МВД Киргизии в этом году выявило 209 фактов вербовки террористами граждан страны
25.11.2015 | Новости | 14.05
A
A
A
Размер шрифта:

Cотрудниками МВД Киргизии с начала текущего года выявлено 209 фактов вербовки граждан республики представителями международных террористических и экстремистских организаций. Об этом во время пресс-конференции заявил в среду заместитель начальника десятого управления министерства внутренних дел Киргизии Абдраим Салимов.

По его словам, основная часть завербованных эмиссарами террористических структур граждан Киргизии в настоящее время участвует в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в рядах бандформирований. Однако некоторые из них сейчас воюют и в Афганистане. "Все эти факты удалось установить в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, - сказал он. - По ним были возбуждены 24 уголовных дела". Вербовщики, продолжил представитель МВД, в своей работе в последнее время все чаще стали использовать социальные сети и особое внимание уделяют пропагандистской работе среди молодежи. "Многие из завербованных соотечественников не знают истинных целей ислама, поэтому в конечном итоге пополняют ряды террористов и экстремистов", - считает Салимов.

По оценке МВД Киргизии, в настоящее время в рядах международных террористических организаций в Сирии и Ираке находятся около 400 киргизских граждан. Причем примерно четверть из них - это молодые женщины, а приблизительно каждый шестой - несовершеннолетний.

МВД поддерживает инициативу лишения гражданства примкнувших к террористам лиц

МВД Киргизии одобряет инициативу ряда местных политиков о лишении гражданства лиц, которые принимают участие в боевых действиях в составе международных террористических организаций, добавил начальник десятого управления министерства Сталбек Рахманов.

По его словам, такие меры в отношении сторонников терроризма приняты уже во многих странах мира, в том числе и в соседних с Киргизией государствах. "Мы полностью поддерживаем эту идею, сейчас она находится на стадии рассмотрения", - сказал он. Рахманов напомнил, что законы в отношении членов террористических организаций ужесточаются во всем мире. "Желающие войти в ряды экстремистов или террористов и совершать убийства на чужой земле должны знать, что обратного пути у них нет", - отметил Рахманов.

По разным данным, в общей сложности из Киргизии в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне бандформирований выехали около 400 человек. Примерно четверть из них - молодые женщины.

По материалам: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:258