Грузия не спешит перекрыть «крысиную тропу» ИГ
27.11.2015 | Шота АПХАИДЗЕ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

После терактов во Франции появилась надежда на пресечение творящегося вот уже несколько лет на Ближнем Востоке кровавого беспредела, упакованного в псевдорелигиозную оболочку. К России, Сирии и поддерживаемым Ираном вооруженными формированиями, вполне возможно, присоединится Франция. Наземное контрнаступление ведёт правительственная армия Сирии, поддерживаемая с воздуха российской авиацией, при политико-дипломатическом и организационном содействии со стороны некоторых других государств. Точечные удары с воздуха и сухопутные операции против террористов развеяли миф об их непобедимости.

Становится ясно, что ячейки людоедов – на пути к разгрому (хотя, к сожалению, не скорому); военная инициатива постепенно переходит на сторону правительственной армии и её союзников. Бесславный конец «Исламского государства» представляется всё более очевидным как для его адептов из числа рядовых боевиков (среди которых наблюдаются признаки паники), так и для вдохновителей данного человеконенавистнического проекта на Западе. Соответственно, для террористов из Сирии и Ирака более актуальной становится проблема возможного исхода в сопредельные регионы.

По имеющимся оценкам, в рядах ИГ воюют от 7 до 10 тысяч выходцев из постсоветских государств, включая до 1500 граждан Азербайджана и представителей трёх региональных группировок из Грузии (Панкисское ущелье, Аджария и Квемо-Картли) общим числом от 300 до 400 человек. Учитывая тот факт, что несколько лидеров ИГ (Умар Ал Шишани, Салахудин Шишани, Муслим абу Валид Ал-Шишани и др.) являются выходцами из Панкисского ущелья Грузии, становится очевидным, что эта страна, да и весь Кавказ в целом, стоит перед серьёзной угрозой дестабилизации, диверсионных и террористических актов, а также распространения религиозного экстремизма.

Для западных спецслужб боевики являются неоценимым подспорьем. Цели отрыва Кавказа (как Южного, так и Северного) от России никогда особо не скрывались. Декларативно Запад поддерживает так называемое этническое самоопределение народов Северного Кавказа, выступает в защиту их прав и свобод, а реально – стремится к максимальной дезинтеграции России, в том числе путем провоцирования религиозного и этнического экстремизма. Для достижения этой цели моджахедов, воюющих в рядах ИГ, «Джебхат Ан-Нусры», «Аль-Каиды» и иных радикальных организаций, американцам необходимо эвакуировать из Сирии и Ирака, чтобы спасти от уничтожения сирийской армией и её союзниками, укрыв их в том числе на территории Грузии.

Схема эвакуации радикальных исламистов в общих чертах представляется следующей. Из северных городов и регионов Сирии, граничащих с Турцией (Латакия, Идлиб, Алеппо, а также эр-Ракка и др.), идёт активная переброска боевиков на территорию Турции, где в их полном распоряжении – специальные транзитные лагеря. Заметим, лагеря эти работали, начиная с 2012 года, когда там начали проходить подготовку боевики, направляемые в пекло разгорающегося в Сирии вооружённого конфликта. Речь идёт о приграничных с Сирией провинциях Турции – Антакья, Рейханлы, Шанлы-Урфа, Кирикхан и др. Боевики из восточной части Сирии переправляются в Ирак, из южных районов – в Иорданию.

При этом кавказские «моджахеды» используют турецкую «крысиную тропу». Раньше они прямо из Тбилиси летели в Анкару, где их встречали и сопровождали до Сирии. Соответствующую сеть проводников возглавлял и координировал в Анкаре брат Доку Умарова Ахмад. Также активно использовался сухопутный путь через Батуми и КПП «Сарпи» и дальше до южной Турции, где находились транзитные базы для переброски боевиков в Сирию.

В настоящее время против боевиков ИГ, являющихся гражданами России, Грузии и Азербайджана, предприняты серьёзные санкции: по закону им грозят уголовное ответственность и длительные сроки тюремного заключения. Однако есть интересные нюансы. Так, в январе 2015 года парламент Грузии принял закон о противодействии наёмничеству. Статья 312-1, которую добавили в Уголовный кодекс Грузии, предусматривает ответственность от 7 до 10 лет за участие в действующих за границей незаконных вооруженных формированиях, а также за привлечение других лиц к подобного рода действиям. На первый взгляд, эта статья служит позитивным целям, однако возникает логичный вопрос: зачем понадобилось её принятие в ситуации, когда уже давно в УК Грузии действует аналогичная статья 310 (предусматривает от 5 до 7 лет лишения свободы)? Можно предположить, что такой шаг был предпринят в целях лоббирования интересов грузинских наёмников, которые воюют на Украине.

