Митингующие требуют провести референдум по смене власти в Молдове
30.11.2015 | Новости | 01.15
A
A
A
Размер шрифта:

Около пяти тысяч человек приняли участие в митинге гражданской платформы «Достоинство и правда» в центре Кишинева, передает «МИР 24». Протестующие требуют лишить олигархов власти, вернуть всенародные выборы президента и провести досрочное голосование за новый состав парламента.

Накануне активизировались протесты и левых сил. По инициативе «Нашей Партии» три сотни автомобилей провели автомарш из Кишинева до резиденции президента Молдовы в городе Кондрица.

Участники акции собирались лично передать президенту страны Николае Тимофти петицию с требованием об его отставке. Но встреча не состоялась, главы государства не оказалось на месте.

«Мы хотим, чтобы во главе угла был закон, а не то, как у нас сейчас вся власть находится в кармане олигарха Плахотнюка. Мы хотим в Евросоюз, а они нас обманули – нет у нас никакой евроинтеграции, у нас только нищета», - говорит участница митинга Анна Вылку.

Часть сторонников гражданской платформы Достоинство живут на площади вот уже три месяца. С тех пор там разбит палаточный городок. Надвигается зима и социальное недовольство растет: тарифы на газ и электроэнергию недавно слали выше.

«Говорить про выросшие тарифы сегодня уже даже стало банальным, понимаете? Мы страна с самым высоким тарифом на постсоветском пространстве, но при этом мы самые бедные! Конечно, против этого мы восстали», - утверждает другая участница митинга Валентина Бадная.

Организаторы митинга заявили, что на них пытаются давить олигархи. Особенно после того, как гражданская платформа начала собирать подписи для проведения референдума. На нем граждане должны будут решить, хотят ли они самостоятельно выбирать главу государства.

«Мы собираемся и приходим сюда, чтобы решить, как нам изменить ситуацию. Сделать это надо мирно. Но вернуть украденные у народа деньги будет непросто. У меня за страну сердце болит, какая тут может быть толерантность?», - рассказал участник митинга Николай Розован.

«Мы демократическим путем изберем президента, парламент. Мы не войдем туда силовым путем. Туда войдут люди, которым доверяет народ, с удостоверениями, легально. Войдут в правительство, в прокуратуру повсюду. А олигархи пойдут в тюрьму решением новой народной демократии», - говорит активист гражданской платформы «Достоинство и правда» Василе Нэстасе.

Массовые митинги в Кишиневе начались 6 ноября. Несмотря на приближающуюся зиму, люди не хотят уходить с улиц.

По материалам: mir24.tv

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:221