Каримова, прекратило существовать не потому, что было разгромлено каримовцами, американцами или дустумовцами (Абдурашид Дустум-глава узбеков в Афганистане, вице-президент страны), а потому что противопоставило себя джамаату (исламскому обществу), принявшему его под свою защиту (имеются ввиду талибы)».

«Исламского движение Узбекистана» было создано наманганским религиозным лидером Тахиром Юлдашем, бежавшим из страны в 1993 году после предъявления обвинений узбекским правительством в экстремизме, радикализме и терроризме.

В самом начале ИДУ обосновалось в Джиргатальском районе Таджикистана, и, находясь там, впервые атаковало Баткенскую область Киргизии.

В 2001 году, когда международная коалиция во главе с США начала войну против движения «Талибан», ИДУ присоединилось в ряды талибов. Тогда Пентагон объявил Тахира Юлдаша в розыск. 27 августа 2009 года Тахир Юлдаш был убит в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком.

В 2010 году движение официально подтвердило его смерть и объявило о назначении главой ИДУ его зятя (мужа дочери) Усмана Адиля. Однако в 2012 году зять Тахира Юлдаша также был убит, с тех пор движением руководил Усман Гази.

Различные источники, в частности, написавший книгу об ИДУ пакистанский журналиста Ахмад Рашид считают, что количество боевиков движения на территории Афганистана и Пакистана достигает от 200 до 500 человек.


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2018738.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:350