Имеются данные, согласно которым за пределами Грузии (в Сирии и на Украине) в ряды незаконных военных формированиях привлечено до 1000 грузинских наёмников. Из них в Сирии до 300, в то время как остальные приходятся на Украину. 95% грузинских наемников на Украине – профессиональные военные, сотрудники Министерства обороны и МВД, до сих пор обладающие разветвлёнными связями в государственных структурах Грузии и обладающие поддержкой, в том числе и со стороны западных структур. Именно этот фактор мог повлиять на принятие новой статьи относительно наёмничества и её последующее толкование. Например, замминистра МВД Грузии Леван Изория и председатель комитета по обороне и безопасности парламента Иракли Сесиашвили заявили, что изменения в Уголовном кодексе Грузии не будут касаться лиц, воюющих под юрисдикцией официального Киева.

Принятием упомянутых юридических новелл парламент Грузии четко сформулировал разницу (на самом деле несуществующую) между наемниками в Сирии, Ираке с одной стороны, и на Украине – с другой. По утверждению действующих властей Грузии, наемники на Украине якобы являются борцами за суверенитет этой страны, в то время как в Ираке и Сирии  -  это обычные «дикие гуси». Эта статья создает юридическую коллизию, ставя общество перед дилеммой: наказывать граждан Грузии, «засветившихся» исключительно в Сирии и в Ираке, и не наказывать воюющих на Украине – значит, нарушать общепризнанные нормы международного права, не предполагающие какой-либо градации на «хороших и плохих» (в том числе в случае совершения наёмниками тяжких уголовных преступлений).

Тем не менее в сентябре нынешнего года по статье 312-1 был задержан Аюб Борчашвили – кистинец, уроженец Панкиси и гражданин Грузии. Данный факт свидетельствует о том, что власти страны реально стремятся предотвратить радикализацию настроений части своих граждан, начав противодействие экспансии моджахедов и созданию ими ячеек в различных уголках страны. Однако одного желания мало, немаловажное значение имеет ответ на вопрос, смогут ли грузинские власти добиться на этом пути каких-либо реальных успехов.

Для того чтобы дать хотя бы частичный ответ на этот вопрос, необходимо рассмотреть пути, которыми джихадисты могут попасть на территорию Грузии. Таких путей, по крайней мере, четыре.

Первый – возможна относительно скрытная переправка через КПП «Сарпи» на обычных либо микроавтобусах с использованием возможностей, имеющихся у многих транспортных компаний, в том числе при нелегальной перевозке. В больших экспрессах таких мест от четырех до восьми. В микроавтобусах – до трех. За нелегальной провоз одного человека водители берут от 100 до 200 долл.

Второй – на границе с Турцией в горной части Аджарии (некоторые её жители придерживаются салафитских взглядов) имеются районы со сложным рельефом, которые можно пересечь незаконно, особенно в случае содействия со стороны турецких спецслужб.

Третий – через плохо контролируемую с грузинской стороны границу с Азербайджаном, проходящую по Гареджийской степи от Белокан и Мнигечаурского водохранилища до Красного моста. При этом, несмотря на то, что факты нарушения границ крестьянами и чабанами фиксируются здесь довольно часто, целенаправленное проникновение на территорию Грузии специфического контингента возможно исключительно при содействии азербайджанских спецслужб, вероятность чего в настоящее время невелика.

Наконец, четвёртый путь, наиболее опасный. При содействии западных (в основном американских) структур боевики могут осесть на территории Грузии вполне легально. А именно: США оказывают давление на власти с тем, чтобы они разместили на территории страны под предлогом предоставления политического убежища представителей так называемой умеренной сирийской оппозиции. Соответствующие правовые механизмы отработаны еще при Саакашвили, когда грузинское гражданство было предоставлено, по крайней мере, нескольким тысячам (речь может идти об 11 тысячах) граждан России, преимущественно уроженцам Северного Кавказа. Некоторые из них сегодня воюют в Сирии в рядах ИГ, и имеется большая вероятность, что США в ближайшее время вернут их обратно в Грузию. Аналогичным образом могут быть возвращены на родину и другие боевики – выходцы из страны.

