СМИ: Воюющие за "ИГ" граждане Грузии возвращаются домой
28.11.2015 | Новости | 12.41
A
A
A
Размер шрифта:

До десяти граждан Грузии, которые воевали за террористическую организацию «Исламское государство», вернулись на родину, они нелегально пересекли границу, но были задержаны силами правопорядка, сообщает «Регньюс» со ссылкой на источник в службе государственной безопасности.

Эксперты не исключают, что отток боевиков обратно в Грузию может быть связан с активными действиями в Сирии против «Исламского государства» российских ВКС.

Между тем, заместитель СГБ Грузии Леван Изория заявил, что в Сирии сейчас находится до 50 граждан Грузии.

Ранее СМИ называлась численность в 100-150 боевиков в рядах «Исламского государства», являющихся выходцами из Грузии, более десяти из них погибли.

По словам Левана Изория, СГБ владеет информацией о каждом воюющем в Сирии гражданине Грузии.

«Динамика (направления грузинских боевиков в Сирию) уже значительно снизилась, - заявил он. - Против каждого воюющего в Сирии гражданина на основании конкретных данных возбуждены дела, и по возвращении они ответят перед законом».

Ранее тбилисская газета «Квирис палитра» («Палитра недели») назвала авторитетных выходцев из Грузии в рядах террористов в Сирии.

По ее данным, наиболее авторитетным полевым командиром - выходцем из Грузии является Тархан Батирашвили (Абу Омар Аль-Шишани) из села Биркиани данного ущелья. Ранее он служил в армии Грузии, участвовал в международных миротворческих операциях, воевал против России в 2008-м. Ныне США признали его особо опасным террористом.

Кроме него, в рядах данной организации заметна фигура Мурада Маргошвили из села Дуиси Панкисского ущелья. По данным издания, он известен под именем Муслима Аль Шишани. Маргошвили - участник обеих чеченских войн. Сейчас он командует бригадой «Сирийские львы». Им тоже интересуются спецслужбы США.

Также известен своим авторитетом выходец из панкисского села Омало Георгий Куштанашвили - Фейсулла Аль-Шишани, пишет «Квирис палитра».

Этнические чеченцы-кистинцы из Панкиси выезжают воевать в Сирию, в основном сначала легально попадая в Турцию, а потом тайными путями - в ряды «Исламского государства». Среди них есть несовершеннолетние граждане Грузии.

Недавно 29-летний Давид Борчашвили, житель Панкисского ущелья Грузии, был арестован службой госбезопасности по прибытию на родину из Турции в аэропорту Тбилиси, ему грозит от 10 до 18 лет лишения свободы.

Антитеррористический центр подозревает Борчашвили в участии в «террористической организации за рубежом» - в «Исламском государстве», это первый арест после того, как с 18 ноября в стране принимаются особые меры по контролю границ после терактов в Париже.

Борчашвили был перевезен под охрану в одну из больниц города, врачи говорят, что ранее тот был ранен в ногу.

Родные арестованного говорят, что он полтора года назад уехал в Турцию на заработки и им неизвестно о его попадании в Сирию.

По материалам: ВЗГЛЯД

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:189