Грузия опасается эскалации ситуации в отношениях России и Турции
28.11.2015 | Новости | 12.39
A
A
A
Размер шрифта:

Специальный представитель грузинского премьер-министра по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Грузия опасается последствий развития противостояния между Турцией и РФ. Информацию передает Interfax.by. 

«Если Россия с Турцией не договорятся, то пострадать могут все», – приводит СМИ слова З. Абашидзе.

Как отмечается, представитель премьер-министра Грузии по связям с РФ также выразил надежду, что политики «разумно» урегулируют ситуацию.

«Серьезно пострадать могут все, это может вызвать серьезную дестабилизацию в регионе», – подчеркнул дипломат.

З.Абашидзе добавил, что Грузия уже почувствовала на себе «небольшие элементы» турецко-российского противостояния, указывает издание.

«На КПП “Ларси” возникли проблемы с пропуском в Россию турецких фур. Если мы являемся транзитной страной, и эта функция как-то пострадает, то, разумеется, это плохо», – сказал З. Абашидзе.

При этом он воздержался от ответа на вопрос о том, кто несет ответственность за эскалацию напряженности.

«Ситуация действительно очень опасная. Исторический опыт показывает, что большие мировые войны начинаются с таких маленьких случаев, потом где-то начинается стрельба. Сбитый самолет – это очень серьезно, но я думаю, что эта ситуация обязательно разрядится, так как объективно никому не выгодно углублять конфликт. Такие элементы уже видны. С обеих сторон – и из Москвы, и из Анкары – уже идут маленькие сигналы», – заявил З. Абашидзе.

Грузинский дипломат выразил надежду на встречу представителей России и Турции.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились 24 ноября, когда истребителем F-16 ВВС Турции на сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Один из летчиков погиб, другой был спасен и доставлен на российскую базу. Во время спасательной операции был подбит российский вертолет Ми-8, что также привело к жертвам. В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны, в Минобороны России эту информацию отвергли и заявили, что границу нарушил турецкий самолет, который залетел на территорию Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

По материалам: novostink.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:352