После полного банкротства Саакашвили его сторонники способны разве что на шумные, но малоперспективные акции. В то же время опытные боевики ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» могут запустить деструктивные процессы в любой момент, как только на это поступит команда из США. Конечно, относительно разного рода радикалов у Вашингтона имеются долгосрочные планы, и те могут оказаться вполне востребованными как в самой Грузии, так и за её пределами. То обстоятельство, что Грузия граничит с российским Северным Кавказом, повышает риск использования прикрывающихся псевдорелигией боевиков западными спецслужбами, как это уже имело место в прошлом. Кроме того, через Грузию и соседние с ней государства может оказываться поддержка киевской хунте, которая рассматривается как важный фактор дестабилизации от границ с Россией до Ближнего Востока.

Доказательством всему этому может служить эпизод, имевший место несколько дней назад. 20 ноября в Кувейте в ходе спецоперации было задержано 6 связанных с ИГ террористов. Один из задержанных признался в том, что принимал участие в отборе и вербовке боевиков для ИГ, а также собирал для данной террористической группировки финансовые средства по всему миру. По официальной информации МВД Кувейта, задержанные признались в том, что они покупали оружие для ИГ на Украине и отправляли его через одесский порт Ильичёвск через Турцию, откуда оно попадало в Сирию и Ирак. Напомню, что одесский порт находится под контролем губернатора Саакашвили; кроме того, задействованная в перевалке грузов через порты Одесского региона компания Vanguard имеет право без досмотра таможенных служб отправить любой груз в любую точку мира. В данном случае речь идет об оружии американского производства, предназначенном для оснащения местных националистических формирований, которое представители ИГ покупали для нужд террористов, действующих в Сирии. Сюда же следует добавить ПЗРК китайского производства, состоящие на вооружении украинской армии.

Грузинские спецслужбы весьма тесно сотрудничали с северокавказскими боевиками, создавая с ними совместные «проекты» под контролем западных спецслужб. «Успешно» продвигавшие идею превращения Грузии в транзитный коридор для сил международного терроризма сотрудники различных специализированных ведомств до сих пор никуда не делись. Такие, например, как шеф антитеррористического центра МВД по региону Кахетия Сандро Амиридзе, переправлявший боевиков «вилаята Кавказ» с Северного Кавказа в Грузию, или авторы операции «Дарьял» Леван Габуния, Шалва Ломидзе (сейчас заместитель директора Внешней разведки Грузии), Вано Турашвили, Мамука Тавдишвили, Бадри Гошадзе, Марлен Сисвадзе, Гиа Квривишвили. Все они по-прежнему находятся на высоких должностях. Что касается сегодняшнего шефа контрразведки Грузии Темура Купреишвили и его первого зама Александра Ходжеванишвили, то они – близкие друзья Михаила Саакашвили, раньше работали в его личной охране. В свое время эти люди вместе с фондом «Кавказ» во главе с Гиви Гамбашидзе, Мерабом Хухуа и Гелой Хмаладзе занимались подготовкой боевиков, в том числе братьев Царнаевых, известных по организованным ими взрывам в США.

Подобных фактов, к сожалению, много. Речь идет о весьма опытных людях, которые по-прежнему могут исполнять приказы спецслужб США, способствуя возвращению боевиков с Ближнего Востока (особенно тех, с которыми некоторые представители грузинских спецслужб давно знакомы и находятся в дружеских отношениях) и их комфортному пребыванию в Грузии. Боевики ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и иже с ними могут без всяких проблем попасть в Грузию и устроиться там до тех пор, пока они вновь не потребуются где-либо американским кураторам.

Такова неприглядная реальность, равно как и марионеточная роль властей Грузии. Как, впрочем, и любой другой страны, пожелавшей расстаться с остатками самостоятельной внешней политики и национального суверенитета.

* * *

14 ноября ИГ объявило о создании в составе своего самопровозглашённого «халифата» так называемого Гюрджистанского вилайета; был запущен и сайт этой виртуальной структуры в Интернете, что примечательно – на грузинском языке. Власти Грузии достоверность этой информации незамедлительно отвергли. В ответ некто Тайаз Чагалидзе (Ахдед аль-Гюрджи) незамедлительно подтвердил создание «вилайета», выступив с призывом к джихаду на территории Грузии до тех пор, пока там не будет установлена власть «халифата».

А потом последовал призыв имама Цалкинского района Мурмана Паичадзе (Абу Асия-Аль-Гюрджи) на джихад. Вот так: ни много ни мало. Кроме того, 23 ноября этнические грузины, выходцы из Аджарии, находящиеся в рядах ИГ, размесили профессионально сработанный клип, также содержащий призывы к джихаду на территории Грузии. С соответствующим текстом выступили проживающие в Озургетском районе «экомигранты» из Аджарии Хвича Гобадзе (Батуми), Резо Антидзе, Роберт Паксадзе…

Шота Апхаидзе - директор "Центра исламских исследовании Кавказа"

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2232